Ciao a tutti! На днях я дочитала вторую часть про приключения монахини Пелагии Бориса Акунина - "Пелагия и черный монах".
Мне понравилось: особенно атмосфера Заволжска и провинции конца 19 века из-под пера Бориса Акунина. Он для меня эталон и у меня к нему бесконечный кредит доверия - искренне верю что все, что выходит у него, мне понравится и стилем, и сюжетом.
Однако для меня подкачала концовка - она оказалась немного бульварной.
Что происходит?
Есть остров и обитель там - Новый Арарат. Славится она своим скитом - крохотный остров, на который прибыл Святой Василиск, когда увидел знак божий в виде загоревшегося креста. Место это считается предтечей рая - монахи, которые там селятся, живут не больше года - Господь их быстро прибирает к себе. Обитель же построили рядом.
Глава этой обители оказался человеком очень предприимчивым: сделал место популярным курортом среди богатых паломников. Но вот начались странные вещи - Святой Василиск появляется в лунную ночь, длинный и страшный, парит над озером и пугает народ до сердечных приступов, называя скит проклятым местом.
Разобраться с этим делом предстоит команде владыки Митрофания, только непростое это расследование. Кто-то будет убит, кто-то ума лишится... Страшно.
В какой-то момент конечно и любопытная сестрица Пелагия отправится на остров и сама встретится с опасностью лицом к лицу. Мне понравилось описание обители, этого странного "мужского" монашеского города, в котором так же обиталище нашла клиника для душевнобольных. Ох уж эта атмосфера психушек конца 19 века с очень колоритными больными!
А еще книга, которую я читала, мамина из нашей семейной библиотеки начала нулевых. Какой запах! Какой дизайн обложки под винтаж!
Чтобы мотивировать себя к чтению бумажных книг, использовала закладку-трекер чтения от Post Birds. Сейчас читаю "Пелагия и красный петух" и она очень помогает!
Итого: серия про Пелагию - любовь, хотя эта часть не самая сильная в концовке.