Затронем сначала статистику, а именно вот о чем: По статистике, на 10 браков в России приходится 7 разводов. В 2022 году только за январь — октябрь в России зарегистрировали 868,7 тысячи браков и 567,3 тысячи разводов.
А если взглянуть глубже, то не каждый сохраненный брак, гарантирует гармоничные отношения между супругами. Таким образом получаем 2 брака в сохранности из 10.
Статистика - так себе…
НО, как вы понимаете, речь пойдет далеко не о правильном отношении и сохранении браков (не наша компетенция) :)
А говорим сегодня вот о чем: Имущество и его продажа.
Прекрасно знаем и понимаем, что жизнь бывает долгой, а отношения между супругами могут меняться очень стремительно.
Многие из вас сталкивались с тем, что при ипотечных сделках, предлагают 2 варианта:
1. Супруг/супруга идет автоматически созаемщиком, разделяя все тяготы и кредитную нагрузку в (БКИ) в равной доле со своей половиной.
2. По тем или иным соображениям предоставить нотариальное согласие супруга/супруги.
Да, мы не скрываем и каждому клиенту говорим, что лучше всего идти по согласию, а еще лучше по брачнику, т.к. разделять полноценную нагрузку на обоих - это, как минимум, неразумно. Естественно есть случаи исключения, когда оба супруга исполняют обязательства по ипотечной сделке и оба являются полноправными собственниками в равных долях, но речь не об этой категории людей.
Как вы знаете, что изначально все мы смотрим через «розовые очки», надеясь, что наш брак - это на всю жизнь. И совершенно напрочь забываем, что сделав согласие на покупку, продать объект без согласия супруга/супруги не возможно.
Кто то опытный (в сфере недвижимости), сейчас начнет возмущаться, что ничего подобного все делается легко и просто. Надо подождать 3-5 лет после расторжения брака и Росреестр легко это регистрирует без всяких согласий. Только не при ипотечных сделках (случаи исключения и утаивания оставим…). Верно, это так, но насколько в этом случае вы честны с покупателем, скрывая данный факт. Ведь по закону, бывший(ая) супруг(а), даже через 20 лет легко может отсудить свою долю, заявив, что никакого согласия не давал(а) на продажу, а имущество является совместно нажитым.
А если мы рассмотрим фиктивный брак? (Погружаться в детали не будем, но такая практика имеет место быть и довольно часто встречается). И по каким то причинам или незнанию, согласие на продажу сразу сделано не было… где искать человека? Неизвестно… А потом и могут быть дальнейшие последствия с делением долей.
Для таких случаев, всегда предусмотрен брачный договор, который не позволит случиться таким вопросам. Заниматься беготней за бывшими и умалчивания сделать согласие на продажу.
Да, согласие стоит в разы меньше, даже если делать и сразу на продажу. Но нужна ли такая ситуация, когда можно доплатить 5-7 тыс. и сделать тот самый брачник и избавить себя и окружающих от таких дальнейших проблем.
Вывод очевиден.
P.S.
Данный пример, относится далеко не к каждому клиенту, не к каждой семье и обобщать всех не стоит.