В статье речь идет о детях возраста от 1,5 до 5 лет
Частая история, когда ребенку уже 4-5 лет, а он все еще плачет около кабинета врача в поликлинике. Или ребенок младше, и при входе в поликлинику уже начинает рыдать, тк в прошлый раз сделали больно.
Расскажу свои мысли и наблюдения на эту тему.
Хотелось бы обратить внимание на важный момент доверия между мамой и ребенком.
Мне видится, что многие вещи закладываются родителями с самого раннего детства. В т.ч. доверие. Ребенок не знает мир и смотрит на маму. Сначала еще сидя в коляске. Если мама испугалась, глядя на собаку, то ребенок скорее всего тоже испугается и заплачет. А если мама улыбается, то и ребенок уже тянет свои маленькие ручки к мохнатому существу. С раннего детства природой уже заложено, что ребенок смотрит на что-то новое и тут же на мамину реакцию. Чтобы понять, опасно или нет.
Но со временем бывает так, что доверие утрачивается, потому что взрослые обманывают "во благо" или "чтобы было удобнее". Но в итоге теряется важная связь между ребенком и мамой.
Итак, доверие. Как сделать так, чтобы оно было? Для начала мои результаты:
Ребенок пошел в садик абсолютно без слез. Кровь сдавали с 2х лет без слез и истерик и в спокойном состоянии.
Теперь напишу те принципы, которых я придерживалась:
1) Мама - это тыл, куда бежит малыш, когда ему необходима защита.
Ребенок начинает осваивать пространство. Задача мамы не оградить его от всех опасностей, а научить оценивать ситуацию. Где-то позволить слегка удариться, чтобы понять, что скользко или твердо. Конечно, в меру. Но позволяя ребенку делать свои выводы. Если не послушался и упал, не ругать, а просто поддержать и помочь сделать вывод. Бывает ребенок упал, ему больно, а мама еще и ругает, что не послушался. Некоторые дети потом боятся рассказывать, что поранились, ударились, что у них что-то болит, потому что не доверяют.
Если ребенок пришел к вам со своей бедой, это счастье. Поддержите его, как своего друга, послушайте, что он вам скажет. Не отчитывайте.
2) Если мама сказала, что в кабинете врача будет НЕ больно, то должно быть действительно НЕ больно.
Не стоит говорить, что сдавать кровь не больно. Лучше объяснить, что будет больно очень-очень быстро, а потом уже нет. Можно объяснить для чего это надо. Что есть специальный прибор, микроскоп, в который посмотрят кровь, чтобы проверить из чего она состоит. Сделать акцент на нужности. А потом попросить ребенка потерпеть чуть-чуть. Если очень боится, то возможно что-то пообещать как приз за стойкость.
Это гораздо лучше, чем держать вырывающегося ребенка.
Если вы идете за справкой, так и скажите, что доктор послушает и напишет бумажку. Для этого дома стоит поиграть в доктора, чтобы ребенок понимал значение ваших слов (если еще совсем маленький).
Главное, чтобы ваши слова соответствовали действительности. Иначе в следующий раз у любого врача ребенок будет бояться.
3) Если мама сказала, что заберет после завтрака из садика, то так и должно быть.
Дети не любят детский сад. В саду часто детей обманывают, чтобы они не плакали. Говорят, что мама сейчас придет, а мама не идет. А бывает и пугают чем-то. Бабками ежками, директором садика, волком, который укусит, если не будешь спать. Но уж мама не должна обманывать ни при каких обстоятельствах. Если обещала забрать после завтрака, после прогулки или после обеда, то так и должно быть. Если не уверены, то лучше не обещайте. Про Детский сад напишу отдельную статью, тк это очень объемная тема.
И еще про прощание в садике: если мама сказала, что она не уйдет, то нельзя по-тихому сбегать. Доверие ломается на этой лжи. Ребенок перестает верить словам. И кроме этого, выстраивается такая модель мира, в которой он и сам начинает обманывать для достижения своих целей.
Итак, обобщу:
Если ребенок знает, что мама как сказала, таки будет, то он спокоен. Даже если будет больно, то он готов потерпеть, а потом чувствовать себя героем, возможно получить приз. Про поощрения и призы - отдельно напишу тоже.
Ребенок не боится, если он доверяет маме. Он боится в первую очередь неизвестности. Но если есть доверие, а также оно дополняется подробным рассказом, то неизвестное уже не так пугает. Оно уже становится известным, т.к. Получено из САМОГО НАДЕЖНОГО ИСТОЧНИКА - от мамы.
И истерики не будет.
Мои статьи:
Как приучить ребенка к горшку?
Как научить ребенка плавать? Почему дети боятся воды?