Найти в Дзене
Заповеди православия

«Во время болезни человек проходит путь, который может полностью очистить его душу», ‒ убежден видный нейрохирург, профессор Андрей Басков.

Для святых врачей, а такими были, и священники, и монахи, и целители, которые кто чем мог врачевал: травами, скальпелем, молитвой помогали и знали, что в болящем нужно видеть нужно не медицинский "случай", а прежде всего страдающего человека.

И такие врачи еще есть, они освящают халаты на мощах святителя Луки, дают "присягу", тоже самоотверженно и бескорыстно служить людям.

Один из таких - нейрохирург, профессор Андрей Басков. который вместе с сыном многих поднимал к жизни. И среди них были те больные, которые в тонком виденье видели посреди них двоих еще третьего, святителя Луку.

Человек, который страдает недугом, он должен понимать, что это не случайность, это его "соломинка", за которую он может ухватиться и спасти себя. Ему важно вопрос себе задавать "не зачем" и "почему я", а "как быть дальше".

Любая болезнь - это "звоночек, колокольчик", который дает понять, что нужно пересмотреть свою жизнь. И чем болезнь серьезнее, тем глубже пересмотреть. Хорошо, конечно, когда врач бессребреник, такими должен быть врач, безвозмездно помогать, потому, что это его призвание. А Господь уж такого не оставит, никогда не оставит его без Своей помощи.

-2

Есть много икон, с изображением святых врачей. А есть одна которая содержит сразу несколько. Это икона, где изображен собор святых докторов, которые представляют практически все области знаний в медицине и помогают при любых болезнях. Поэтому у этой иконы можно молиться и каждому из них в отдельности, и всем вместе. Именно её и заказал нейрохирург Андрей Басков. Её можно увидеть на первом фото. Помимо врачей-бессребреников Космы и Дамиана, Пантелеймона Целителя и двоих Луки (апостола и святителя), Агапия Печерского есть еще даже архангелы Рафаил и Гавриил, которые тоже помогают при любых невзгодах и житейский проблем. Тогда святой помогает тем, что просишь, когда он сам через себя это пропустил и часто пережил.

А Пресвятая Богородица "Скоропослушница" рядом с этими 6 врачами. Она посреди них. Она как "скорая помощь", если нужно человеку она, то Богородица скоро послушница сразу подаёт ее.

Любое страдание о Бога. Оно важно. Душа очищается страданиями. С этим был согласен и святитель Лука, он даже написал свою автобиографическую книгу «Я полюбил страдание». Там он пишет, что здесь, на земле Господь часто дает людям пережить серьезные испытания, создает такие ситуации, чтобы человек осознал, понял, как жить дальше. И именно очень важно, как ты в этом момент на ни реагируешь. Один радуются, благодарят, другие ненавидят и начинают ругать всех подряд.

-3

Но одно ясно, во время испытаний особенно при ранней болезни, когда врачи разводят руками ты понимаешь, что помощи иногда тебе неоткуда звать и ждать, и тогда ты приходишь к Богу. И чем серьезнее болезнь, тем ближе ты становишься к Богу. Это такой закон по которому мы живем.

" Я начал понимать, что многие гнойные процессы возникают не случайно - говорит профессор, - и дело тут не всегда в бактериях. Есть что-то еще. Душа и тело взаимосвязаны прямой связью. И мое мировоззрение в этом плане изменили книжки святителя Луки. А он написал много хороших книг, и не только по медицине. Но понимание, что болезнь тела дана для очищения души, пришло не сразу. Его пример жизни и служения позволил приблизиться к пониманию, что доктор способен исцелить тело, и сейчас все для этого есть: и диагностика, и современные препараты, и огромный всемирный опыт врачевания, но победить болезнь, попущенную Богом, может только сам человек, обратив свои взоры на душу свою. Только он сам может это исправить. Болезнь – это сигнал, чтобы человек забил тревогу и задумался: «А почему я заболел?»

-4