Хорошее дело - грамота. Все дороги грамотному открыты. Вот и организуются ликбезы и школы для взрослых - только учитесь! Взрослым тоже уже стыдно по складам читать - дети-то далеко вперёд ушли, не след отставать...
Что ж, для всех делающих учиться в 1933 году издается очередной букварь. Был он не первым, самые первые появились ещё в 1918 году, зато интересен он своим политическим подходом.
В 20-е годы советская власть только приступила к масштабной ликвидации неграмотности. Создавалась база - законодательная основа, писались учебники, готовились учителя. Если в 20-е годы обучение шло зачастую непрофессионалами (теми же избачами, грамотными комсомольцами и пионерами), то к 30-м уже сложилась система взрослого начального образования.
Особенностью букварей для взрослых была их четкая привязка к роду занятий и месту проживания обучающихся взрослых. Сейчас мы будем листать букварь для сельских школ грамоты, а ведь были отдельные учебники для города - букварь для городского населения "За технику - за кадры", букварь для лесорубов, букварь "Наша стройка"... Наверно, это было правильно - более доходчиво, более интересно.
Обратите внимание - на одной странице сразу и печатный, и письменный шрифт. Удобно запоминать!
Ещё не все буквы пройдены - но взрослые ученики могут прочитать простой и понятный рассказ.
Если с Дашей ещё непонятно - чьих коров она там доит, то буквально следующая картинка уже прямо говорит о колхозе (обратите внимание на картинку):
Госторг, кооператив - слова, которые уже прочно вошли в обиход. Кстати, в этих словах - буква "Т", которую ещё не проходили. Можно ли это считать опережающим моментом? Тут сообразительные могли догадаться, что это за незнакомая буква - а знание, добытое самостоятельно, куда как прочнее!
А у нас снова политпросвещение не отходя от парты - и вот уже читатель сочувствует Тарасу и Титу, у которых нет машин, а есть только сито и лопаты, осуждает лодыря Ивана Косого и радуется за вдову Жукову, которой колхоз помог дожать полосу:
Но не всё так просто. Иван Косой, конечно, лодырь, но вот кулаки куда опасней! (А мы запишем себе в словарик новое слово - селькор, то есть сельский корреспондент. Каких только "-кОров" не было в те годы! военкоры, деткоры, а в журнале "Мурзилка" - даже "зверкоры"!)
Хотите знать больше? Учите грамоту! Кулаки не дремлют... Читаем продолжение:
Больной это вопрос - кулаки и раскулачивание. Были просто зажиточные крепкие хозяева, на хозяйство которых позарились завистливые односельчане, были оклеветанные... Но были и те, кто действительно поджигал колхозные конюшни, убивал активистов.
А мы вспомним, что одним из важных лозунгов советской власти была смычка города с деревней. Что такое смычка? Объединение рабочих и крестьян, города и деревни - экономически и политически. Пропадет город без дервени и хлеба, да и селу плохо без города - заводы дадут трактора, сеялки, молотилки, много нужного крестьянину! И мануфактуру дадут - ситцы, сукно, холст. Значит, надо развиваться, налаживать производство и торговлю.
Кстати, о яслях - налаживай,колхоз, детские сады и ясли! Там дети будут сыты и присмотрены:
Тут, заметим честно, тоже не всё было хорошо и благостно - ясель на селе местами катастрофически не хватало годов так до 60-х.
Большая помощь женщине ясли. И по хозяйству теперь что-то успеет, и в колхозе лишнюю копейку заработает. Да и дети к порядку приучаются: говорят "здравствуйте", "спасибо", моют руки, умываются... Едят в детских садах каждый из своей тарелки. И взрослые приучаются к новому быту. В городе при фабриках есть столовые. Хорошо, когда и в колхозе есть столовая!
А ещё город - это наука. И крестьянам рассказывают о Мичурине:
Есть в "Букваре" рассказ об экскурсии на МТС - машинно-тракторную станцию. Динамо, комбайн, экскурсия - новые слова для колхозника. Кстати, а кто организовывает экскурсии? Наш старый знакомый - избач! Кружки и экскурсии - часть его работы.
Шаг за шагом, страница за страницей у великовозрастных учеников создается впечатление о будущей сытой и зажиточной деревне, где живут весело и дружно.
Общинность, соборность, когда все вместе и заедино - в труде и на гулянье, - будет активно эксплуатироваться во всех видах агитации - в кино, плакате, живописи, музыке.
Традиционным для советского букваря - что взрослого, что детского - было размещение в конце коротких рассказов о вождях:
Ленин, правда, здесь неуловимо напоминает товарища (впрочем, уже лет пять как не товарища) Троцкого. Но рассказ вполне доходчив.
А вот и Сталин - лучший ударник в стране!
А напоследок (и это тоже типичный прием взрослых букварей) - напоминание, как живется в странах капитала:
Простая вроде книжка - букварь. Но в умелых руках и при грамотном подходе она, с одной стороны, отражала меняющийся быт - а с другой - сама формировала новую культуру, новое сознание. Была не только инструментом получения навыка чтения, но и орудием агитации и пропаганды.
"Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу, кто ты" - перефразируем мы древнее выражение и не ошибемся. Наши первые книжки - больше, чем мы думаем...
Всем книжек - хороших и разных!
Искренне ваша, Умная Эльза.