Вероучение Церкви непосредственным образом отражается во всех наших молитвах, более того, оно является основным содержанием привычных для нас утренних и вечерних молитв, канонов, последования ко Святому Причащению и других молитвословий, которые стали неотъемлемой частью нашей жизни.
Для святых отцов Церкви всегда было очевидным, что духовная жизнь, молитва прямым образом связаны с вероучением и богословием. У святителя Василия Великого можно встретить следующие слова: «У меня вера... всегда одна и та же. Ибо... как веруем, так и славословим».
Во многом именно в чинопоследованиях Таинств, молитвословиях, церковных обрядах в древней Церкви сохранялось Священное Предание. Церковный историк М. Поснов в начале XX века писал: «Одно из полученного от Христа Евангелия Церковь выразила Символом веры... другое Церковь закрепила в таинствах... иное изложила в Священном Писании, как содержащем указание на исторические факты спасения... другое Церковь выразила в богослужении, песнопениях и молитвах».
Само понятие богословия для святых отцов имело несколько иное значение, нежели сейчас: в их восприятии оно связано с духовной жизнью, созерцанием, близким личным общением человека и живого Бога, а значит, неразрывно сопрягается с молитвой. Подлинное богословие никогда не может быть без нее, оно есть следствие желания прославления Бога – Бога Творца, Спасителя, Искупителя.
Достаточно вспомнить, что все трое великих святителей – Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст, перед тем как вступить на путь служения Церкви, подвизались в пустыни, упражняясь в духовном делании, то есть в подвигах поста, молитвы, уединения. А ведь это святые, которые оставили огромное богословское наследие: на их трудах и учении зиждется православная триадология, экзегеза; ими разработаны многие аспекты церковного вероучения. Василий Великий и Иоанн Златоуст составили чины Божественной Литургии, которые и по сей день используются Церковью.
К V столетию был сформулирован общий принцип: «Закон веры определяется законом молитвы». Он утверждает взаимосвязь догматического вероучения и духовной жизни – вероучение прямым образом влияет на правильную организацию духовной жизни, при этом и правильная духовная жизнь помогает сохранять чистоту догматического учения.
А значит, молитва и вероучение напрямую взаимосвязаны и находят отражение друг в друге.
Молитва третья из последования ко Святому Причащению авторства святого Симеона Метафраста является прекрасным этому подтверждением. С самых первых слов она наполнена глубокими вероучительными истинами.
«Едине чистый и нетленный Господи», – восклицает автор, провозглашая при этом свойства Божии: святость и бессмертие.
Святой Симеон продолжает моление, говоря языком высоких христианских истин: «За неизреченную милость человеколюбия наше все восприемый смешение».
Смешение – смесь, состав; соединение; природа, естество. Речь здесь идет о принятии Господом человеческой природы, то есть о Боговоплощении.
«От чистых и девственных кровей паче естества Рождшия Тя» – паче естества, то есть сверх естества Родившей Тебя. Автор говорит о сверхъестественном зачатии Спасителя Пресвятой Богородицей при сошествии Святого Духа.
«Благоволением Отца присносущнаго» – произошло это благоволением, вечного Отца. Все действия Святой Троицы, в том числе и относящиеся к домостроительству искупления человеческого рода, совершаются по благоволению Отца, через Сына в Духе Святом: «Представляй Трех – Повелевающего Господа, Созидающее Слово и Утверждающего Духа». Так происходит и Боговоплощение: при благоволении Отца воплощается Сын Сошествием святого Духа.
«Твоим восприятием животворящая и спасительная страдания восприемый, крест, гвоздия, копие, смерть, умертви моя душетленныя страсти телесныя» – Господь принял Страдание, чтобы избавить нас от душетленных, то есть несущих гибель душе, страстей.
Страдания Господни животворящая, то есть дающие жизнь, и спасительная, так как ими человечество спасено от греха и смерти, ими дарована вечная жизнь.
Слово страсть, которым обозначаются греховные навыки человеческой души, ставшие свойственными ей после грехопадения, также переводится, как страдание.
Своими животворящими Страданиями Господь исцелил нас от наших греховных страстей – страданий.
«Погребением Твоим адова пленивый царствия, погреби моя благими помыслы лукавая советования» – Господь после своей Смерти сошел во ад, который пленил и разорил. Святой Симеон просит погребсти его лукавая советования.
Советование – воля, желание; решение; преступный замысел, намерение. Получается, что автор просит Христа разрушить его греховные, лукавые намерения, желания, то есть разорить ад в его душе.
«Тридневным Твоим и живоносным Воскресением падшаго праотца возставивый, возстави мя грехом поползшагося»: поползнутися – соскользнуть; поскользнуться; оступиться, совершить ошибку, погрешить; предаться разврату. Господь Своим тридневным (произошедшем на третий день) Воскресением восставил падшего Адама.
Именно поэтому Воскресение названо живоносным, то есть несущим жизнь. Молящийся просит воскресшего Спасителя восставить и его, оступившегося во грех.
«Преславным Твоим Вознесением плотское обоживый восприятие»: – плотское восприятие, то есть принятая, усвоенная Христом человеческая плоть, природа.
Обожение – это богословский термин. Им в православной аскетической литературе обозначается цель всей христианской жизни человека – чтобы посредством жизни с Богом, христианских подвигов приобщиться Божией благодати, обожиться, стать «богом» по благодати.
Это стало возможным для человека в том числе и благодаря преславному, то есть замечательному, превосходному, исполненному великой славы, Вознесению Господню, произошедшему на сороковой день после Воскресения.
В молитве говорится и о событиях Пятидесятницы: «Снитием Утешителя Твоего Духа» – снитием, то есть схождением, сошествием.
«Приятелище и мене покажи Того Пришествия»: приятелище – вместилище, хранилище. Автор молитвословия просит Бога сделать его вместилищем Святого Духа, коим стали в момент Пятидесятницы святые апостолы.
Оканчивается молитва воспоминанием Второго Пришествия Спасителя: «Благоволи и мне усрести Тя на облацех» – усрести, то есть встретить Господа при всеобщем воскресении, просит святой Симеон.
Итак, рассмотренная молитва содержит упоминания практически обо всех важнейших событиях домостроительства спасения человечества Богом – с момента Боговоплощения до Пятидесятнцы и Второго Пришествия Спасителя. Все это теснейшим образом переплетается с личной духовной жизнью молящегося человека.
Осознать, что евангельские события и догматы Церкви касаются напрямую каждого из нас, прочувствовать, принять и сделать их содержанием своей жизни и молитвы является важнейшей целью для нас. Одно из средств для этого – быть внимательнее к молитвам, которые мы слышим в церкви, читаем дома, вникать в них не только умом, но и сердцем.
#церковнославянский #церковь #кириллица #языки #православие#русский язык #молитва #богослужение
Текст подготовил Максим Талимончук.
Не бойтесь ставить 👍 и подписываться на канал «Всегда живого церковнославянского»