Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

ХАВАР

Как вы уже давно убедились, сплавы бывают очень и очень разные. Одни, такие как ХАСТЕЛЛОЙ и МОНЕЛЬ, очень прочные и устойчивые к коррозии, другие, например, СПЛАВ ГУТРИ и СПЛАВ ВУДА, наоборот, мягкие и доступные, третьи, например, МЕЛЬХИОР и МЕТАЛЛ ПИНЧБЕКА, успешно подделываются под драгоценные и используются в ювелирном деле. А вот к какому типу относится ХАВАР?

Начнём с того, что это сплав на основе кобальта. А точнее:

  • Co - 42%
  • Cr -19.5%
  • Fe - 19.05%
  • Ni - 12.7%
  • W - 2.7%
  • Мо - 2.2%
  • Mn - 1.6%
  • C - 0.2%
  • Be - 0.05%

(Пропорции могут слегка варьировать.)

Плавится он при температуре около 1480 °C, при этом, что очень важно, сохраняет три четверти своей прочности при нагревании вплоть до 510 °C. Плотность его составляет 8,3 г/см3. Показатели теплопроводности, упругости и прочности вряд ли вам что-либо скажут, но вот что стоит подчеркнуть, так это то, что ХАВАР можно свободно варить и паять.

Учитывая весьма интересный набор металлов, входящих в сплав, можно отметить, что он обладает очень высокой механической прочностью, устойчив к коррозии, немагнитен и, как следствие, биосовместим (из него делают некоторые медицинские импланты).

Не факт, что на этой картинке имплант из ХАВАРА, но других изображений этого сплава в действии у меня нет.
Не факт, что на этой картинке имплант из ХАВАРА, но других изображений этого сплава в действии у меня нет.

Самое интересное, что изначально он задумывался для весьма необычных целей: из него в 1940 году делали... часовые пружины! Правда, тогда он назывался несколько иначе - Dynavar (по аналогии со сплавом "инвар"). А потом, когда выяснились все замечательные свойства этого необычного сплава, его переименовали в ХАВАР.

Почему? Да потому, что создан он был сотрудниками швейцарской часовой компании Hamilton Watch Company.

-2

Довольно скоро оказалось, что ХАВАР очень хорошо подходит для изготовления не только часовых пружин, но и чувствительных диафрагм в различных приборах для измерения давления (например в оборудовании для управления технологическими процессами), в ядерной физике, в нефтепромысловом оборудовании, работающем с высокосернистой нефтью и в других отраслях, где необходимо сочетание высокой прочности, коррозионной стойкости и немагнитности.

Часовая спираль из ХАВАРА в оригинальной упаковке.
Часовая спираль из ХАВАРА в оригинальной упаковке.

Маленькая деталь: для проверки коррозионной стойкости металлов и сплавов обычно использую состав, именуемый как "Green death" ("Зелёная смерть"). Он состоит из смеси серной и соляной кислот, хлоридов железа (III) и меди (II). Его нагревают до температуры кипения 103 °C и опускают туда исследуемый образец. Так вот, ХАВАР в этом адском вареве корродирует со скоростью всего лишь 56 мм/год. А при комнатной температуре вообще не подвергается коррозии.

Пишут, что фольга из ХАВАРА используется при производстве радиоактивного и недолгоживущего изотопа фтор-18, который применяется в качестве препарата "фтордезоксиглюкоза", необходимого при проведении позитронно-эмиссионной компьютерной томографии (ПЭТ КТ).

Фото с сайта https://www.researchgate.net/figure/Schematic-diagram-of-the-experimental-setup-of-the-aluminum-foil-experiment-left-It_fig5_253645767
Фото с сайта https://www.researchgate.net/figure/Schematic-diagram-of-the-experimental-setup-of-the-aluminum-foil-experiment-left-It_fig5_253645767

Из минусов, которые можно представить как плюсы, стоит отметить, что ХАВАР очень трудно подвергается механической обработке, поэтому требует очень острого инструменты и станков повышенной мощности.

...Поскольку люди, стоявшие у основания компании Hamilton, никак не имеют прямого отношения к сплаву ХАВАР, вряд ли стоит подробно рассказывать о них. Скажу только, что компания была основана в 1892 году на базе другой обанкротившейся компании - Keystone Standard. Собрание акционеров решило дать ей название в честь Джеймса Гамильтона, сына адвоката шотландского происхождения Эндрю Гамильтона, заложившего и основавшего округ Ланкастер в штате Пенсильвания. Просто Джеймс Гамильтон был владельцем участка в Ланкастере, на котором располагалась фабрика. Согласитесь, насколько чуждо это ХА в ХАВАРЕ.

В двух словах о судьбе компании.

Во время расширения транспортной системы в США Hamilton занимала более 56% рынка. Железные дороги закупали всю её продукцию, поскольку им требовались часы, показывающие самое точное время.

После Первой мировой войны компания с карманных часов переключилась на наручные. А во время Второй мировой войны переоборудовала свою бизнес-модель для обслуживания военных, отказавшись от потребительских товаров. Более миллиона часов было отправлено за границу. Также Hamilton разработала линейку морских хронометров на базе швейцарский часов Ulysse Nardin.

После войны, в 1957 году, компания представила первые в мире электрические часы Hamilton Electric 500. Они прославились ещё и тем, что их носил Элвис Пресли и даже засветился с ними в фильме "Голубые Гавайи".

Фото с сайта https://oracleoftime.com/face-time-elvis-presley/?_escaped_fragment_=
Фото с сайта https://oracleoftime.com/face-time-elvis-presley/?_escaped_fragment_=

В 1962 году Hamilton создала совместное предприятие с японской часовой фирмой Ricoh для производства электрических часов, предназначенных в первую очередь для японского рынка. Но все электронные компоненты производились, по-прежнему, в Ланкастере, США. Это был неудачный союз, ибо в самой Японии уже во всю раскрутилась компания Seiko, и её продукция была 1) местной, 2) дешёвой. Поэтому партнёрство было расторгнуто всего через три года после его основания.

В 1966 году Hamilton приобрела швейцарскую часовую компанию Buren, вместе со всеми её заводами и технологиями. И в 1969 году полностью прекратила производство в Америке, закрыв свой завод в Ланкастере и перенеся производственные операции на завод Buren в Швейцарии.

А 16 мая 1974 года марка Hamilton была продана SSIH (впоследствии Swatch Group).

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!

Хобби
3,2 млн интересуются