Коммунистический драматург дворянского происхождения. Автор трагедии, но - "Оптимистической". Всеволод Вишневский - полный противоречий, русский драматург, писатель, военкорр.
Родился будущий военный корреспондент, в принципе военный, писатель, драматург, редактор 8 (21) декабря в Санкт-Петербурге, в семье частного землемера Виталия Петровича Вишневского и Анны Александровны, урождённой Головачевской. Видим, что это 1900-й год, удобно считать. Начинался новый век, да какой! В 1914 году началась Первая мировая война и гимназисты массово сбегали на фронт, как мы понимаем, не достигнув призывного возраста. Это было время предчувствия великих перемен, маячило непосредственное участие в творящейся прямо на глазах истории. Поэтому мальчишки и бежали на фронт. Неудивительно, что даже не молодежь, а буквально вчерашние дети, восприняли глубоко и остро происходящее, неотрывно от собственных судеб. Дворянский сын Всеволод Вишневский не был исключением.
Согласно статистике из архивов, в военных действиях принимало участие много несовершеннолетних юношей и даже девушек, хотя этому и пытались всячески препятствовать старшие товарищи, молодых людей заворачивали и возвращали домой. Однако Вишневскому удалось проскочить, в четырнадцатилетнем возрасте он стал воспитанником лейб-гвардии егерского полка.
Юноша успел принять участие в двух сражениях, прежде чем попался на глаза полковому священнику. В мирное время он преподавал в гимназии Вишневского Закон Божий, поэтому без труда узнал в солдате молодого гимназиста и добился его отправки в Петербург.
Эта встреча стала судьбоносной: через три дня после того, как Всеволод Вишневский вернулся в тыл, всю его роту перебили, в живых осталось всего 12 человек. Об этом гимназист узнал от сослуживца Семена Кабанова. Кабанов, который был на несколько лет старше Вишневского, в ответ на поздравления товарища с Пасхой рассказал ему, что посланные им подарки, увы, достанутся ему одному.
После, уже став постарше, Вишневский был разведчиком, был ранен, награждён Георгиевским крестом и двумя медалями. Конечно, не мог пропустить и участвовал в вооружённом восстании в Петрограде в 1917, воевал на фронтах гражданской войны. Затем работал политработником на Черноморском и Балтийском флотах. Работал редактором журнала «Краснофлотец».
В 1920-е годы работал в Военно-морской академии, занимался экспертной оценкой зарубежной технической литературы по флоту и смежным отраслям. Вообще, вот это всегда очень интересно – сочетание художественности восприятия мира и жизни – с техническим, инженерным, математическим складом ума. Родившийся на 16 лет раньше Евгений Замятин, например, был морским инженером. Теодор Драйзер был репортером, Марк Твен тоже. Чехов – доктором, Лесков в суде служил и наблюдал реальные криминальные случаи. Это к тому, что все эти профессии предполагают зоркость взора, внимание к деталям, тому, что в обыденной жизни обыватель же назвал бы мелочами. Вкупе с беспристрастностью, как у врача, который сакральное видит ежедневно и уже не шарахается от него, а отмечает, описывает, спокойно оценивает, это дает уникальный литературный талант. Вот и наш герой не отказался от зова пера.
Как автор, Всеволод Витальевич Вишневский начал публиковаться с 1920г. В 1921 году поставил в Новороссийске под открытым небом массовое представление о Кронштадтском восстании «Суд над кронштадтскими мятежниками», длившееся восемь часов. Рукопись постановки не сохранилась. Речь о кронштадском восстании, как понятно из названия: вооружённое выступление в марте 1921 года гарнизона крепости, экипажей, кораблей Балтийского флота и жителей города против диктатуры большевиков, пошли на штурм острова, закончившийся неудачей. При втором штурме большевистским войскам удалось, несмотря на значительные потери, взять крепость.
В 1929 году Вишневский закончил пьесу «Первая Конная» о годах гражданской войны, которые он провел в качестве пулеметчика в Первой Конной армии Семена Буденного. Это произведение принесло автору славу. Его ставили в театре Красной армии и МХАТ.
В Москве жил с 1930 года. В 1930-х написал пьесы «Мы из Кронштадта», «Последний решительный», «Оптимистическая трагедия», роман, позже экранизированный «Мы, русский народ»(1937).
Итак, репортерство и писательство рациональное, реалистичное – хорошо у докторов, геологов, военных. Подмечают детали, ведут обзор и статистику – в силу деятельности своей.
Образованный, пассионарий – страстный, увлекающийся человек, участник трех войн – Первой, русско-финской, Второй мировой. С юности, еще и ровесник века в прямом смысле, а значит, юный-горячий свидетель и Революции, и Гражданской войны.
Он не был рафинированным изнеженным мечтателем-кокаинистом, как многие его если не сверстники, то недавние предшественники – я говорю об авторах Серебряного века. Не был он Блоком, душевнобольным, с такими же родственниками в анамнезе, который вроде бы и принял Революцию, но быстро ужаснулся наступившим переменам. Не был он Хлебниковым, увлекавшимся вычислением предстоящих катаклизмов. Не был путешественником и романтиком акмеистом Гумилевым, певцом крестьянства Есениным, ироничным фельетонистом Зощенко, морфинистом Булгаковым – тоже не был. Он был дворянских кровей прагматичным, уверенным, серьезным военным, с точным, наметанным глазом, беспристрастным, бесстрашным восприятием, без прикрас и ожиданий. Офицером еще старой школы но уже устремленным в новое. Есть в этой беспристрастности нечто докторское. Холодный наметанный глаз, с пониманием правды, но без ненужных эмоций. «Дни Турбиных». Всеволод Вишневский весьма негативно отзывался о булгаковской пьесе: «С запахом «выпивона и закусона», страстишки, любвишки, делишки <…> немножко музычки».
Эта неэмоциональность, в принципе, т.к. природа не терпит пустоты, вылилась в эпическую окраску его произведений. Например, даже по названию несколько пафосная вещь «Мы, русский народ». Фильм-роман отчасти автобиографичен и практически воссоздаёт историю Петровского полка. Что было дальше? Читайте в следующей части.