Найти в Дзене
Вымершие животные вики

Гигантские бронированные ящерицы-сцинки из Австралии

Сегодня в живых насчитывается больше видов ящериц и змей, чем у любого другого отряда наземных позвоночных, однако их ископаемые останки плохо сохранились по сравнению с другими группами позвоночных. Палеонтологи теперь описали новый вид гигантского сцинка из плейстоцена Австралии, основываясь на окаменелом материале, который включает в себя большую часть черепа и посткраниального скелета.

Tiliqua frangens (так назвали новый вид сцинка) жил в плейстоцене рядом со знаменитыми представителями мегафауны, такими как сумчатые львы, дипротодоны и короткомордые кенгуру.

Весивший примерно 2,4 кг, древний вид был более чем вдвое тяжелее любого ныне живущего сцинка, с исключительно широким, глубоким черепом, приземистыми конечностями и тяжелым, украшенным орнаментом бронежилетом.

Вероятно, он заполнил нишу бронированных травоядных, которую сухопутные черепахи, отсутствующие в Австралии, занимают на других континентах.

Tiliqua frangens была в 100 раз крупнее обыкновенных австралийских садовых сцинков (Lampropholis guichenoti),”, - сказала палеонтолог Западноавстралийского музея Кайла Торн.

Это показывает, что даже родственники маленьких существ были огромных размеров во времена плейстоцена.

Окаменелости тиликвы были собраны по кусочкам из костей, обнаруженных во время продолжающихся раскопок в пещерах Веллингтон в Новом Южном Уэльсе, и из окаменелостей, уже хранящихся в музеях по всей Австралии.

“Во время раскопок в пещерах Веллингтон мы начали находить эти шипастые бронированные пластины, которые, что удивительно, никогда ранее не регистрировались”, - сказала палеонтолог из Университета Флиндерса Диана Фаско.

“Мы знали, что у нас есть что-то интересное и уникальное”.

Считается, что
Tiliqua frangens родственна живущей в настоящее время черепашьей или кортоктохвостому сцинку (Tiliqua rugosa), но она еще крупнее и имеет более тяжелую броню.

Современный короткохвостый сцинк
Современный короткохвостый сцинк

“Эти крупные, медлительные бронированные ящерицы, возможно, заполнили экологическую нишу мелких сухопутных черепах, отсутствующих в современной Австралии”, - сказал профессор Майкл Ли, палеонтолог из Университета Флиндерса и Южно-Австралийского музея.

Вымирание
Tiliqua frangens совпадает с исчезновением мегафауны и предполагает, что эти вымирания в конце плейстоцена были более масштабными и затронули также более мелких существ.

“Расшифровка того, как животные плейстоцена адаптировались, мигрировали или что в конечном итоге привело к их вымиранию, может помочь нам сохранить современную фауну, которая сталкивается с такими проблемами, как изменение климата и разрушение среды обитания”, - сказал доктор Торн.

Источники информацию

  • Kailah M. Thorn et al. 2023. A giant armoured skink from Australia expands lizard morphospace and the scope of the Pleistocene extinctions. Proc. R. Soc. B 290 (2000): 20230704; doi: 10.1098/rspb.2023.0704
Наука
7 млн интересуются