Продолжаем подготовку к заливке фундамента. Подрядчик делает основание под фундамент из речного песка. Он хуже уплотняется, чем карьерный.
Песок уплотняется механизированным способом - виброплитой с глубиной работы до 300 мм. Поэтому и уплотняют песок послойно, толщина слоя не более этих 300 мм.
Измерения уплотнения песка веду динамическим плотномером грунта типа Д-51.
Обычно чтобы нормально уплотнить слой карьерного песка 300 мм, достаточно 3-4 проходов стандартной виброплитой по одному следу.
Здесь для речного песка такого количества оказалось мало, рабочим пришлось делать 6-7 проходов. Поэтому процесс трамбования песка затянулся...
Когда работал прорабом лет 10-15 назад, для проверки уплотнения грунта использовал обычный арматурный штырь, бил им по поверхности песка (вертикально). По характеру отдачи от поверхности "на глаз" понятно о степени уплотнения.
Занимались то разгрузкой материала, то ремонтом трамбовки.. Но на третий день все таки осилили этот этап. Песок протрамбован отлично.
Многие утрамбовывают песок методом проливки водой. Этот способ годится при устройстве садовых дорожек, или устройстве насыпей. Проливать песок в котловане не рекомендуется, т.к. это может привести к замачиванию песка и потерей несущих свойств.
Все выпуски фотоблога компактного дома
Серия 1. Начало земляных работ
Серия 3. Песчаная подготовка фундамента
Серия 4. Поднятие уровня земли на участке
Серия 6. Армирование фундамента