В России традиционно много пчеловодов. Если бы они могли сбывать мёд по справедливым ценам, то мёда было бы ещё больше. Сахар прочно занял свои позиции, поэтому на рынке "быстрого и сладкого счастья" места осталось не так много. Вот пчеловоды там и конкурируют в почти пустой нише.
Решение, казалось бы, на поверхности - экспорт. В мире есть много стран, где мёда мало. Они готовы платить хорошие деньги. Экспорт оттянет и часть избытка предложения из страны, чтобы не складывались сильно низкие цены. Мы уже научились экспортировать многие виды продовольствия. Мёд по-тихоньку тоже. Особенно лакомные покупатели - нефтегазовый Ближний Восток, где много денег и мало своей еды.
Учитывая успехи российского агроэкспорта, медовый экспорт - не за горами. Мы вот порой не можем в России продать качественный мёд по 200 рублей за кг, а один мой знакомый продавал партии с Башкирии меньше тонны по 10 тыс. руб. за кг.
Россия пока не входит в пятёрку даже экспортёров мёда. В лидерах - Китай, Новая Зеландия, Аргентина, Индия и Германия. При желании и рентабельном сбыте, мы их наверстаем очень быстро.
Мы, кстати, отсылаем российский мёд по всей России. С конкретных пасек, с которыми мы сотрудничаем много лет. Есть и редкий кавказский каштановые, и брянский, и курский, и пензенский, и тверской, и алтайский с высокой диастазой. На ярмарках и выставках я постоянно встречаю палатки с мёдом на развес из кубиков. Все производители на ярмарке знают, что они не пчеловоды и не продавцы качественного мёда. Бадяга, импорт медового продукта (не мёда) из Китая. Но большое количество такого "мёда" раскупается по России, а пчеловоды настоящие не могут продать.
Отдельная строка - естественные пчеловоды. Но они больше про пчёл, чем про мёд, про философию, книги, миссию. Мёда у них не бывает почти никогда. А если и бывает, то только по ценнику для арабских шейхов.
#СельскоеХозяйство #АПК #Агрохолдинг #агроэкспорт #животноводство #растениеводство #мёд #пчёлы