Вулканические возвышенности и яркое солнце, уходящее за горизонт, окрыляющее чувство веры, стремление к мирному небу над головой — это лишь малая часть того символизма, который отражает государственный флаг Армении. Именно в этот день 2006 года Национальным Собранием был принят Закон «О государственном флаге Республика Армения». Сегодня мы расскажем об особенных винах этой страны и прекрасных блюдах, которыми можно насладиться под бокал красного.
Истоки виноделия Армении: от древности к независимости
Цвета государственного флага Армении так же выражают историю и традиции, как и вино местного производства.
Красный цвет выражает борьбу гордого народа за независимость, синий символизирует мирное небо, оранжевый — плодородные земли. Но среди армян встречается и другая трактовка цветов: красный ассоциируется с вином, синий с озером Севан, а оранжевый отождествляется с абрикосами - одним из символов этой страны.
Путь к официальному утверждению национального знамени был столь же извилистым, как и развитие виноделия в Армении. Учёные предполагают, что лоза была одомашнена на Кавказе около 11 000 лет назад. Таким образом, вино и крепкие напитки всегда были частью культурного кода республики.
Лишь в XX веке, после вступления Армении в Советский Союз, производство вин значительно замедлилось. Частную инициативу преследовали, а винодельни трансформировали в перерабатывающие цеха. Выпускались портвейны, хересы, игристые вина, коньяки, но при большом выборе качество сильно страдало.
Ситуация изменилась, когда Армения стала независимой. В начале 1990-ых крупные предприятия начали инвестировать в производство вин, а сами виноделы предпочли вернуться к древним традиционным методам изготовления благородных напитков. Теперь крупные предприятия ориентировались не столько на количество, сколько на качество, и поэтому сейчас вина Армении столь популярны.
Карас — сосуд жизни армянских вин
Армения так же, как и Грузия, славится уникальным способом производства вина. Только в Грузии используют квеври, специальные сосуды, о которых мы рассказывали в материале про оранжи. В Армении этим глиняным сосудам дано другое название — карас. И разница не только в наименованиях, но и в самой их форме, объёме и сорте глины.
По усмотрению винодела, карас закапывают по-разному: полностью, частично, либо не оставляют в земле вовсе. Всё зависит от того, какой результат желают получить производители. Сегодня карасы не производят, в изготовлении вина применяются только те сосуды, которые остались в наследство с XX века. Брожение в ёмкостях происходит при температуре 17-22 °С, что позволяет получить стабильные вина с великолепной выразительной ароматикой.
В производстве вин по традиционному армянскому методу используется виноград со старых лоз, впоследствии ягоды отделяют от гребней и сбраживают на кожице. После выдержки в карасах вино отправляется на яблочно-молочную мацерацию в бочках из карабахского дуба, что смягчает букет и насыщает лёгкими древесными нюансами. Именно на этих этапах формируется особенный стиль и характер армянского вина.
Наибольшую популярность получили сладкие вина из сортов винограда Саперави, Кахет, Сев Хагог и Арени.
Но не все виноделы используют традиционную технологию производства. Некоторые опасаются, что букет может потерять свою утончённость.
Винные жемчужины Армении: 6 главных автохтонов
Винодельческие регионы Армении славятся особенным климатом, а также вулканическими и известняковым почвами. В некоторых местах лето жаркое и сухое, что способствует накоплению сахара в ягодах, а в других местах высок уровень влажности. Благодаря этим особенностям, вина этой страны обладают неповторимым и уникальным вкусом.
Популярные красные сорта винограда Армении:
- Сев Арени или Арени Нуар. Драгоценные жемчужины армянского виноградарства. Из молодых ягод Сев Арени создают кислотное вино с интенсивным цветом, в его букете преобладают нежные тона чёрных ягод, вишни и смородины, дополненные нюансами чёрного перца. Выдержанное в дубе вино приобретает благородные оттенки, а аромат становится более сладким и сливовым.
- Кахет. Редкий и уникальный сорт, название которого переводится как «висячий виноград». Вино из этого сорта отличается насыщенным красным цветом и сбалансированным вкусом, в котором фруктовые и ягодные тона переплетены вместе. В сочетании с другими сортами Кахет делает букет многогранным, добавляет в него нюансы чёрного перца и дыма.
- Тозот. Произрастает в области Вайоц Дзор. Характерной чертой вин из этого сорта является бодрящая свежесть. Тозот достаточно ярок и выразителен, но из-за дефицита используется только в блендах.
- Ахтанак. Название этого сорта переводится с армянского как «победа». Вино из Ахтанака обладает таинственным фиолетовым оттенком, а во вкусе раскрываются тона вишни, чёрной смородины, сливы и ежевики. Весь этот ягодный микс обрамлён пряными нюансами ванили, шоколада и кофе.
Популярные белые сорта винограда Армении:
- Хндогни. Этот сорт можно отнести к исключительным. С его помощью виноделы создают уникальные структурированные вина со сложными ароматами, пикантным и дразнящим вкусом, в котором ощущаются шелковистые танины. Они невесомо проступают сквозь тона тёмных ягод и спелых красных фруктов.
- Воскеат. История этого сорта винограда уходит далеко в прошлое, на 3 тысячи лет назад. Мастера виноделия способны создать из него буквально произведение искусства. Вина из Воскеата обладают изысканным золотистым оттенком, а в их букете преобладают цитрусовые тона. Сопровождают их оттенки свежескошенной травы и альпийских цветов.
Немного о сочетаниях. Подбираем блюдо к армянскому вину
Вина из автохтонных сортов винограда идеально сочетаются именно с блюдами местной кухни. Самые популярные традиционные армянские блюда — толма, хаш, хоровац, лаваш и баструма.
Популярный хоровац — это шашлык из нежного мяса свинины или баранины, которое маринуется в коньяке или вине. Хрустящая корочка и сочная мякоть прославили этот шедевр национальной кухни на весь мир. К этому сытному блюду подойдут слегка охлаждённые полусладкие или полусухие красные вина из автохтонных сортов — например, Арени.
К классическим интернациональным сочетаниям можно отнести Воскеату и белую рыбу с плотным белым мясом, телятину или курицу. К Ахтанаку подойдут блюда из нежной свинины. А незабываемую атмосферу за столом создают щедрые и гостеприимные люди, которые глубоко любят и ценят культуру и традиции своего народа. В том числе винные.