Самарский транспорт уже давно переживает некую стагнацию, однако предпринимаются некие попытки по его улучшению: это как обновление ПС , оптимизация маршрутов, так и создание ТПУ. Но то, что имеется на сегодняшний день, этого явно недостаточно. Несмотря на имеющиеся недостатки, город остаётся примером для подражания для многих городов по ряду критериев: трамвайная сеть среди даже сопоставимых городов-миллионников самая крупная ( уступает только Екатеринбургу, по количеству ПС и количеству маршрутов), и явно превосходит Нижний Новгород , Новосибирск, Красноярск , Челябинск и т д. Троллейбусная сеть также одна из крупнейших: ПС более 200 штук , однако демонтирована линия по Волжскому проспекту и не используется линия по Самарской улице ( только в служебных целях и в случае объездов ). А вот автобус вообще находится в частных руках, с метро всё гораздо хуже, объективно трассировка первой линии не затрагивает ни важные объекты, ни железнодорожный, ни автовокзал, ни крупные спальные районы. Лишь связывает некоторые заводы с жилыми районами "Безымянки", и частично захватывая центр города, тем не менее даже несмотря на этот факт, в час пик оно заполнено, а в остальное время пустует как и в других сопоставимых городах, за исключением Новосибирска, у которого пассажиропоток выше, но и население города там будет больше.
Начнем мы с автобусов. Как уже говорилось автобус обслуживает частная организация "СамараАвтоГаз" . На работу автобусов поступают немало жалоб, особенно с окраин города, и они обоснованы, автобусов мало и не хватает транспорта большого класса, хотя в целом основная часть города обслуживается удовлетворительно , и можно сказать хорошо, но в час пик в маленькие автобусы МАЗ 206 действительно трудно влезть. Но сами автобусы ходят регулярно , однако в вечернее время их работу не мешало бы продлить . Уже в этом году летом городу обещают 50 автобусов МАЗ 203, скорее всего это будет каплей в море, так как в скором будущем исчерпают себя ЛИАЗы, и больших автобусов снова будет мало. Но это лучше чем ничего . Модификация новых автобусов пока неизвестна, но выскажу чисто мое субъективное мнение: как пассажиру мне комфортнее в МАЗах чем ЛИАЗах.
А вот с трамваями все похуже. Сама система как уже ни раз говорилось имеет огромный потенциал, но вот обновление вагонов происходит крайне медленно , а ремонт путей достаточно редко. После обновления парка в начале 90 х годов татрами Т6В5, наиболее крупная поставка в Самару была в 2008 году "спектрами" 405 модели в количестве 43 штуки , то есть более 15 лет ничего не покупалось, за исключением Татр RF в количестве 2 штуки и 3-х спектров 402 модели (из которых жива только одна "РФ-ка") и незначительных закупок трамваев моделей КТМ и БКМ к чемпионату,и это при парке более 400 вагонов. К осени планируют закупить 12 вагонов модели БКМ 811 , что опять капля в море, трамваи являются полностью низкопольными, но вот в плане дизайна противоречив, к тому же он не способен работать по системе многих единиц , что ограничивает количество маршрутов , на которые их можно выпустить.
Хотя изначально вагон позиционировался со старой маской
Честно говоря в старом варианте он наиболее симпатичен, но посмотрим, что же он представляет из себя вживую.
Остальные вагоны хотят снова "капиталить" , устанавливая новые корпуса на старые тележки , но какие это корпуса и когда это будет неизвестно, а про покупку новых вагонов, не считая этих , тоже разговоров нет. Эти трамваи явно не решат проблему, но удивителен тот факт, что и обслуживание относительно новых трамваев также ненадлежащее, очень много спектров и КТМов не эксплуатируется , а вместо них выходят на линию 40-ие и даже 50 летние Татры. Причем если в Северном и Городском депо их вид достаточно неплохой, то Кировское депо выпускает бронетанки, которые иногда не "хуже" казанских развалюх.
Что касается метро , то это болезненный вопрос всех городов, в которых оно строится , в которых его начали строить но заморозили. В Самаре идёт строительство 11 станции "Театральная". Это строительство идёт через множество препятствий . Последнее из них - открытый конкурс по поиску подрядчика для строительства станции признали несостоявшимся. Информация об этом опубликована на сайте госзакупок. Комиссия отклонила все такие заявки, так как они не соответствовали предъявляемым требованиям.
Контракт стоимостью более 2 миллиардов рублей разыгрывали на подготовительные работы: устройство фундаментов и оснований, несущих и ограждающих конструкций, переходов сетей и трубопроводов через естественные и искусственные препятствия, внутренних трубопроводных систем, искусственных сооружений, дноуглубительные и водолазные работы.
Но и подрядчика на само строительство станции до сих пор не выбрали. Тендер был сорван в мае, и власти до сих пор не объявили новые торги. При этом чиновники заверяют, что это не повлияет на сроки строительства станции.
Надо отметить , что несмотря на кажущуюся отсталость самарского метро по сравнению с другими , это лишь поверхностный взгляд. Самарское метро хоть и "засыпает" но периодически "просыпается" и продолжает развиваться хоть и медленно, в отличие от Екатеринбурга и Новосибирска, чьи перспективы туманны, несмотря на более удачное расположение линий на сегодняшний день, на данный момент Самара давно опережает по количеству станций Екатеринбург пусть на 1-2 станции и отстаёт на 3-5 станции от Новосибирска и Нижнего Новгорода , но если победит здравый смысл, то у города есть все шансы сделать метро полезным для города и перещеголять вышеперечисленные города. А пока мы ждём новую станцию в историческом центре - на самой большой площади России.
А вот, что касается троллейбусов, то здесь ситуация более чем непонятная , этот вид транспорта вообще не обсуждают, и неудивительно если в ближайшем будущем он останется только в истории Самары.
На сегодня всё - до новых встреч).