Найти в Дзене

Как сделать так, чтобы ребенок играл сам?

Ребенок постоянно требует внимания, каждая мама мечтает, чтобы ребенок увлекался и играл сам, а не висел на ней круглосуточно. Но как это происходит? С чего начинается? Как сделать так, чтобы ребенок хотя бы немного поиграл сам? Напишу несколько важных моментов, которые мы использовали. Конечно, все детки разные, но возможно вы найдете для себя ценные мысли и идеи:

1) РЕБЕНОК ИЗНАЧАЛЬНО НЕ УМЕЕТ ИГРАТЬ, НУЖЕН ПРИМЕР

Несколько первых сценариев показывает мама или другие дети. Показывает, что можно имитировать взрослую жизнь. Например, вот едет машинка по дороге, вот она припарковалась, вот водитель пошел спать в игрушечный домик и т.п. Или вот стройка, привез кирпичики. Сценариев много. Можно уложить зайку спать, накормить, приготовить игрушечный суп в игрушечной кастрюльке.

2) ТВОРЧЕСТВО РЕБЕНКА

Часто бывает, что ребенок что-то придумывает сам, здесь можно и нужно поддержать, направить в нужное русло. У детей потрясающая фантазия. Если вы видите, что ребенок играет сам, что-то говорит тихонько, разговаривает за игрушки, отлично! Не мешайте, просто посидите рядом или даже отойдите ненадолго. Если игра сходит на нет, поинтересуйтесь, во что играл ребенок, задавайте вопросы, возможно ребенок придумает что-то новое.

3) ПОКАЗАТЬ, ПЕРЕДАВАЯ ИНИЦИАТИВУ РЕБЕНКУ

Иногда ребенку сначала сложно начать играть, придумать. В этом случае мама может задать какой-то сценарий: "А давай поиграем как будто это папа едет на машине с работы?". Очень важно, чтобы не только мама играла, а ребенок просто смотрел, а чтобы ребенок помогал придумывать игру. Передавайте инициативу.

4) ПАУЗЫ

Делайте паузы в игре, не предлагайте слишком много. Задавайте вопросы ребенку, пусть он придумает, что должно быть дальше.

5) НЕ СИДИТЕ ВСЕ ВРЕМЯ С РЕБЕНКОМ, ИНАЧЕ ОН ПРИВЫКНЕТ, ЧТО ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ ВСЕГДА.

Если вы играете и видите, что игра у ребенка пошла, под благовидным предлогом сходите на кухню, отвлекитесь, поставьте чайник, запустите стиральную машину или что-то еще, почистите картошку. Пусть это будет нормой, что ребенок играет, а вы занимаетесь делами. Это нормально, что родители не сидят постоянно с ребенком.

6) НЕ БРОСАЙТЕ НАДОЛГО

Первое время, пока ребенок только учится играть сам, не уходите надолго. Пусть ребенок чувствует, что вы рядом и возвращаетесь. Постепенно ваши паузы в игре могут становиться длиннее, а ребенок будет больше играть сам.

7) ОБОЗНАЧЬТЕ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ И ВРЕМЯ, КОГДА ВЫ ЗАНЯТЫ.

Рассказывайте ребенку, что вы можете быть заняты и почему так. Давайте возможность ребенку вам помогать. Обозначайте, что вы не всегда можете играть, что у вас есть домашние дела и свои собственные дела. Время на общение с друзьями.

8) ОТКУДА БЕРУТСЯ СЮЖЕТЫ

Игры приходят из реальных ситуаций, книжек, впечатлений. Если ребенок не знает, во что поиграть, возможно стоит вспомнить сюжеты из книг.

9) КАК ИГРАТЬ?

Играть можно несколькими способами:

  • Ребенок - режиссер. Главный герой - это кто-то или что-то в руках ребенка (машинка, кукла, пупсы, маленькие фигурки), а ребенок - невидимый режиссер, который всем управляет.
  • Ролевая игра - ребенок сам герой происходящего (например, доктор, который лечит игрушки или повар, который готовит, и т.п.)
  • Игра с подготовленным материалом - это что-то, что подразумевает понятные действия - это могут быть конструкторы, паззлы, раскраски

ИТОГ:

Конечно, не все сразу. Самостоятельная игра приходит постепенно, все зависит от возраста ребенка, его психотипа, характера и настроения в текущий момент. Но после 3х лет многие дети уже способны играть самостоятельно довольно долго. Если это не так, постепенно отвоевывайте свое время, устанавливайте правила. Уделяйте ребенку внимание, но и обозначайте время, когда вы заняты. Пока вы готовите, ребенок может помочь полить цветы или почистить луковицу. Какое-то время он может посидеть порисовать или сложить из бумаги кораблик. Главное, мера во всем. Объясняйте, что если вы не приготовите еду, то кушать будет нечего. говорите о своих эмоциях и желаниях.

Ставьте 👍 , если нашли для себя что-то полезное! Это влияет на развитие канала!

Подписывайтесь и читайте интересные статьи - это все мой опыт и лайфхаки!

Популярные статьи:

5 Признаков избалованности (дети от 4-5 лет)

Чему важно научить ребенка с 3х лет, на случай, если потерялся

Как научить ребенка считать? В каком возрасте начинать?

💡Правила безопасности детей от 1 года до 3 лет - ДОМА (часть 1)

Ребенок не слушается. Что делать?
🚴Беговел, самокат или велосипед? Когда начинать и с чего?

Как приучить ребенка к горшку?

Как научить ребенка говорить раньше и надо ли это?

Доверие ребенка. Слезы от страха. Детский сад и поликлиника

Как научить ребенка плавать? Почему дети боятся воды?

Если ребенок до 3х-5ти лет плохо ест. Что делать?

Почему ребенок не говорит? Как научить ребенка говорить раньше?

Лайфхаки, чтобы ребенок убирал игрушки

Чему важно научить ребенка до сада?

Музыкальный слух у ребенка. Почему и кому медведь наступает на ухо?

Как развивать музыкальный слух ребенку? 3 шага