Сегодня у нас в стране есть строители, которые строят каркасные дома качеством не хуже, чем в Америке и Скандинавии. Правда, они берут за такие дома денег в несколько раз больше, чем фирмы, которые предлагают «дома за миллион», зато без работы такие «элитные» строители никогда не сидят.
Очень многие наши загородные застройщики, приступая к мечтаниям о создании своего собственного дома в сельской местности, очень слабо представляют себе, во что этот дом им выльется. Нельзя сказать, что они не изучают предложения от строительных фирм, очень даже хорошо изучают. Но почему-то в Интернете все равно полно сообщений о том, что, мол, якобы дом можно построить вполне бюджетно. А что такое «бюджетно» в нашей стране? Это, как правило, строительство, которое обойдется не более 1 миллиона рублей.
Справедливости надо отметить, что мало кто питает себя надеждами, что хороший каменный дом можно построить за 1 миллион рублей, включая, конечно, внутреннюю отделку и все коммуникации. Но вот в то, что дом каркасный вполне в эту сумму может уложиться, верят почти все. При этом самые популярные проекты – площадь около 100 кв. м, и без мансарды. Правда, в эту стоимость не входит внутренняя обстановка и обустройство участка, включая септик, но это и не главное. Главное, что за 1 миллион можно построить дом и счастливо в нем прожить очень долго.
На чем же основываются все эти надежды? А на том, что в стоимость сооружения каркасного дома, который предлагают строительные фирмы, не входят очень многие важные детали, например, фундамент, чистовой пол, лестница на чердак и даже двери с окнами! И это прямо указывается в прейскурантах. А сколько еще моментов в этих прейскурантах не указывается?
В общем, заглянув на строительные сайты, которые предлагают каркасные дома «под ключ» (без фундаментов и окон), можно определить уровень цен, которые должны заплатить строителям будущие домовладельцы. Эти цены составляют в основном от 10 до 15 тысяч за кв. метр, что подразумевает, что одноэтажный домик 10х10 м обойдется клиенту никак не меньше 1 миллиона, причем, чем меньше площадь дома, тем меньше стоимость метра квадратного. Ну, бюджетного застройщика это не радует, он ведь гонится не за стоимостью метра, а за стоимостью дома, простите за каламбур.
Конечно, если строить большой дом на две семьи, то каждой семье его часть обойдется дешевле, чем маленький домик на одну семью. Но такое строительство сегодня у нас крайне не популярно. Это уже получается иностранщина, а наш, русский застройщик, предпочитает чистую индивидуальность и подальше от соседей.
Однако довелось мне как-то разговаривать с одним строителем из Вологды, который специализируется на строительстве каркасников, и он открыл мне на кое-что глаза. Оказывается, те цены, которые размещены на сайтах строительных компаний, не имеют ничего общего с реальностью, а на самом деле построить хороший домик независимо от его метража будет стоить не 10 и не 15 тысяч. Мой знакомый строитель строит по 30 тысяч за метр, но есть бригады, которые берут с клиентов и по 50 тысяч, и даже больше. И без дела они не сидят, потому что имеют репутацию, и на их услуги даже выстраиваются очереди.
Наступил момент мне очень сильно удивляться. Получается, каркасный домик на 100 метровквадратных обойдется клиентам не 1 миллион, а 3 миллиона, а то и больше 5-ти! Как-то не коррелируется это с ценами на кирпичные дома, которые якобы можно построить даже за меньшие деньги! Правда, учитывая цены на такие же дома в Америке или Скандинавии, даже 3-5 миллиона рублей будут сущим пустяком, так как в западных странах, включая и Японию, где каркасное домостроение довольно распространено, цены на такие дома начинаются от 200 тысяч долларов. Если перевести эти доллары в рубли, то получится все 15 миллионов!
Ну ладно, прикинем, что в США жизнь дороже раза в три, чем в России, поэтому 15 миллионов американцу обходятся во столько же, во сколько обходятся нашему человеку 5 миллионов. Поэтому и получаются такими дорогими каркасные дома у нас, выполненные строго по американским технологиям.
Но тогда возникает другой вопрос – откуда берутся клиенты на каркасные дома в 3-5 миллионов у нас в России? Не проще ли потратиться на кирпич, построить себе за эту цену дом и жить в нем 100 лет, а потом просто продать его за эту же цену, и быть в наваре? Ведь у нас подержанные каркасные дома, даже построенные очень хорошо и из элитных материалов, вообще не продать, то есть даже даром никто не возьмет. И не потому, что дом плохой, а потому что такое предубеждение против покупки таких домов.
Но мой знакомый строитель мне рассказал, что такие дома строят люди богатые, которых совсем не интересует, сможет он продать свое каркасное жилище при необходимости, или не сможет. Такие дома заказывают только люди, которым нужно построить дом очень быстро, а за 3 миллиона и на самом деле каркасный домик 100 метров квадратных строится быстро – если не за 1 месяц, то за полтора – точно. При этом в цену включено вообще все, даже септик на дворе и оборудование внутри дома. Мебель, правда, клиенты часто подбирают сами.
Ясен пень, что состоятельные клиенты прекрасно знают, насколько комфортно можно жить в хорошо построенном каркасном доме. В хорошем доме и жить можно хорошо, и даже долго. А вот фирмы, которые предлагают своим клиентам каркасные дома по 10-15 тысяч за метр, строят дома нехорошие и недолговечные. Поэтому такая низкая цена и получается. Вот, например, каркасный дом за 3-5 миллионов обязательно кроется керамической черепицей, и никакого профнастила или мягкой кровли. А фирмы стелют на крышу исключительно ондулин, так как он очень дешевый, зато красивый. Также они вовсю используют виниловый сайдинг, такой же «долговечный», как и ондулин – а кто скажет, что первые пару лет пластмасса на фасаде не будет выглядеть шикарно?
Кроме того, хороший дом исключает применение внутри пластика в любом виде, даже канализационные трубы в таком доме в основном медные, то есть вечные. Никакого пластика в раковинах и отделке, все только натуральное. Хоть и не элитное, но и не искусственное. Гипсокартон в любом своем виде тоже не используется – только вагонка хорошего качества. И окна в большинстве случаев не пластиковые, а деревянные, а такие окна стоят дорого, но, что самое интересное, по функциональности они ничуть не уступают самым продвинутым и дорогим стеклопакетам.
В общем, если внимательно ознакомиться с устройством каркасного дома за 3-5 миллионов, пусть даже небольшого, можно увидеть, что он стоит своих денег на 100%. В таком доме идеально все, и живут в нем люди так же хорошо, как и американцы со скандинавами в своих каркасниках. Именно таким и должен быть каркасный дом, построенный «под ключ», и совершенно не удивительно, что он стоит так дорого по нашим меркам.
А вот если согласиться на цены строительных фирм, которые предлагают свои услуги по ценам в 2-5 раз дешевле, то окажется, что для того, чтобы довести после строительства каркасный дом до ума, потребуется вложить еще минимум столько же. Однако при этом следует учитывать, что крыша такого дома будет покрыта ондулином, стены – виниловым сайдингом, а все трубы внутри будут в лучшем случае полипропиленовыми. Это не говоря уже об отделке и утеплителе не самого высшего качества. Ну надо же фирмам на чем-то заработать?
Так не проще ли заказать дом у тех людей, которые берут дорого, строят качественно, и после них не придется ничего доделывать и переделывать?
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО КАРКАСНИКИ:
Как избавить каркасный дом от вибрации и раскачивания? Привожу очень интересные советы
Срок гарантии каркасного дома в нашей стране - 5 лет. А потом хоть потоп, хоть ишак, хоть падишак