Найти тему
Магия здесь и сейчас

Она вернулась на свой путь

https://ru.pinterest.com/pin/588986457534425894/
https://ru.pinterest.com/pin/588986457534425894/

67

Оставшийся вечер мы с Демидом провели в размышлениях. Столько нового рассказал нам его отец, открыл завесу над событиями давно минувших солнц, о которых мы ничего не знали. Да и мало в Яви сейчас жило людей, ведающих это  Судьба наших дочерей теперь виделась нам в новом свете: одной из них суждено восстановить справедливость в Южном крае, но только кому?

Радамила сговорена со Светозаром, а княжич Северных земель не имеет отношения к Югу. Даже несмотря на то, что его мать - одна из наследниц павшего князя, но магия давно утеряна в ветви её рода, да и Северный князь не может править на Юге. Слишком обширны и далеки те края, А между нашими землями и владениями павшего правителя располагаются и другие княжества.

Лучезара же слишком мала. Я перевела взгляд на спящую на моих руках малышку - её глаза были закрыты, к лицу поднесён кулачок, который она пыталась сосать во сне.

«Какая из неё княгиня-завоевательница?  - с улыбкой подумала я, - пройдёт ещё много солнц прежде, чем моя дочь обретёт силу - и в физическом, и в магическом плане.  Да  и править она одна не сможет! Какой бы не была сила женщины, без право имеющего на престол мужа, её никто не посвятит в княгини. А законным правителем Юга сейчас может стать только один из сыновей Горина, так как прямых наследников старого князя не осталось».

Мысль о том, что моей дочери может выпасть в мужья наследник чужеземцев, меня не обрадовала. Я успокаивала себя тем, что думать об этом было ещё рано, Лучезаре ещё расти и расти.

«К тому времени и Рада, и Милослав наберутся силы, и смогут помочь ей», - успокаивала я себя.

О том, что узнали, мы с Демидом решили пока никому не рассказывать, даже старшей дочери. Радамила знала о том, что её новообретённые силы, позволившие скинуть путы, которыми во время похищения её опутала прислужница Горина, идут от матери Демида, Южной княжны. Мы с Ладо решили, что этих знаний ей пока достаточно, иначе дочь захочет вершить справедливость прямо сейчас. А время для этого пока не пришло.

Поговорив с нами Ведмурд засобирался в город.

- Меня ждут дела, - сказал он, - и оставлять надолго Богдану я не могу. Первый год жизни с даром самый сложный. Её часто одолевают сомнения, тягостные мысли, и в это время к ней пытаются подобраться приспешники Нави, чувствуя появившуюся слабину. Я должен быть рядом и помогать ей. Взрастить ещё одну Тимиру я не хочу.  Сила Богданы скоро обретёт свою мощь и остановить её будет трудно. Надо изначально направлять ко благу.

- Прялка, которую очищал Милослав, ей пока не нужна? - спросила я.

- Нет, девица ещё не достаточно контролирует свою силу, чтобы прясть, - покачал головой волхв,  - магия веретена сложна и изменчива, а сопряжённая с силой змеи тем более. Я думаю, прялку мы подарим ей на свадьбу, когда она перейдёт под покровительство мужа, который будет в состоянии удержать её.

- Но ведь и муж тогда должен иметь силу?

- Безусловно, - согласился Ведмурд, - другой рядом с Богданой  не выдержит. Дар змеиной мудрости губит мужчин, укорачивает их жизнь. Как яд ползучих, который отравляет окружающих, так и жена, владеющая им, влияет на судьбу суженного. Лишь тот, кто сильнее её, сможет быть рядом и сохранить себя.

- У вас уже есть кто-то на примете? - спросила я.

- Да, и ты знаешь его, - улыбнулся волхв.

Я догадывалась о ком он говорит, но не хотела признаваться себе в этом. Богдану я почти не знала, а вот от предыдущей носительницы дара несколько раз чуть не пострадала. Поэтому не доверяла им обеим. И не хотела бы, чтобы лЮбый мне человек связал с ней свою судьбу.

Перед отъездом Ведмурд навестил Милослава, о чём они говорили, осталось для меня тайной, но потом они оба направились в дом Боремира.

Тот уединённо жил со своей женой, почти не появляясь в деревне. Васса радостно приветствовала гостей, пригласила к столу и попросила рассказать о своём сыне. Вестей от которого не было с самой осени. К сожалению, волхв тоже не привёз от него послания, так как приехал к нам незапланированно, но сказал, что недавно видел Всеволода на учениях вместе с остальными дружинниками, молодой человек был здоров и бодр.

- Передадите ему от меня узелок? - попросила Васса. Ведмурд кивнул. И мать кинулась собирать гостинцы и тёплые вещи для своего сына.

Мужчины тем временем продолжили разговор.

- Я вижу, что твоя жена в здравии, - начал волхв, - рад видеть её вернувшейся к жизни.

Боремир улыбнулся.

- Да, Васса становится прежней, такой, как я помню её в ранней молодости, когда она ещё была девицей и собиралась замуж за Бартана: весёлой, звонкой, улыбчивой. Она мечтает, как юная девочка, хочет большую семью и много детей. Как будто и не было в её жизни долгих ненастных солнц.

- Она наконец вернулась на тот путь, что был ей предначертан, - проговорил  Милослав, -  Васса должна была встретить свою судьбу в зрелом возрасте и тогда обрести счастье, но опрометчивые поступки ранних лет надолго увели её с этой дороги.

- Хватит ли у нас времени, чтобы осуществить всё задуманное? - спросил Боремир.

- Это зависит только от вас, - был ответ. - До конца этого солнца будет длиться период восстановления здоровья твоей жены. Ей нельзя носить ребёнка, он может взять себе остатки магии, что сейчас вымываются из тела Вассы. Но ближе к рождению нового солнца этот процесс завершится, и вы сможете обзавестись наследником.

- Неужели моей жене ещё что-то угрожает? - удивился Боремир.

- Нет, но рисковать не стоит, - проговорил Ведмурд, - магия - тонкая вещь, с ней никогда нельзя быть уверенным в чём-то. Процесс обновления тела идёт своим чередом и надо дать ему время для окончания полного круга. Не забывай, она вся была пропитана ядом змеи. И хотя магическую составляющую мы вывели из неё, но само тело ещё нуждается в очищении.

К этому времени Васса собрала узелок со всем, что хотела отправить сыну и волхв отправился в путь. Милослав обещал продолжать приходит к Боремиру, чтобы присматривать за состоянием его жены.

В большом доме жизнь тоже пошла своим чередом. Демид вслед за отцом уехал в город. Радамила вышивала последние вещи для своего приданого, Лучик росла, мои средние сыновья во всю носились по двору со своими двоюродными братьями  и не проявляли пока особых умений.

Мы с Демидом думали, что средний сын станет воином, он много сражался на палках со своими сверстниками и считал солнца до момента своего посвящения, а вот младший был равнодушен к воинскому искусству. Белозару, который занимался со всеми мальчишками, даже приходилось заставлять его заниматься.  Путь Пересвета оставался неизвестным для нас.

Продолжение

Начало