Какой вкус у Пскова? Чем порадуют повара Йошкар-Олы? Каковы секреты лучших блюд татарской кухни? Для тех, кто любит пробовать города на вкус, мы приготовили лучшие гастрономические маршруты. Будем путешествовать, дегустировать и даже готовить!
Гастрономический серебряный маршрут
В гастрономическом варианте путешествия в Великий Новгород и Псков отправимся на местные фермы. Там — свежевыращенные фрукты и ягоды, джемы, конфитюры, наливки, авторские вина… А также страусы!
В программе — экскурсия по Новгороду, поездка в Старую Руссу и на берег Псковского озера, в Малиновый хутор с посещением семейного хозяйства.
После заглянем в Изборско-Мальскую долину, памятник природы Псковской области, где можно найти много редких растений и даже познакомиться со страусами.
Вкусно едем. ВкусноЙошка
В Йошкар-Оле берегут народные традиции и попробовать старинные марийские блюда можно во многих ресторанах.
Например, в трактире "Тёплая речка" подают суп в хлебе, салат из трёх видов мяса и марийские подкоголи — местную разновидность вареников с начинками из мяса, щуки, капусты, картофеля и грибов. В старину их готовили из крольчатины и свинины, а иногда даже из мяса барсука с луком. В трактире на мастер-классе можно научиться особой технике защипа, ведь подкоголь не лепят, как русские вареники, а плетут.
В гастромузее Йошкина кота проводят дегустацию местных сыров, колбас, мёда и чая. А на ужин — дичь во всех её проявлениях: вяленое мясо, холодец и жаркое с домашними наливками.
Между едой — экскурсия по городу и музыкальная программа в Марийском национальном театре драмы им. М. Шкетмана.
Второй день тура проходит в этно-комплексе. Там будут настоящий марийский дом, национальные игры и блинчики. После квеста на набережной Амстердам в Йошкар-Оле — обед с крафтовым пивом и медовухой, а также приготовление пивного коктейля.
Вкусно едем — БИК ТЕМЛЕ!
Этот тур в Казань — обладатель Гран-при в номинации "Лучший гастрономический тур" II Всероссийской туристической премии "Маршрут года-2015".
По прибытии в Казань, за завтраком, путешественников научат готовить два традиционных татарских блюда. Для начала лепёшки кыстыбый с начинками из пшённой каши, мясного рагу или картофельного пюре, а на десерт — сладкую помадку татлы.
В обед — кулинарную гордость народа — токмач, который сочетает в себе первое (суп) и второе (курицу с картофелем). Затем треугольные пирожки эчпочмаки с мясом (гусятиной, бараниной или уткой), картофелем и луком. Их отличительная особенность в том, что начинка изначально кладётся сырой, а в ходе приготовления добавляется кипяток или мясной бульон. По завершении обеда в питейном доме 100 DAL можно будет попробовать напитки завода "Татспиртпром".
В перерыве между мастер-классами — знакомство с основными достопримечательностями Казани: Старо-Татарской слободой, Казанским Кремлём и другими.
Второй день тура посвящён традициям татарского народа. Будет экскурсия в Усадьбу татарского крестьянина, примерка национальных костюмов, знакомство с крестьянским трудом и дегустация травяного чая с местными сладостями. После чая — поездка на остров-град Свияжск, а позже — обед из татарских блюд в Казани.
Кстати, "бик темле" в переводе с татарского означает "очень вкусно".