Найти в Дзене

Обожаю пунктуальных людей. В современном мире слово потеряло свой вес. Поэтому, если хочешь, чтобы тебя уважали - не опаздывай

Только не надо говорить: "буду через 5 минуточек", хотя сам прекрасно знаешь, что добираться ещё минимум минут 20...
Степан Корольков
Степан Корольков

Обожаю пунктуальных людей, которые, если опаздывают, хотя бы предупредят и скажут честно на сколько опоздают. А не так что: «Через пять минуточек буду» и ждёшь ещё целый час.

Согласен, со всеми бывает, что опаздывают, но кто-то делает это разово из-за непредвиденных обстоятельств. А кто-то всегда-всегда, и на такого человека совсем нельзя положиться. Вроде в остальном хороший человек, но вот этот маленький минус ставит Большую галочку, что все планы могут пойти по одному месту. Приходится в планы изначально закладывать фактор опоздания.

Есть такая фраза: «Если хочешь, чтобы тебя уважали - не опаздывай». (Николай Рерих)

Когда-то я не до конца понимал её, видимо, в силу возраста и не большой ответственности, лежащей мне. Это казалось не столь важным, хоть в целом я всегда был пунктуальным. В современном мире всё ускорилось, и время стало действительно самым ценным ресурсом, а когда этот твой ресурс тратят куда попало, то становится не очень приятно.

И теперь доходит до такого абсурда, что я просто радуюсь, если человек пришёл хотя бы в течение тридцати минут от назначенного времени, если вовремя - то это он вообще супермен, а если заранее - то это чудеса какие-то. =)

Думаю, что у всех есть такие знакомые, которые постоянно опаздывают. Договоритесь на одно время, а он или она придёт на полчаса позже или вообще может не прийти. И самое обидное, что на звонки не отвечает, сам не перезванивает, а потом делает вид, что ничего не случилось.

Степан Корольков
Степан Корольков

Понимаю, что в больших городах типа Москвы и Питера, все понятия о пунктуальности немного размываются в силу всяких пробок, и временной коридор встречи растягивается. Но когда так в маленьких городах — это указывает уже на какие-то личные качества человека.

А ведь, казалось бы, если опаздываешь - просто позвони и предупреди. Ситуации бывают разные: форс-мажор, пробка, ещё что-то. И если предупредил, то понять можно. Только не надо говорить: "буду через 5 минуточек", хотя сам прекрасно знаешь, что добираться ещё минимум минут 20. Человека информация про 5 минут обнадёжит, а последующий факт про 20 минут - огорчит. Лучше уж сказать правду или даже немного больше, а приехать пораньше.

Вычитал, что по правилам этикета человек может опоздать на 15 минут, если больше, то это уже считается неуважением. По прошествии этого времени можно больше не ждать, уходить с чистой совестью. А есть встречи, на которые никакие опоздания неприемлемы.

Немного юмора =) (фото с просторов интернета)
Немного юмора =) (фото с просторов интернета)

Обидно, но слово потеряло вес. А ведь когда-то именно слово служило самой крепкой валютой. Сказать своё слово, скрепить рукопожатием - было намного прочнее, чем подписывать какие-то бумажки. Потому что это зависело от внутренней совести и чести. Даже когда ты наедине с собой, ты должен был держать это слово. Есть даже такой дворовый термин - «Слово пацана», «Мужик сказал - мужик сделал».

Но, к сожалению, времена изменились. С развитием интернета и анонимности, в людях и их словах проснулась вседозволенность. Можно говорить, что хочешь и не нести за это ответственности. Подобная слабость отразилась безответственностью и на реальной жизни.

Я тоже не святой и иногда опаздываю, но всегда сообщаю об этом ожидающему. Бывает некомфортно, хочется сказать: "буду через минутку", но приходится говорить: «Подожди ещё 3 часа». Шучу-шучу! =)

Ещё немножко юмора =) (фото с просторов интернета)
Ещё немножко юмора =) (фото с просторов интернета)

Всё, конечно, не так печально. Ответственных и обязательных людей намного больше, просто «опоздуны» запоминаются ярче. Вот поэтому я обожаю пунктуальных людей! =)

А как вы считаете, на сколько минут простительно опоздать?

Быть Добру, Друзья!

~~~~~~~`

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: