Найти в Дзене

Путешествия со вкусом: гастротуры

Оглавление

Какой вкус у Пскова? Чем порадуют повара Йошкар-Олы? Каковы секреты лучших блюд татарской кухни? Для тех, кто любит пробовать города на вкус, мы приготовили лучшие гастрономические маршруты. Будем путешествовать, дегустировать и даже готовить!

Гастрономический серебряный маршрут

В гастрономическом варианте путешествия в Великий Новгород и Псков отправимся на местные фермы. Там — свежевыращенные фрукты и ягоды, джемы, конфитюры, наливки, авторские вина… А также страусы!

 Вокзал Великий Новгород
Вокзал Великий Новгород

В программе — экскурсия по Новгороду, поездка в Старую Руссу и на берег Псковского озера, в Малиновый хутор с посещением семейного хозяйства.

-2
Соборная площадь в городе Старая Русса Новгородской области A.Savin. Собственная работа, FAL, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=75701403
Соборная площадь в городе Старая Русса Новгородской области A.Savin. Собственная работа, FAL, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=75701403
-4

После заглянем в Изборско-Мальскую долину, памятник природы Псковской области, где можно найти много редких растений и даже познакомиться со страусами.

-5
Вид на Мальское озеро и Мальской монастырь Авторство: Julia Zaitseva. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=40620413
Вид на Мальское озеро и Мальской монастырь Авторство: Julia Zaitseva. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=40620413

Вкусно едем. ВкусноЙошка

В Йошкар-Оле берегут народные традиции и попробовать старинные марийские блюда можно во многих ресторанах.

Например, в трактире "Тёплая речка" подают суп в хлебе, салат из трёх видов мяса и марийские подкоголи — местную разновидность вареников с начинками из мяса, щуки, капусты, картофеля и грибов. В старину их готовили из крольчатины и свинины, а иногда даже из мяса барсука с луком. В трактире на мастер-классе можно научиться особой технике защипа, ведь подкоголь не лепят, как русские вареники, а плетут.

-7

В гастромузее Йошкина кота проводят дегустацию местных сыров, колбас, мёда и чая. А на ужин — дичь во всех её проявлениях: вяленое мясо, холодец и жаркое с домашними наливками.

-8

Между едой — экскурсия по городу и музыкальная программа в Марийском национальном театре драмы им. М. Шкетмана.

Марийский национальный театр драмы имени М. Шкетана Артём Белевич. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=51895877
Марийский национальный театр драмы имени М. Шкетана Артём Белевич. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=51895877

Второй день тура проходит в этно-комплексе. Там будут настоящий марийский дом, национальные игры и блинчики. После квеста на набережной Амстердам в Йошкар-Оле — обед с крафтовым пивом и медовухой, а также приготовление пивного коктейля.

Вкусно едем — БИК ТЕМЛЕ!

Этот тур в Казань — обладатель Гран-при в номинации "Лучший гастрономический тур" II Всероссийской туристической премии "Маршрут года-2015".

По прибытии в Казань, за завтраком, путешественников научат готовить два традиционных татарских блюда. Для начала лепёшки кыстыбый с начинками из пшённой каши, мясного рагу или картофельного пюре, а на десерт — сладкую помадку татлы.

-10

В обед — кулинарную гордость народа — токмач, который сочетает в себе первое (суп) и второе (курицу с картофелем). Затем треугольные пирожки эчпочмаки с мясом (гусятиной, бараниной или уткой), картофелем и луком. Их отличительная особенность в том, что начинка изначально кладётся сырой, а в ходе приготовления добавляется кипяток или мясной бульон. По завершении обеда в питейном доме 100 DAL можно будет попробовать напитки завода "Татспиртпром".

-11

В перерыве между мастер-классами — знакомство с основными достопримечательностями Казани: Старо-Татарской слободой, Казанским Кремлём и другими.

Мечеть "Кул-Шариф"
Мечеть "Кул-Шариф"

Второй день тура посвящён традициям татарского народа. Будет экскурсия в Усадьбу татарского крестьянина, примерка национальных костюмов, знакомство с крестьянским трудом и дегустация травяного чая с местными сладостями. После чая — поездка на остров-град Свияжск, а позже — обед из татарских блюд в Казани.

Кстати, "бик темле" в переводе с татарского означает "очень вкусно".

-13
Церковь Константина и Елены в Свияжске
Церковь Константина и Елены в Свияжске