Найти тему
МИР (Море История Россия)

Немного непривычной информации о румынской армии в 1941-м

Выполняя обещание, данное своему знакомому, наверное, дам серию статей, посвященную румынской армии во время той, давно прошедшей войны. Зачем? Да, как вам так объяснить, чтобы мои слова не пре… (переиначили) Если бы мы тогда устроили «вивисекцию» поверженному национал-социализму, мы бы знали его механизм (глядишь и многих негативных явлений не произошло бы). Мы же заняли позицию: «нацизм- это фу, его нужно просто ненавидеть!». Да, это «фу», это болезнь, но болезнь тоже нужно изучать.

Почему немцы до последней минуты верили нацистам, шли в фольксштурм, стреляли в наших солдат, даже тогда, когда был взят Рейхстаг? Отнюдь не потому, что все они поголовно были «нацистскими упырями». Немцы – прекрасный народ, у которого многому можно поучиться. Нужно (к примеру) понимать, что после перехода Красной армии через границу Германии, ее население обуял ужас (поддерживаемый пропагандой), что в страну ворвались полчища кошмарных орков, и сейчас наступит конец света, а. потому, нужно защищать свой Фатерлянд и европейские ценности. Нужно понимать, почему начиная вторжение в СССР, большая часть Европы считала, что она несет освобождение измученному большевиками народу России. Они и по сию пору так считают (или делают вид, что считают, потому, что им это выгодно). Было бы понимание этого идеологического механизма, легче было бы бороться, находить слабые места, выбивать оружие из рук. А, так… Мы опять сражаемся сами с собой, а не с источником проблем.

С Румынией все интереснее. Это вообще интересная страна, с интересной историей, интересным языком. Это граница. Православная страна, но немного другая. Даже язык ее…

А, что язык? Зная латынь, русскому можно читать по-румынски (я медленно, но читаю). Lingua Latina это вам non penis canis est, как говорят мои знакомые филологи-классики, больше чем пол-Европы этим самым языком разговаривают. Почему именно русскому проще понять румына? Да, потому, что в этом языке много славянских корней. Например, что такое «război mondial»? Мондиаль, это понятно, «мировой», а, «разбой»? А, это война. В сумме, «мировая война».

Читать-то я, конечно, могу, но вот беда, сильно то и читать нечего. Документов совсем мало. Почему? Ну, потому, что существовал Варшавский договор, СЭВ, напоминать о «прошлом» было неполиткорректно, и… большая часть документов канула в Лету. В самой Румынии многое исчезло (по той же причине), хотя кое-что мне румынские друзья перекинули, например про то, как румыны казачью армию создавали, и про то, как большая часть Казачьего стана в Италию попала (да-да, именно через Румынию). Материалы интересные, но их мало.

Зато сохранился мощный пласт румынских документов, к оригиналам которых педантичные немцы еще и свой перевод прикрепили. Это документы Вермахта, откуда о румынах можно почерпнуть много интересного (в том числе и их документы).

-2

«Ой, да, ну румыны, они и вояки «никакие», и вообще…» А, вот из документов этого не следует. «А, вот Манштейн…». Что Манштейн? Он, всегда относился к румынам надменно, а когда писал свои «Verlorene Siege» так особенно. Он тогда был советником в ФРГ, а Румыния была социалистической. Вот и весь сказ…

Впрочем, сохранились характеристики, которые он давал румынским командирам, и там… (все очень интересно). В реальности, (по документам) румыны много раз спасали его жо… (армию) и это четко видно и понятно. И бойцами румыны были крепкими. Что касается мотивации…

-3

Армия такая структура, которую в мирное время кормят, поят, одевают совсем не для того, чтобы в критической ситуации она «слилась». «Назвался грузчиком, полезай в кузов!». Румынский conducător Йон Антонеску, сам стал заложником своих амбиций, и страну свою «заложил» (за что и поплатился).

Изначально, все начиналось хорошо: злой СССР захватил Бессарабию (ну, с их точки зрения, с нашей-то вернул себе свое). «Russia… (плохое слово) Транснистрия- наша!». Ну, Транснистрия, ладно в Крыму повоевали, но Сталинград (и, вот тут-то до румын начало доходить…) Совсем до них дошло, когда освободили Одессу, Но, все это произошло потом…

Давайте посмотрим их армию. Она (на начало войны) отнюдь не была слабой. Зачем смотреть? «В Википедии все есть?» Ну как сказать, в «Вики…» масса ерунды написана.

Например, про горнострелковые части написано:

-4
-5
-6

«К началу Второй мировой войны корпус состоял из 1-й, 2-й, 3-й и 4-й горнострелковых бригад каждая шестибатальонного состава, с двумя артдивизионами 75-мм горных пушек и горно-пионерским (сапёрным) батальоном. Имелся кавалерийский батальон и госпитальная рота корпусного подчинения». Ну, нет, на тот момент еще не шестибатальонного состава, да, и, в принципе, состав бригады дан неверно. На одном из ресурсов указано. Что горным корпусом командовал некий генерал Павел Думитреску. Я, что-то такого не упомню. Мне казалось, что с 3 июня 1941 года Горным корпусом командовал корпусной генерал Георге Аврамеску (Gheorghe Avramescu), но видимо, «я недостаточно информирован», как мне написали на мое замечание.

Прежде всего, мы (пока) рассматриваем пока только 1941-42 годы. Традиционно принято считать румын очень слабыми бойцами, трусами и мародерами. Но так ли это? Если проанализировать потери советских войск под Одессой, то выяснится, что, картинка-то не такая радужная. Даже там румынские войска показали себя не так уж плохо.

Почему "даже там"? Да потому, что румынскую армию можно разделить на три части.

1-я волна, это "армия вторжения", части, которые готовили немцы, самая боеспособная часть румынской армии, где многие офицеры владели немецким, а, части прошли обучение, и были на 100% укомплектованы оружием и техникой.

2-я волна, это те, кто брал "Транснистрию" и Одессу. Это войска под румынским командованием.

3-я волна, это части, оставшиеся в стране, и обеспечивавшие ее безопасность.

Итак, раз зацепили горные части, то с них и начнем. Звались они (на румынском) vanatori de munte. Перевести легко: по латыни охотник – это venator, горы во многих языках романской группы называются похоже, даже в английском они «mount». Вот и получается, что они «горные охотники». Итак,

Vanatori de munte

Подразделения vanatori de munte (горные охотники), действительно, были созданы в ноябре 1916 года и представляли собой элитные войска румынской пехоты. На 22 июня 1941 года Горный корпус (командующий – корпусной генерал Г.Аврамеску) состоял из 4 бригад (1-4-я). Сохранилась характеристика, которую дал фон Манштейн этому генералу (самая безобидная черта в характеристике «безынициативный»), хотя нет, есть еще слово «любезный», но без стремления к ответственности. Впрочем, есть два варианта характеристик. Второй (более политкорректный) вариант: «сторонник старой французской школы». Одну бригаду распишем очень подробно (остальные, уже по ходу пьесы).

1-я бригада (командир- бригадный генерал Михай Ласкар). Его Манштейн хвалит, и ставит ему оценку «хорошо», говорит «политически грамотный». Ох, не знал тогда Эрих фон Левински, что М.Ласкар потом командиром антифашистской 2-й румынской добровольческой дивизии (им. Хориа, Клошки и Кришана) станет, а, потом еще и министром обороны социалистической Румынии станет. Но, это все потом. Пока так.

В бригаде на тот момент не шесть батальонов, а, еще пока четыре. Батальоны с 17-го по 24-й были мобилизационными, и появились уже в ходе боевых действий.

В батальоне было 3 стрелковые роты, в каждой роте по 3 взвода и в каждом взводе по 3 отделения. В нем также была рота тяжелого вооружения, состоящая из 3 пулеметных взводов (по 4 Schwarzlose / ZB-53 в каждом) и одного минометного взвода (4xBrandt 81,4 мм). Стрелковый взвод имел один 60-мм миномет Стокса Брандта и легкие пулеметы 3xZB, по одному на каждое отделение.

Уровень командира полка- полковник, батальона подполковник (а. не лейтенант, как принято писать). Почему пишут «лейтенант»? Все просто: подполковник это «Oberstleutnant» (тонкости перевода).

-первая горная группа (полк) командир - полковник Альберт Людвиг состояла из 2-го (подполковник Вирджил Ситирига) и 3-го (Георге Димитриу) батальонов. 23-й горный батальон (командир Иоан Михаил) повился в этой горной группе позже.

-первая горная группа (полк) командир – полковник Георге Фокшану (я не уверен в правильной транслитерации, прошу извинить в случае неточности) 1-й (Бреза Ионеску) и 4-й (Георге Никулиу) батальоны. Потом, при переформировании, добавился 24-й батальон (Штефан Маринеску).

-артиллерийская группа (полковник Михаил Суту) имела два полка (а, не один, как принято писать): 4-й гаубичный (Николае Думитреску) и 1-й пушечный (Стоян Ионеску).

1-й пушечный полк: штабная батарея (2 горных 7,5-см пушки), корректировочный взвод, взвод связи, три батареи по 4 орудия горных 7,5-см пушек «Шкода». По сути, это дивизион, но числится полком.

4-й артиллерийский полк выглядит посерьезнее: «шапка» такая же, как в 1-м артполку, но в нем три дивизиона: два дивизиона по две четырехорудийных батареи 10-см гаубиц (тоже чехи) и один дивизион (трехбатарейный) 7,5-см орудий (12 шт.)

-горно-пионерный батальон 2 роты (Разоаре Ионеску)

-рота связи

-противотанковый дивизион (моторизованный) 12 шт. «Бёллеров» 4,7-см

-моторизованная батарея ПВО (6 штук 2-см Flakk)

-горный разведывательный эскадрон

-37-я рота жандармерии

-транспортная колонна (60 тонн)

-служба снабжения.

-ветеринарная служба

Достаточно приличное формирование (ко всему прочему еще и хорошо обученное).

Горные войска имели более высокую подготовку и профессионализм, чем обычная пехота. Инициатива на уровне батальона была более развита. Они были хорошо приспособлены для ведения боевых действий на труднопроходимой местности, но отсутствие артиллерии делало их уязвимыми в открытом поле.

В начале войны Горный корпус состоял из 1-й, 2-й и 4-й горных бригад. 3-я горная бригада была дислоцирована на границе с Венгрией. В октябре горный корпус перешел под командование 11-й армии Манштейна. Вторая горная бригада была растянута вдоль Азовского моря, но, затем, она (на время) вернулась в Румынию. Потому, пока нашими «клиентами» являются только 1-я и 4-я горные бригады. Хотя нет, были еще корпусные части:

-три тяжелых артиллерийских дивизиона (52-й, 54-й и 57-й) первые два 15-см чешские тяжелые гаубицы, 57-й- 10,5-см гаубицы.

-корпусной батальон связи,

-58-й корпусной моторизованный разведбат (о нем чуть позже)

-58-й корпусной пионерный батальон

Ну и… куча тыловых служб.

Мы упомянули про 4-ю горную бригаду (бригадный генерал Георге Манолиу)… о, Манштейн его особо «любил», он ему тоже всяких «эпитетов» насовал. Но о нем в следующих главах.