Как сообщает представитель информационного центра Бирмингемского университета, ученые смогли доказать высокую эффективность биоактивного стекла, лигированного серебром в деле защиты ран от микробов.
– Биоактивные стекла – синтетические разлагаемые биоматериалы, которые созданы из силикона, – рассказали эксперты. – Таким стеклом заполняют даже пустоты, остающиеся после удаления зубов, ими же замещают черепные кости. Стекло очень активно применяют в хирургии. Ионы серебра по сути являются полноценными антибактериальными агентами, так как проникают через стенки клеток бактерий, нарушая их жизнедеятельность. И все же ионы серебра в раневых повязках трансформируются в сульфид серебра или его хлорид, что снижает его противомикробную активность. Такое лечение трудно назвать успешным.
И вот Сара Кюне вместе с коллегами провела исследование влияния биоактивного стекла, которое было легировано серебром, на биопленки.
Его образовала Pseudomonas aeruginosa – бактерия, которая устойчива к антибиотикам и способна колонизировать хронические раны.
Эксперименты были проведены с применением волокнистого биостекла, которое применяют в трансплантации для того, чтобы поддержать процесс роста тканей.
Данный метод дает возможность свести к минимуму метаморфозы с ионами серебра в хлорид серебра, сохраняя самую важную – противомикробную – активность. Авторы уверены, что этот новый материал обязательно найдет применение в стоматологии, а также при лечении хронических ран.
Ранее LIVE24 сообщало о том, что ученые определили, что ИИ не по зубам человеку.