Сенсомоторный уровень (сенсомоторика — умение управлять движением и эмоциями, согласование зрения и движения, слуха и движения). На этом уровне решаются задачи своевременности простых реакций в ответ на действия противника, правильности технических действий, контроля над тонусом мышц, и что важно для рассматриваемой методики — управления движением в заданном темпе и ритме (Д. Д. Донской, «Биомеханика с основами спортивной техники»).
Перцептивный уровень (от лат. perceptio — восприятие). В психологии этот термин употребляется для обозначения смутного и бессознательного восприятия, прогнозирования поведения партнёра по общению. На этом уровне тренируется распознавание раздражителей, имеющих значение для данной деятельности, позволяющих выделить цели. Определяются расстояния, скорости, ускорения, решаются задачи своевременности выполнения действий. Отрабатываются реакции «ожидания», сопряжённые с «упреждением», для выполнения своевременного движения. Для более ясного понимания вышесказанного можно привести в пример стендовую стрельбу, при проведении которой за доли секунды необходимо просчитать необходимое упреждение выстрела, чтобы попасть по летящей цели. Набор правильных реакций в ответ на действия противника позволяет выбрать и заложить в подсознание наиболее рациональное поведение в условиях боя.
Уровень представлений (представление в психологии — наглядный образ явления, возникающий на основе прошлого опыта). На этом уровне решаются задачи антиципации на несколько действий вперёд.
Для представления механизма работы антиципации на этом уровне можно провести аналогию с устным творчеством сказителей эпических поэм (например, Альберт Лорд, «Сказитель»). Сказитель не заучивает текст поэмы, для него важна схема развития событий. Смысловые схемы неизменны и заполняются с помощью «формул», которые определяются Лордом как группы слов, регулярно используемых в одних и тех же метрических условиях для выражения данного основного смысла. При этом один и тот же смысл можно выразить различными группами слов. Например, говоря на родном языке, для выражения определённой мысли мы не повторяем сознательно заученные слова и предложения — они приходят из повседневного употребления.
В нашем случае «формулами» могут быть стандартные атакующие действия и стандартные ответы на эти атаки, тренируемые в базовых формах кумитэ. При работе по методике темпо — ритмовой тренировки самые ходовые формулы, первыми вошедшими в употребление, задают основную схему, образец, и как только ученик твёрдо овладевает этой исходной схемой, ему остаётся только подставлять на место ключевой комбинации (защита — контратака) другие комбинации. При этом главное в обучении — выработка разнообразных моделей, которые позволяют приспособить отработанные комбинации к условиям развития боя и образовывать новые комбинации, вырабатывая способность предвидеть и реагировать на действие противника на несколько ходов вперёд.
С позиций предлагаемой теории изучение ката ни что иное, как выработка «формул» боевого раздела каратэ. При правильной тренировке, представлении действий воображаемого противника и доведения исполнения до уровня умения высшего порядка (Е. П. Ильин, «Психофизиология физического воспитания»), означенные «формулы» сами будут выплывать из подсознания в условиях реального боя.
Речемыслительный уровень (сознательный выбор своих целей и действий, предвосхищение возможных последствий этого выбора.) На этом уровне решаются задачи планирования боя, определяются тактические схемы. Если исходить из формулы Сунь Цзы «Побеждают искусством учитывать условия момента…», тактика оказывается ничем иным, как умением создавать благоприятный для победы момент, искусственным образом воздействуя на противника.
Воздействовать на противника можно двумя способами: создавая угрозу и заставляя его защищаться (это позволяет выявить слабые места в обороне), или же показывая слабые стороны в обороне заставить противника атаковать в заданном направлении. И зная, каким способом атакует противник, можно предпринять эффективные контрмеры.
Эти два положения лежат в основе всех тактических приёмов. В «Трактате о военном искусстве» Сунь Цзы (Конрад Н.И., «Сунь Цзы. Трактат военном искусстве») рекомендуется тринадцать тактических приемов, которые Конрад разделяет на пять групп: приёмы тактической маскировки; приёмы предосторожности; использование недостатков и ошибок противника; воздействие на противника изнутри; воздействие на психику противника.
Обширный комментарий Конрада к каждой группе приёмов оставляет только пожелать всем ознакомиться с ними и использовать в практической деятельности.
Окончание следует...
Александр Дранник
Санкт–Петербург, Россия