В юности я занималась водным туризмом. Как-то мы запланировали сплав по реке Кабаньей в Забайкалье.
На поезде мы добрались до Северобайкальска. Дальше на кораблике ночью под мягким далёким светом Млечного пути перебрались на другую сторону Байкала. Устроили ночевку на мягких еловых лапах. Ели окружали нас плотным кольцом. Казалось, ты лежишь на дне колодца и оттуда, высоко и далеко, вновь видишь свет Млечного Пути. Возникало переживание себя маленькой песчинкой в огромной Вселенной.
В Северобайкальске мы узнали, что наш маршрут закрыт из-за лесных пожаров. Нам пришлось перестраивать маршрут, выбирать другую реку для сплава. По новому маршруту требовалось дней 10 идти через тайгу. Пересчитали запасенные продукты, растянули их на все дни. Дневной паёк сильно уменьшился. А вес, который нужно было тащить на себе, не изменился. Нашим мальчикам было тяжело.
Но тайга нас приняла и была щедра на подарки. Послала нам огромную черничную поляну, сплошь усеянную ягодами черники. Ее было столько, что казалось, что это просто черничный ковёр, самих кустиков не было видно. Мы ее ели просто так, варили компот, добавляли в кашу.
Потом мы переходили небольшую речку, в которой нас ждало изобилие рыбы. Это был праздник для нас.
Потом тайга над нами пошутила и накормила нас ревенем, который оказался не настоящим. Те, кто им подкрепился, испытывали сильный дискомфорт.
Уже в конце пути нам попался стойкий боец-подберёзовик, крепыш на длинной ножке, с увесистой шляпкой. Мы сварили суп из одного гриба, его хватило на всех.
По пути мы вышли на небольшие озерца с темной водой.
Окружённые красными, фиолетовыми, желтыми травами и листьями невиданных растений, они казались глазами Земли в обрамлении ресниц.
Земля поглядывала на нас и удивлялась: «Кто это забрался в такую глушь?»
У одного из участников шапочка-сванка упала, перевернувшись, в одну из речек, которую мы переходили по сучьям.
Мы стояли и смотрели молча на то, как она уплывает корабликом, подхваченная быстрым течением. Но не было уже не сил, не желания ловить и доставать ее.
Вышли к нашей реке, наконец, из темного сумрачного елового леса. Тайга в этом месте чуть отступала от берегов. Яркое солнце отражалось от белых камней, покрывавших берег. Пространство казалось наполненным светом и энергией.
Река здесь делала изгиб. Течение было быстрым. Вода весело шумела, журчала, гремела, шумела и резвилась.
Мы собирали катамараны. Готовили нашу скудную еду.
Мне постоянно слышалась торжественная музыка, как будто звучал симфонический оркестр.
Я встряхивала головой, пытаясь отогнать эти звуки.
Прислушивалась к шуму-звучанию воды, весело играющей с камушками.
Я пыталась отделить шум воды от звучания симфонического оркестра.
Иногда это удавалось. Как будто музыка оркестра удалялась чуть назад, а на передний план выходило пение воды. Но стоило чуть отвлечь внимание, как симфонический оркестр опять играл главную партию, а звуки воды отдалялись.
Иногда звучание оркестра становилось настолько громким, что хотелось зажать уши, а голову спрятать в спальник. Выключиться из этой реальности… Или из той, где музыка…
Эта игра оркестра переводила в особое состояние расширения.
Величественное торжественное звучание органа, спокойная умиротворяющая женская партия скрипок и виолончелей, проникновенный мужской голос контрабаса.
Звук органа помогал покинуть тело и забыть про него. Как будто, плавно и очень медленно поднимаешься со дна океана куда-то очень-очень высоко наверх.
Темно-синяя вода внизу и светло-голубая вода наверху пронизывалась светом. И этот свет, и поющие голоса скрипок освобождали тебя от всех эмоций. Все переживания оставались где-то внизу, там в темно-синей воде, и как будто они вообще никогда не существовали.
Только свет, медленное плавное движение вверх, глубокий покой и умиротворение.
Можно было отдаться этому свету, звуку и уйти. Уйти совсем.
Возникал вопрос: «Это звук воды трансформируется в торжественное звучание симфонического оркестра? Или таким образом звучит это место, где мы встали лагерем? Или что-то со мной происходит?»
Но вопрос отпадал, все эти вопросы были неважными, по сравнению с тем внутренним состоянием, которое присутствовало. На грани жизни, на грани измерений. Нечто большее присутствовало в моменте.
Мы были заняты сбором катамаранов, было не до разговоров.
Уже после, когда мы покинули это место, плыли по реке, я спросила ребят, как они?
Поделилась этим переживанием дурманящего звука оркестра.
Что же оказалось?
Ещё один наш участник тоже слышал симфонии оркестра.
Остальные были удивлены. Они ничего не слышали.
Это переживание осталось особым моментом внутри меня. Внутри остались живы Звуки музыки, которую не все слышат, мягкий свет Млечного Пути и удивленные глаза-озерца матери Земли в месте, где почти не ступала нога человека.
15 июня 2023