Тропическая птицу засняли сотрудники Комсомольского заповедника. Дальневосточная «колибри» - белобокая белоглазка с перламутрово-зеленым опереньем и белыми «очками» вокруг глаз, гнездится на юге территорий ДФО, но зимует в Юго-Восточной Азии.
- Птица любит широколиственные, а иногда и хвойно-широколиственные леса, долины рек. Поэтому в Хабаровском крае она чувствует себя как дома. Она прилетает сюда во время весенней миграции, а осенью улетает на зимовку, - уточнили в ФГБУ «Заповедное Приамурье».
Белоглазка всеядна, питается и растительной, и животной пищей, состав которой меняется в зависимости от времени года. В начале весны она поедает большое количество насекомых, часто ловя их на лету. Также белоглазка не отказывается от кузнечиков, пауков, личинок, червей, зерен и молодых листьев. К концу лета, когда поспевает большое количество ягод и фруктов, белоглазки переключаются на них. Пары этих птиц моногамны и часто существуют в течение всей жизни.
Напомним, что ранее специалисты «Заповедного Приамурья» считали дальневосточных аистов. Чтобы подсчитать популяцию, они вели учет гнезд. Работу им упрощали звуки, издаваемые птенцами, похожие на мяуканье котят. Под одним из гнезд нашли птенца, который, похоже, был выброшен аистом.