На днях в одном из фильмов (фильм весьма посредственный, на один раз, поэтому даже не буду заострять внимание) меня очень заинтересовала одна сцена. Там школьник для поступления в колледж должен быть написать эссе «Самый интересный человек, с которым я не знаком». И вот этот парень решил написать свое сочинение не о ком-нибудь, а о своем отце.
И тут я задумалась, что так часто мы совсем не знаем самых близких нам людей. Но еще больше мы не знаем… самих себя. И, наверное, самым интересным человеком, которого мы не знаем, это мы сами.
На мой взгляд, одна из главных целей в жизни познать самого себя, истинного себя. А не те ярлыки, которые навешивают на нас общество, не те цели и ценности, которые навязываются извне. Ведь порой мы даже не знаем, истинное ли это наше желание или навязанное обществом, красивыми картинками в соцсетях или просто потому что так принято.
Как познать себя
- Пойти к психологу.
- Прочитать соответствующие книги по психологии. Здесь подборка книг, которые помогут найти себя.
- Начать вести дневник;
- Заняться саморефлексией и самоанализом;
- Регулярно задавать себе правильные вопросы.
12 главных вопросов, которые нужно задать себе, чтобы лучше узнать самого себя
Хочу заострить внимание именно на последнем пункте. Мы очень любим задавать вопросы другим: «Как ты?», «А почему у тебя так?», «А почему ты сделал так?», «О чем ты так переживаешь?» и т.д., и т.п. Только вот почему-то не спешим подобные задавать вопросы себе.
А ведь это поможет найти истинные причины тех или иных чувств, переживаний и эмоций, отыскать истинные желания и мечты, обнаружить мотивы тех или иных поступков.
Психологи выделяют 12 основных вопросов, которые помогут познать себя
1. Что вас вдохновляет? Конечно, когда нечего есть, и еще куча проблем, особо не до вдохновения. Но именно вдохновение может заставить двигаться дальше, найти свое направление в жизни. А без вдохновения жизнь превращается просто в выживание.
2. Что вас истощает? Важно найти и негативные аспекты, ведь они отравляют нашу жизнь, забирают энергию и силы, в результате сводят все вдохновение на нет.
3. Что для вас самое важное в жизни? Здесь главное не ориентироваться на ценности, навязанные извне. Важно определить свои приоритеты, тогда появится четкое представление о действительно важных вещах. А вопросы «Ради чего стоит жить?» и «Зачем стараться?» отпадут сами собой.
4. Как вы определяете для себя успех? Опять же не путайте реальный успех и то, что навязывают нам родственники, друзья, коучи и «успешные» люди со страниц соцсетей.
Для один успех – это удачная карьера или свой бизнес, для других – вырастить достойных детей, для третьих – отказ от мирских ценностей и духовная жизнь. И это не значит, что какой-то путь неправильный или недостойный только потому, что это выходит за грани стереотипов.
5. Что вас злит? Многие даже не замечают, как постоянно соприкасаются с явлениями, которые их злят и раздражают. А ведь это тоже достаточно сильно портит жизнь, особенно если пребываешь в злости и раздражении большую часть времени.
Здесь вовсе не обязательно избавляться от всех этих раздражающих факторов. Главное, разобраться, почему именно это вас злит, что к этому привело и уже потом разбираться, что с этим можно сделать.
6. Что вас радует? Часто мы не замечаем радостные события, которые входят в нашу жизнь, воспринимая это как должное. Зато концентрируемся на негативе, вскидывая руки: «За что мне всё это?». Хотя, если проанализировать положение, в жизни всегда есть и хорошее, и плохое. И лучше всего концентрироваться на позитиве.
Мне прекрасно известно, как сложно перестроить свое мышление, т.к. я именно из тех самых «негативщиков». Не говорю, что нужно быть безудержным оптимизмом и летать в облаках, во всем должна быть мера, и я стремлюсь стать реалистом (мечтать не вредно))).
А вообще многие радостные моменты мы можем привнести в свою жизнь сами, чем следует активно пользоваться. Главное понять, что действительно вас радует и приносит удовольствие. Как развить позитивное мышление я писала в этой статье.
7. Что вас пугает? В последнее время проблему страхов и необходимость бороться с ними не обсуждал только ленивый. Здесь важно признаться, чего вы боитесь на самом деле. И не менее важно понять, что бояться - не значит, быть слабым.
Признание в страхах, наоборот, сделает вас сильнее. Когда вы поймете, чего боитесь, можно копать глубже: понять истоки страха и насколько он рационален, проработать его.
8. В чем вы хороши, а в чем плохи? Классический вариант – выписать в два столбика ваши сильные и слабые стороны. Причем это могут быть как личные качества, так и профессиональные.
9. Чему и зачем вы хотите научиться? Данный вопрос поможет понять, чего вы хотите от жизни и зачем вам это надо, да и надо ли вообще. Действительно ли вы хотите узнать что-то или это всего лишь очередной тренд.
10. Какие у вас привычки? Опять же можно выписать в два столбика – плохие и хорошие. За хорошие можно себя похвалить – это прибавит вам уверенности и повысит самооценку. За плохие не стоит себя ругать, нужно понять их причины и какую пользу вы получите, если избавитесь от них.
11. Чему вы завидуете? Многие пытаются делать вид, что никогда никому не завидуют и не завидовали. На мой взгляд, это полное вранье. Здесь, как и со страхами, нужно признаться в своей зависти и понять, откуда растут ноги. Что именно вызывает у вас зависть и действительно ли для вас так важно то, из-за чего появляется это чувство. А как перестать завидовать, читайте здесь.
12. Какие у вас убеждения и насколько они сильны для вас? Психологи отмечают, что убеждения – это один из главных элементов, которые составляют нашу личность. Однако мы часто не замечаем их, считая вторичными.
Чтобы познать себя, важно определить свои убеждения и понять, насколько сильно ты готов им следовать. Что может их пошатнуть или укрепить.
Друзья, всегда рада новым подписчикам и лайкам! А если вам понравилась статья, вы всегда можете поддержать канал =) https://yoomoney.ru/to/4100116723526835
Спасибо!