В 1985 году, руководитель одной очень успешной, престижной клиники по снижению веса в Калифорнии задался вопросом. Какой механизм приводит к тому, что женщины часто бросают программу, как только добиваются существенных результатов и все их поведение снова приводит к начальному высокому весу?
Он начал проводить интервью задавая самые разнообразные вопросы, казалось бы, совершенно не связанные с вопросом. Один из них был «сколько лет тебе было, когда случился первый сексуальный опыт?». Однажды он оговорился и вместо возраста спросил про вес. И вместо конфуза получил один из самых шокирующих в его жизни ответов: «я весила 40 фунтов, это было с отцом и мне было 4 года.»
Это привело к мысли о связи травматического опыта и веса. Чем больше он исследовал эту зависимость, тем больше было рассказов от пациенток, что столь желанная потеря веса приводила их непереносимой тревоге и уязвимости. Лишний вес был защитой, буферной зоной.
Эти опросы положили начало масштабному исследованию, которое проводил и до сих пор проводит CDC (великий и ужасный американский центр по контролю за заболеваниям). Опрашивали в первую волну благополучных, с высшим образованием и доступом к хорошей медицине. Им задавались вопросы проясняющие наличие травматического опыта в детстве. Результаты были мягко говоря, шокирующими. В частности, каждая четвертая девочка и каждый десятый мальчик в той или иной форме подвергается сексуализированному насилию. Сам тест стал стандартизированным, в русской версии его можно найти под названием НДО (неблагоприятный или нетагивный детский опыт) или ACE (adverse childhood experience) в оригинале.
Собранные данные привели к пересмотру влияния сложного детского опыта на все сферы. Начиная от аутоиммунных заболеваний и заканчивая когнитивными расстройствами. Посчитана даже ориентировочная потеря в экономике. Например, снижение хотя бы на 10% показателей НДО, привели бы сохранению 56 миллиардов бюджетных средств ежегодно.
Очень важно понимать, что помимо прямого насилия, в негативный детский опыт входит переживание финансовых проблем в семье (невозможность купить новую одежду или необходимые для учебы форму, пособия), а также насилие, в том числе эмоциональное и вербальное по отношению к матери.
А с весом очень распространенная история, когда он является триггером, вплоть до цифр на весах. Этот механизм чаще всего не осознается, а когда начинаешь расспрашивать подробнее, обычно пропасть разверзается со словами: «ой, а я тут вспомнил/а, что со как раз в это время произошло…а что, это имеет отношение к делу?».
А на картинке логика развития и последствий негативного детского опыта.
Автор: Батулина Анастасия
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru