Тема сада очень объемная, на эту тему я напишу несколько статей. А пока поговорим о том, чему важно научить ребенка до того, как он полетит в Космос пойдет в Детский сад (если вы, конечно, планируете это). Начиная с 1,5-2х лет можно уже постепенно готовиться. Можно ли позже? Конечно, лучше поздно, как говорится ))) Что касается меня, то этот вопрос (чему важно научить) меня, как и многих мам, волновал очень, потому как с одной стороны мне очень сложно было доверить своего ребенка кому-то, кроме своих родителей.. няне ли, и уж тем более детскому саду, но с другой стороны к 2-м годам ребенка уже накапливалась усталость от "дня сурка" и хотелось, чтобы ребенок хотя бы какое-то время проводил вне дома, а я могла переключиться на что-то свое (влечения, работу, дела, что-то для себя в конце концов, или просто посидеть спокойно, "выключив" режим внимания. Ну, и основное, это то, что в целом я знала, что после окончания декрета свободных рук, на которые можно было бы оставить ребенка, не будет.
Итак, опишу, что я вынесла из всего нашего опыта Детского сада.
К моменту, когда ребенок пойдет в сад хорошо бы:
1) ОСВОИТЬ ГОРШОК
Желательно, чтобы ребенок был приучен к горшку и умел сказать о том, что он хочет в туалет. Причем так, чтобы это было понятно не только маме, но и чужому человеку. В любом случае, "аварии" - это не страшно. В шкафчике у ребенка всегда будет лежать сменная одежда. Статья про горшок тут: Как приучить ребенка к горшку?
2) УМЕТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО ЕСТЬ
Умел кушать ложкой. Достаточно простое умение, но всякое бывает. Иногда бабушки-дедушки кормят ребенка, потому что так проще. А он привыкает к этому и сам не ест. Ура! Вышла отдельная статья о том, как научить малыша самостоятельно есть?
3) УМЕТЬ ЗАСЫПАТЬ
Если вы планируете оставлять ребенка на сон, то хорошо бы, чтобы засыпание без груди не доставляло ему стресс. (Здесь будет статья про СОН, подпишитесь, чтобы не пропустить). Понятно, что многие дети не любят спать, но все же перед садом хорошо бы научиться без истерики после чтения книжки ложиться и лежать с закрытыми глазками. Для этого есть определенные лайфхаки, вот моя статья "Как уложить ребенка спать?". Также есть смежная статья "Почему ребенок не засыпает?"
4) ОДЕВАТЬСЯ-РАЗДЕВАТЬСЯ
Этот навык полезный, но не критичный. Обычно воспитатели помогают. Или в нашем садике мы с мамами по очереди приходили к прогулке, чтобы помочь одеть детей. Тем не менее, будет хорошо, если ребенок будет уметь одеваться. У меня есть статья на эту тему: Как научить ребенка самостоятельно одеваться/раздеваться?
5) КОММУНИКАЦИЯ С ВОСПИТАТЕЛЕМ
Одна из важных проблем, из-за которой дети не любят садик, это трудности в коммуникации. Они боятся сказать, если что-то не так, не знают, как спросить, попросить, узнать. Поэтому важно заранее приучать ребенка коммуницировать. Уметь попросить попить, уметь попросить помощи. Это может быть что-то очевидное для взрослого, но неочевидное для малыша. Тк он привык, что дома обо всем (о многом) думает мама, следит, контролирует. А вот в саду если ребенок не скажет, что его варежка упала между шкафчиком и стеной, не попросит помочь, среди 25 детей воспитатель может этого не заметить. У меня есть статьи с лайфхаками для того, чтобы ребенок больше говорил, учился коммуницировать: Как научить ребенка говорить раньше?
6) КОММУНИКАЦИЯ С ДЕТЬМИ
Пока с ребенком гуляете вы, у вас есть возможность понаблюдать, как ваш ребенок общается с другими детьми, как реагирует на неожиданности и разные ситуации. Нужно понимать, что в детском саду он будет один. И если на детской площадке вы как коршун защищаете его, если кто-то что-то отнял, то в детском саду он останется один. То же самое и в обратную сторону: если ваш ребенок бьет лопаткой по голове другого ребенка, когда гуляет с вами, то и в саду без вас он будет делать то же самое. Конечно, идеальной картины, когда он все будет уметь не будет, но некоторые моменты можно и нужно проработать заранее. И возможно, это облегчит многие моменты, когда ребенок пойдет в Детский сад.
7) ИГРА
Игра с детьми - это отдельное умение. И это не то же самое, что игра с мамой. Вторые-третьи дети обычно в сад идут гораздо проще. как раз потому, что для них многие процессы более привычны. Когда взрослый играет с ребенком, он ему все время уступает. Ребенок находится в постоянном комфортном состоянии. И, конечно, в реальной жизни все оказывается не так. Я не предлагаю, конечно, родителю стать вторым капризыным ребенком, однако важно стараться почаще создавать ребенку возможности поиграть с другими детьми. При этом быть рядом и помогать реагировать на различные ситуации. Если кто-то что-то отнимает, стараться создать интерес между детьми и создать игру. Пока с помощью взрослых. Предложить детям распределить роли, игрушки, взаимодействовать между собой. Что-то можно проговаривать за ребенка вначале, чтобы он понимал, как себя вести в той или иной ситуации. Если взрослый играет с ребенком, то постараться вместе с ребенком придумать, как будет проходить игра. Почаще передавать ему инициативу, чтобы он чувствовал, что может управлять ситуацией. В дальнейшем во время игр с другими детьми, для ребенка будет привычнее сделать это самому.
8) СВОЕ - ЧУЖОЕ - ОБЩЕЕ
Эти понятия желательно тоже усвоить до отправки в космос в Детский сад. Здесь достаточно регулярно напоминать значения этих понятий. И выработать определенный порядок в зависимости от того, какую вещь используем. Например, напоминать ребенку, что "качели общие, Машенька тоже хочет покататься". Или "качели общие, Вася покатается, потом и ты сможешь". "Ведерко чужое, нельзя его брать, нужно сначала спросить!"
❇️ ЧТО БУДЕТ БЕЗ ЭТИХ НАВЫКОВ?
Ребенка можно и без этих навыков отдавать в сад, есть мнение, по которому этим всем вещам как раз в саду и научат, но важно понимать, что каждый такой, казалось бы маленький момент, это стресс. А стресс должен быть посильным. Если вы хотя бы в чем-то эти стрессы минимизируете, и ребенку, и Вам будет проще. И привыкание к саду пройдет легче. Но как и всегда, нет ничего единственно верного. Детки разные, иногда родитель решает проще: ребенок несадовский. Мое мнение другое. Семья не садовская :) И это тоже имеет право на жизнь :) Всем желаю пройти эти периоды жизни с радостью и наименьшими стрессами!
По пунктам, перечисленным выше, я еще напишу отдельные статьи и дополню данную статью ссылками, поэтому подписывайтесь, чтобы не потерять!
Также будет отдельная статья по привыканию к саду. Расскажу, как это проходило, что получилось, что нет. Если есть вопросы, которые вы бы хотели обсудить или почитать статьи, пишите в комментариях. Если у меня есть опыт на эту тему, то я выпущу статью. Каких только лайхаков ни накопилось уже за 10 лет материнства). Постепенно буду с вами делиться!
Ставьте 👍 , если нашли для себя что-то полезное! Это влияет на развитие канала!
Также приглашаю почитать и другие мои статьи:
Лайфхаки, чтобы ребенок убирал игрушки
Я была удивлена моей ошибке! Или как дети повторяют за нами?
5 Признаков избалованности (дети от 4-5 лет)
Как сделать так, чтобы ребенок играл сам?
Откуда берется уверенность в себе у ребенка? Или куда она девается?
Как научить ребенка плавать? Почему дети боятся воды?