Найти в Дзене

Знакомые и неприметные: работы садовода в июне

Приветствую читателей моего канала! Некоторые виды работ садоводы настолько запомнили, что не представляют интереса. Однако на некоторые виды работ, связанных например, с защитой растений от вредителей и растений, отдельные садоводы могут не обратить внимание. Кроме того, в некоторых случаях растения растут и развиваются нестандартно. Поэтому в данном материале предлагаю ознакомиться с мероприятиями, целесообразность которых замечается при внимательном осмотре растений, а также с особенностями проведения некоторых мероприятий.

С овощными культурами

Капуста.

Растения среднеспелых сортов примерно через 10-15 дней после высадки рекомендуют подкармливать азотным удобрением. При этом важно соблюдать умеренность в дозе удобрения, приходящейся на кв.м. В агрохимическом отношении достаточно 3 г азота на кв. м, что соответствует примерно 10 г/кв. м аммиачной селитры или ещё меньшему количеству мочевины. Так что вносить удобрение лучше в растворённом виде. Избыток азота приводит к задержкам в завязывании кочана. В этом случае дополнительно нужно внести калийное или фосфорно-калийное удобрение, например, сульфат или монофосфат калия. Можно рассматривать золу.

Уход за капустой предполагает также защиту от вредителей. Ущерб капустным растениям часто приносят гусеницы капустной и репной белянок, капустной моли, капустной совки.

фото автора: капуста с гусеницами капустной белянки.
фото автора: капуста с гусеницами капустной белянки.

А также голые слизни и крестоцветные блошки. Сам я для защиты от гусениц и блошек обычно использую Фитоверм, иногда Битоксибациллин. В этом году пока собирал вручную. Против гусениц можно также использовать Лепидоцид. Допустимо использовать Искру золотую, Инта-вир.

Морковь

В середине июня всходы обычно нуждаются в прореживании. После этого растения желательно подкормить. Для этого можно использовать настой навоза в 10 кратном разведении, вытяжку из биогумуса, азотное удобрение.

Лук.

Луковые растения стоит продолжать проверять на наличие личинок мухи. Если в перьях появились продольные окошки, то это значит, что в них питаются личинки насекомого под названием луковый скрытнохоботник. Такие перья нужно обрывать и выбрасывать.

Огурцы.

После похолоданий и обильного полива корни растения могут поражаться болезнетворными грибами, вызывающими гнили. Поражённые растения со сгнившей корневой системой придётся выбросить. Для профилактики поражения землю желательно пролить суспензией Триходермы вериде или Споробактерина.

Томаты

У них пора начинать пасынкование с учётом габитуса куста. Для повышения устойчивости к грибковым заболеваниям некоторые овощеводы рекомендуют обрабатывать растения раствором Иммуноцитофита в качестве иммуностимулятора. В зависимости от уровня плодородия почвы и обеспеченности растений элементами питания часто бывают потребность в подкормках. В составе песчаных и супесчаных почв обычно не хватает магния. Это проявляется в побледнении тканей листа между жилками на нижних листьях.

фото автора: междужилковый хлороз от дефицита магния
фото автора: междужилковый хлороз от дефицита магния

Поэтому под растения на лёгких почвах практически ежегодно нужно вносить сульфат или нитрат магния.

Баклажаны

Практически ежегодно страдают от паутинных клещей. Поэтому нуждаются в регулярных опрыскиваниях. Из экологических соображений использую сам и рекомендую вам только Фитоверм и Битоксибациллин.

Фруктовые деревья и ягодные кустарники

Смородина и жимолость

Смородина в июне может повреждаться побеговой тлей, а заодно иногда и трипсами. Определить повреждённость этими вредителями можно по закручиванию листьев и даже верхушек побегов. Сами насекомые держаться на нижних сторонах листьев, которые в результате питания оказываются во внутренней части клубка. Эта особенность затрудняет борьбу с ними, поскольку опрыскивание сверху обычными препаратами контактного действия бесполезно. В данном случае нужно некоторые садоводы рекомендуют макать верхушки побегов в раствор инсектицида. Сам я в этом году осторожно наливал эмульсию Фитоверма в получившиеся клубки. Большая часть насекомых при этом погибала. В летние месяцы многие ягодные кустарники поражаются мучнистой росой. По моему опыту самое эффективное средство против неё – Фармайод.

Жимолость может повреждаться паутинным клещом. У самого такая ситуация была несколько лет назад. В то время мне помог справиться с ними биопрепарат Битоксибациллин. В этом году появлялась тля. Против неё обработал Фитовермом.

Состояние активного роста побегов у ягодников считается подходящим периодом для размножения методом зелёного черенкования.

Через месяц после цветения на штамбы яблонь рекомендуется накладывать ловчие пояса из мешковины или гофрированной бумаги для отлова гусениц яблонной плодожорки.

У облепихи при наличии облепиховой мухи приствольные круги целесообразно опрыснуть суспензией препарата Немабакт.

Уважаемые читатели, если у вас есть удачный опыт ухода за какими-нибудь растениями, то можете поделиться им в комментариях.

Александр Жаравин, учёный - агроном, садовод.