Земля - идеальный дом для людей, потому что мы приспособились к окружающей среде на нашей планете благодаря естественному отбору. Это справедливо для всех видов существ пока условия не изменятся и не потребуются новые приспособления для выживания.
Когда мы говорим о пригодности места для обитания, мы имеем в виду способность этого места поддерживать жизнь. Чтобы измерить это, разумно использовать для оценки количество биомассы и степень биоразнообразия, присутствующих на данной территории.
Мы видим, что Земля обладает обширной биосферой с большим количеством биомассы, в основном за счет фотосинтезирующих организмов, и высоким уровнем разнообразия видов. Но можно ли на просторах космоса отыскать что-то получше?
Для того чтобы найти райский уголок, более приспособленный для развития жизни, чем Земля, нам нужно нацелится на планету с еще большим количеством живой массы на ней и с биоразнообразием, превосходящим земное. Такие планеты в теории называются "суперпригодными для жизни".
Но возможно ли их реальное существование? Исследователи из Института Макса Планка утверждают, что да, и они описали несколько путей их возникновения.
Сверхобитаемые планеты
Во-первых, для получения более "жизнеобильной" планеты мы можем заменить наше Солнце (звезду класса G, или желтый карлик) звездой "класса K", или оранжевым карликом. Звезды класса К производят меньше ультрафиолетового и рентгеновского излучения, что несомненно лучше и безопаснее для живых организмов. Кроме того. . .
Кроме того, звезды класса K имеют более длительный срок жизни - до 15 миллиардов лет, что дает существам на планете возле такой звезды больше времени для развития.
К слову, Земля станет непригодной для жизни уже через миллиард лет и, скорее всего, прекратит свое существование, когда наше Солнце превратится в красного гиганта (еще примерно через 4 млрд. лет).
Также в поисках идеальных планет мы можем сосредоточиться на определенных параметрах окружающей среды, которые повысят обитаемость на их поверхности. Без атмосферы, магнитного поля и тектоники плит Земля не имела бы такой большой глобальной биосферы. Тем не менее, все могло бы быть еще лучше!
Ведь наша планета переживала экстремальные изменения климата. Так, в эпоху "Земли-снежка" (около 760 млн. лет назад) большая часть планеты была покрыта льдом, что привело к сокращению разнообразия видов и в целом количества живых существ.
С другой стороны, во время каменноугольного периода - около 360-300 миллионов лет назад - обширную территорию Земли покрывали тропические леса и болота, а уровень кислорода был настолько высок, что всюду летали гигантские насекомые с огромными крыльями. Земля когда-то была более гостеприимной, чем сегодня.
Поэтому, обсуждая пригодность Земли для жизни, мы должны учитывать, что в нашей геологической истории были времена и получше. И почему бы те лучшие условия не могли бы повстречаться нам на других мирах?
Далее, для того чтобы определить, насколько планета привлекательна по сравнению с Землей, необходимо принять во внимание несколько важных природно-физических факторов.
Так, распределение суши и океана, а также размер планеты могут играть ключевую роль в поддержании лучших условий для обитания.
Например, тропические леса более биологически разнообразны, чем пустыни, а прибрежные районы более богаты биомассой, чем открытые океаны или засушливые внутренние области. Поэтому было бы полезно иметь на планете как можно больше прибрежных зон, расположенных близко к уровню моря.
"Суперземли" могут нас обрадовать
Планеты крупнее нашей, так называемые "суперземли", могут оказаться в высшей степени дружелюбными для жизни. Ведь большая площадь поверхности и более плотная атмосфера вследствие усиленной гравитации должны привести к увеличению биомассы и биоразнообразия, а эволюция летающих по воздуху видов может идти быстрее на таких мирах. Это ускорило бы распространение фауны по всей планете.
И последнее: возраст чужих миров как еще один фактор пригодности. Можно подумать, что более старая планета лучше подходит для жизни, поскольку в нашем собственном мире количество живых существ и их разнообразие обычно растут с течением времени (за исключением некоторых случаев массового вымирания и неблагоприятных колебаний климата). Но Земля может быть в этом плане исключением...
Потому что чем дольше существует планета, тем выше вероятность того, что жизнь на ней может быть уничтожена в огне космического катаклизма, например, огромным астероидом или вспышкой близкой сверхновой.
В конце концов её внутренние ресурсы могут просто истощиться из-за остывания железного ядра, которое вырабатывает энергию, необходимую для поддержания магнитного поля и тектоники плит.
Резюме
О чем все это говорит нам? Если бы мы были в состоянии отрегулировать некоторые "экологические настройки”, то смогли бы повысить привлекательность окружающей среды для жизни. Представьте себе универсальную формулу планеты, более пригодную для обитания, чем Земля, - суперпригодный для жизни мир. Однако думается, что Земля очень близка к оптимуму, о чем свидетельствует ее богатая глобальная биосфера. А возможно, мы когда-нибудь обнаружим, что нет никакого другого места, столь же подходящего для жизненных форм, чем наша планета...