Великая Турецкая война, также известная в Турции как "Война Священной лиги" (тур. Kutsal İttifak Savaşları), стала переломным моментом в истории Османской империи и всей Европы. Этот затяжной конфликт, длившийся с 1683 по 1699 год, противопоставил могущественную Османскую империю коалиции европейских держав, объединенных в Священную лигу.
Кампания 1689 года
Король Франции и Наварры Людовик XIV активно вмешивался в переговорный процесс между Священной Римской и Османской империями. Ему было выгодно их противостояние, так как оттягивало силы Священной Римской империи на борьбу с турками.
В результате, мир, так и не был заключен. Султан Сулейман II в 1689 году выдвинулся из Софии, по направлению к Белграду.
Под Белградом османы попали в артиллерийскую засаду. Турки, бросив артиллерию, бежали назад к Софии. Австрийцы захватили турецкий Ниш. Еще один австрийский отряд вторгся в Валахию по направлению к Бухаресту. Их вытеснили местные валашские отряды.
Битва при Сланкамене
Новое османское наступление возглавил великий визирь Фазыл Мустафа-паша Кёпрюлю. В 1690 году отбил Ниш. 8 октября 1690 года захватил Белград. Другая османская армия неудачно ведет осаду Осиека.
В 1691 году против осман выступила австрийская армия под командованием Людвига Вильгельма.
Враждующие армии встретились 19 августа 1691 года у местечка Сланкамене. Османы разгромлены, визирь погиб. Остатки турецких войск закрепились в Белграде. Австрийцы закрепились в Петроварадине.
Битва при Зенте
В 1695 году османским султаном стал Мустафа II.
Войска, посланные им нанесли несколько поражений австрийцам в Трансильвании.
18 апреля 1697 года Мустафа II вышел во главе войска в поход. 11 августа 1697 года у Белграда. 18 августа выступила оттуда по направлению к Петроварадину. Навстречу выдвинулась австрийская армия Евгения Савойского.
Османы отступили. 11 сентября 1697 года османы переправляются через Тиссу у селения Зент. Первыми переправилась кавалерия. Пехота строит укрепления на случай неожиданного нападения.
В это время, подошли австрийцы, и немедленно атаковали. Завязалась перестрелка. Австрийская кавалерия смогла пробить брешь. Ей навстречу выдвинулась турецкая конница. Началась жаркая сеча. Только с помощью поддержки пехоты австрийцы прорвались к переправе. Она была уничтожена артиллерийским огнем. Это вызвало панику среди осман, которые сдались на милость победителя. Остатки ретировались в Белград.
🔸 Итоги и последствия:
Война завершилась подписанием Карловицкого мирного договора (1699 г.), который зафиксировал поражение Османской империи и значительно изменил политическую карту Европы:
* Территориальные потери Османской империи: Османы уступили Габсбургам Венгрию, Трансильванию, Славонию и часть Хорватии; Венеции отошли Морея (Пелопоннес) и часть Далмации; Польша вернула себе Правобережную Украину и Подолье.
* Закрепление европейской гегемонии: Великая Турецкая война стала началом заката Османской империи и укрепила позиции европейских держав на континенте.
* Переход инициативы в международных отношениях: После поражения в войне Османская империя перестала быть главной угрозой для Европы. На смену ей пришли новые центры силы - Франция, Австрия, Россия, которые вступили в период противоборства за европейское господство.
Великая Турецкая война оказала огромное влияние на дальнейший ход истории. Она положила конец османской экспансии в Европу, способствовала формированию новой системы международных отношений и стала одним из ключевых событий в истории Европы XVII века.
Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, и даже может быть подпиской! Не забудьте включить колокольчик с уведомлениями! Буду благодарен!