Волны и частоты, которыми определяются цвет и звук.
Сначала разберемся с понятиями.
Звук - колеблющееся движение частиц определенной высоты и частоты.
Измерение частоты производится в герцах (Hz).
Частота показывает количество колебаний в секунду. Объяснять если грубо,
Вы ударяете, например, по клавишам 5 раз/сек., значит с частотой 5Hz.
Длина волны — интервал между колебаниями.
Связь волны с частотой решается формулой:
Частота звука = скорость/длина волны.
То есть у колебания частотой 5 Hz длина волны составит 1/5 = 0.2.
У любой ноты есть своя частота.
Так же как и у любого чистого (монохроматического) цвета есть своя длина волны, а значит имеет свою частоту. Как мы уже выяснили, которая вычисляется делением скорости света на длину волны.
Частота цвета = скорость света /длина волны.
Ноты расположены на октавах.
Для того чтобы нота стала выше на одну октаву, нужно умножить ее частоту на два. То есть, если нота «Соль» 1-й октавы обладает частотой равной 150Hz, тогда у «Соль» 2-й октавы частота будет 150×2 = 300Hz.
Если подниматься по нотам выше, то мы увидим, что частота на сорок первой октаве (41) попадет в спектр видимого излучения, находящийся в диапазоне 380 -740 нанометров или 405-780 THz. Здесь и сопоставляется нота с определённым цветом.
Все цвета спектра радуги соответствуют такой схеме.
Забавно, весь спектр цветов, воспринимаемый взором человека, умещается в одной октаве от ноты «Фа#» до «Фа». Именно поэтому в радуге человек видит семь основных цветов и семь нот. Совпадение? Не думаю. Просто взаимосвязь.
Видимый спектр цветов измеряется такой единицей как Ангстрем. И лежит в промежутке от примерно 7000 Ангстрем (Красного цвета) до 4000 Ангстрем (Фиолетового цвета).
При научном исследовании была выявлена следующая разбивка промежутков по цветам, подтверждающая связь цвета и звука:
Красный цвет – большая септима и малая секунда, знак тревоги и опасности. Созвучие промежутков такой пары резкое и жёсткое.
Оранжевый цвет — малая септима и большая секунда, более мягкий, акцент приглушенный не такой резкий на тревогу. Созвучие промежутков в отличие от красного сдержаннее на фоне сравнения с предыдущим цветом.
Желтый цвет — большая секста и малая терция, в музыке такие промежутки — это базис минора, который нередко используют для отображения вдумчивости, аналитики.
Зеленый цвет — малая секста и большая терция, такие интервалы — имеют мажорный лад, несут в себе оптимистическое начало, светлый посыл, жизнеутверждающее звучание.
Голубой и синий цвет — чистая квинта и такая же чистая кварта, цвет простора, моря, небесного свода. Промежутки звучания играют — широтой, все объемностью, простором, несколько пустотой и мощью одновременно.
Голубой и синий достаточно идентичны и близки для психоэмоционального состояния, в отличие от остальных цветов.
Фиолетовый цвет — уменьшенная квинта и увеличенная кварта. Загадочное и н прелюбопытнейшее сочетание интервальных промежутков. Потому что именно через них представляется возможным уйти из абсолютно любой тональности и перейти в такую же другую. Созвучие получается неустойчивое, напряженное, необыкновенное, таинственное, настаивает на дальнейшем непрерывном развитии в музыке. Цвет сильных вибраций и мощных колебаний, плавно и гармонично переходит в другие цвета.
Белый цвет — это диапазон и октава, куда входят все интервалы музыки. Тип восприятия – умиротворение и спокойствие. Октава белого выражается восьмеркой (8), кратным числом четыре (4). По пифагорейской системе, символ квадрата, завершенности, окончания. Слияние всех цветов радуги образует белый цвет.
Добра и любви!
Источник материала сеть.