Ничего не могу с собой поделать: есть во мне нездоровое желание вырастить что-то априори не годное к нашей климатической зоне. Так в прошлом году в моем саду появился например саженец Гинкго Билоба, и так же этой весной ко мне приехала пихта испанская Ауреа (Abies pinsapo Aurea).
Непростую историю Гинкго можно почитать тут:
Что касается Испанской пихты, даже самые злостные поставщики предупреждают, что это растение относится к более теплой климатической зоне, и что ответственность за вымерзание они не несут. Именно поэтому сажать эту пихту я не торопилась. Решающую роль в этом вопросе сыграл вовремя подвернувшийся саженец по хорошей цене. Ох уж эта жадность…
Итак, зимой я наткнулась в магазине Сады Эдема на саженец этого растения размера С2 за 1800 рублей. Обычно это растение продается дороже, поэтому не смогла пройти мимо и вот в мае Почта России доставила мне загадочного зверя.
Сады Эдема многие ругают, но у меня опыт взаимодействия с ними только положительный. Там же кстати я покупала в прошлом году и мою героическую Гималайскую сосну. Саженец пихты прислали без горшка, комом земли с гидрогелем в целлофане. Не вижу в этом никакой проблемы, растения, доставленные в таком виде, приживаются и выглядят у меня не хуже других.
Саженец пихты выглядел крепеньким и уже вовсю проявлял сортовые признаки в виде желтых кончиков коротеньких иголок. Получила я его аккурат перед феерическими заморозками, когда в мае температура ночью у нас опускалась до -6 градусов. Все это время забытая мною пихта простояла на улице и ни одна иголочка на ней не дрогнула. Я очень боялась, что у нее замерзли почки, как у некоторых моих несчастных хвойников, посаженных в прошлые годы.
Но нет, на удивление, толстенькая маленькая Ауреа вообще не заметила понижения температуры и благополучно распустила свои яркие приросты. Правда процесс этот оказался очень медленным: они до сих пор находятся в полураспустившемся состоянии. Вероятно, причина в том, что посадила Аурею я в полутенистое место, а не на открытое солнце.
Мне не понравилось, что желтые кончики иголок как будто подгорают и буреют от солнца, поэтому решила, что в полутени нам обеим будет спокойнее, тем более там в окружении деревьев еще и хорошая защита от ветров и сквозняков.
Что же известно нам об испанской пихте Аурея кроме того, что в Подмосковье она не зимует? Что высота ее как у полноразмерного дерева. В наших условиях я верю в это с трудом). Вообще не похоже, чтобы саженец стремился выдать центральный проводник, не говоря уже о том, что его структура в целом пока похоже на куст, но никак не на дерево. Возможно дело в том, что мне попался кривоватый саженец, но меня это устраивает и выпрямлять его не стала.
Я посадила пихту на отдельную сильно приподнятую горку, чтобы защитить от подтопления. На зиму собираюсь накрыть ее ведром и верю в лучшее. Очень надеюсь, что она приживется и поселится у меня надолго. Если сохранится форма куста, то вообще прекрасно.
А пока наслаждаюсь кислотно-яркими пушистыми приростиками.