Маргарита, герцогиня Тирольская вошла в историю как образец женского уродства и получила презрительное прозвище Маульташ (пельмень). Однако все это ложь. Просто эта женщина сильно насолила очень многим, особенно Папе Римскому и его кардиналам.
А ведь действительно полный ужас. Трудно найти что-либо более уродливое. И художник-то ничего сам не придумал. Он просто сделал полноценную картину с рисунка великого Леонардо да Винчи и наверное полностью верил гению. А вот мотивы самого да Винчи весьма сомнительны, он ведь тесно сотрудничал с Ватиканом.
В Ватикане и началась вся это кампания клеветы. Именно там герцогине Тирольской дали презрительное прозвище "Маульташ", в переводе на русский "Пельмень". Это такое немецкое блюдо, которое действительно мало отличается от пельменей.
Считается, что герцогиню так назвали за огромную верхнюю губу и общее уродство. Однако не только. Это слово имеет в немецком несколько значений - это и "пельмень", и "глубокий рот", и, выражаясь литературно, "женщина легкого поведения"
Так что, скорее всего, в Ватикане имели ввиду вовсе не внешность. Но все равно ничего хорошего.
Так за что Папа Римский и его кардиналы так ополчились на эту женщину, что испортили ее репутацию на века. Да и не только они. Герцогиня Тирольская за свою жизнь сумела доставить неприятности многим сильным мира сего. И в политике , и даже своей личной жизнью.
Это была очень неординарная и интересная личность.
Жанна Д`Арк местного разлива
В 1318 году, в семье Генриха Хорутанского, герцога Каринтии, графа Тирольского и даже короля Чехии с 1307 по 1310 родилась дочь Маргарита. Единственный ребенок , да еще девочка. Это означало конец старинной горицко-тирольской династии и естественно, что после смерти герцога в 1335 году началась борьба за его наследство и даже войны за власть над Тиролем.
Дело в том, что существовало давнее соглашение(1286 г.) между тирольскими герцогами и Габсбургами, что в случае прекращения мужской линии династии власть над Тиролем переходит к Габсбургам, к Австрии.
Так и случилось. Однако на Тироль претендовала еще и Бавария, там ведь тоже правили Габсбурги. Случилась даже небольшая война, но стороны быстро договорились и решили поделить Тироль по братски. Однако дальше все пошло не по плану.
Вмешалась Маргарита Тирольская и народ Тироля. Девушка оказалась умной, энергичной и волевой особой. Ей удалось объединить вокруг себя всех тирольцев, и аристократов и крестьян. Вспыхнуло восстание с требованием вернуть власть законной наследнице.
Ну, воевать с горцами в их родных горах дело тяжелое и неблагодарное.
Тирольцы победили. Австрия и Бавария покинули страну и признали власть Маргариты, герцогини Тирольской. Молодой девушке фактически удалось сохранить независимость страны. Однако сколько же врагов она нажила.
Она правила Тиролем до 1365 года и успела насмерть поссориться еще и с Ватиканом и самим Папой Римским. А все из-за личной жизни. Хотя надо сказать, что на этом уровне трудно отделить личную жизнь от политики.
Личная жизнь и семья
Маргарита была замужем с 11 лет. Это нормально для династических браков. В этом возрасте ее выдали замуж за 7-летнего младшего сына Маркграфа Моравии. Ее супруг ничем особым не выделялся и ни на что не претендовал. Так жил себе при тирольском дворе и не играл никакой роли.
Но в 1341 году молодая герцогиня (23 года) его просто выгнала. Точнее не впустила. Бедный парень поехал на охоту, а когда вернулся ворота замка оказались для него закрыты и никто в Тироле не предоставил ему убежище.
То есть герцогиня просто выгнала своего мужа и подала в Рим на развод и обосновала это тем, что они с супругом не состояли в "фактических брачных отношениях". Проще говоря обвинила его в импотенции. Надо сказать, что брошенный муж подтвердил отсутствие отношений, но свою мужскую несостоятельность напрочь отрицал, а все сваливал на ужасную внешность супруги.
Католическая церковь вполне допускает разводы, но только по серьезным причинам и утвердить должен лично Папа. В данном случае герцогиня развод не получила несмотря даже на признание мужа. Вот тут-то и случился конфликт с церковью.
Женщина наплевала на решение Папы Римского и в 1342 году вышла замуж за Людвина Виттельсбаха, старшего сына и наследника императора Священной Римской империи.
Надо сказать, что это был признанный во всей Европе красавчик и любимец женщин. Вряд ли он женился бы на полной страхолюдине, да еще рискуя быть отлученным от церкви.
А отлучение случилось. На молодоженов и весь Тироль был наложен интердикт, но семью это не разрушило. Можно сказать, что это был первый светский, гражданский брак в истории Европы, а это во многом подрывало власть Рима. И началась компания по клевете.
От разъяренной римской курии пришло прозвище "маульташ", которое намекало на все сразу - и на "легкое поведение" и на внешнее уродство. Естественно, что нашлось много таких которые поддержали эту кампанию. Слишком уж многим эта женщина стояла поперек горла. Особенно отличился ее бывший муж.
И, как ни странно, мнение о ее уродливости закрепилось в истории. Особенно после того как Леонардо да Винчи на основе ватиканских записей сделал свой рисунок, а Квентин Массейс закрепил его в полноценной картине.
Хотя надо сказать, что ни один из видевших ее современников ничего не говорит об уродстве герцогини. Впрочем сохранились и ее прижизненные изображения.
Ну да, красавицей она конечно не была, но и уродиной назвать трудно, а фигура так и вообще очень даже ничего себе. В общем обычная женщина. Короче оболгали и оклеветали, причем на века.
Ну а в личной жизни несмотря ни на что у ней был полный порядок. Со вторым мужем были все положенные супружеские отношения. Герцогиня родила трех детей, была счастлива в семейной жизни и благополучно правила Тиролем до 1365 года (даже мужу-императору власть не отдала).
Только после смерти своего сына и наследника, когда горицко-тирольская династия окончательно прекратила свое существование, она добровольно отдала власть австрийским Габсбургам и уехала доживать в Вену, где и умерла в 1369 году. В Вене и сейчас есть район названный ее именем - Маргаретен.
Однако после ватиканских измышлений, рисунка да Винчи, картины Массейса и романа Фейзтвангера "Уродливая герцогиня" бедная женщина навсегда вошла в историю как образец женского уродства. Велика сила клеветы, если ее поддержат великие художники.
Вот такая вот Маргарита, герцогиня Тирольская, умная, сильная и вовсе не уродливая женщина.