"В деревне негде собираться, сделали "лобное местечко". Дети выкопали яму для огня, выложили камнями, расчистили сорняки, чтобы огонь никуда не перекинулся. Рядом 10-литровая канистра. Можно ли так разводить костёр недалеко от деревни (лес не лес, что-то типа полянки)? А в лесу где можно?", - такие вопросы поступили адвокатам в закрыты чат курса для родителей.
Отвечает адвокат Ирина Хрунова: "По поводу "лобного местечка" не могу ответить однозначно, потому что надо знать, к какому типу земли относится эта территория. Это лесной массив, или территория за пределами леса, или садового общества, или населенного пункта, или земля сельскохозяйственного назначения? Это важно, потому что для каждого места есть свои запреты и ограничения. Например, если это сельхозземля, то место разведения костра должно быть выполнено в виде котлована (ямы) с глубиной не менее 0,3 метра и диаметром не более 1 метра, или же должен использоваться мангал (бак, бочка) объемом не более 1 куб. метра; костер должен разжигаться на расстоянии не менее 100 метров от хвойного леса, отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка, а также не менее 30 метров от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев; должно быть не менее 50 метров от ближайшего объекта недвижимости, и не должно быть рядом деревьев или сухой травы.
Одно могу сказать точно - во время противопожарного режима и несовершеннолетним разведение костров грозит штрафами.
А что касается леса: я, конечно, специалист в области уголовного законодательства, но обратилась к Постановлению Правительства РФ от 7 октября 2020 г. N 1614 "Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах". Со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается использовать открытый огонь. Есть исключения, но мое понимание исключений говорит о том, что все-таки везде нельзя. Это касается абсолютно всех, в том числе и граждан, которые пришли в лес отдохнуть, а не работать".