Доброе утро, Господа!
Сегодня, спустя столь затяжной отпуск, мне бы хотелось высказаться о том, почему книги не теряют своей актуальности в век, когда цифровое мультимедийное пространство развито в каждом уголку мира, а метавселенные постепенно пронизывают участки повседневной рутины.
На мой взгляд, воспитывая поколение с "клиповым" мышлением, некоторые люди не понимают, к чему это может привести. Проследить за таким примером можно по своему окружению или по собственному поведению.
Например: с каждым годом запросы людей в поисковиках строках браузера становятся все короче, а суть их, все чаще, заключается в том, чтобы получить ответ на вопрос!
А как быть, если интересующих вопросов у людей не осталось? Что делать, если на поставленную задачу требуется скорое решение, а телефона нет под рукой? На этих случаях и проявляется первостепенная суть книги - информативность. Если же простыми словами, то посредством книги человек усваивает информацию, находит ответы на жизненные или бытовые вопросы, и даже может личностно развиваться. То есть, информация, которая на данный момент может казаться ненужной, вполне возможно, найдет свое место в Вашем жизненном пути. Отличным пример поступит книга ныне покойного физика-теоретика Стивена Уильяма Хокинга "Краткие ответы на большие вопросы"
Но вся эта мысль лишь про прикладные книги информативного характера.
Не стоит отбрасывать жанр книг, который посвящен романам, детективам или комедиям. Суть их прочтения, скорее всего, заключается в том, что человек играет в некую "игру", отождествляя себя с одним из героев или, наблюдая за всем происходящем со стороны, словно перед ним сцена в театре, а все герои произведения - актеры. В любом случае, книги всегда перед человеком будут ставить вопрос, ответ на который будет дальше в повествовании, но вытаивают паузу, чтобы человек попробовал собрать свои мысли и найти предположительную версию исхода происходящего.
Думаю, что ни для кого не секрет, что книги способствуют развитию большого вокабуляра. Расширяя словарный запас, наша речь становится более грамотной, а описание процессов или вещей более точным.
Подытожив, хочу донести до Вас, что перед покупкой новой книги, нет разницы, в каком жанре, держите в голове мысль о том, что книгу нужно читать головой, а не глазами. Сухое прочтение текста, это лишь повторение изученных Вами слов.
Не стоит забывать, что все мысли, изложенные здесь, не более, чем субъективное мнение автора!
Всем добра!