Их вес всего несколько граммов, длина несколько сантиметров, про них часто говорят «фуууу»… Правильно, это дождевые черви🪱
Чем больше червей, тем плодороднее почва – факт, известный человечеству с древних времён. Объясняется это тем, что дождевые черви – главные создатели гумуса в почве, и никакие другие живые организмы не могут соперничать с ними в этом.
Дождевые черви питаются исключительно отмершей растительной органикой (то есть совершенно безобидны для живых растений).
Органика вместе с землёй попадает в их пищеварительный тракт, подвергается обработке микроорганизмами и ферментами и частично усваивается. Отходами жизнедеятельности червей являются плотные гранулы. Они содержат в 5 раз больше азота, в 7 раз больше фосфора и в 11 раз больше калия, чем окружающая почва. И всё это в доступной для растений форме!
Вместе с органикой черви поглощают бактерии, водоросли, грибки и их споры, которые присутствуют в почве.
Таким образом, они не только обогащают почву полезными веществами и витаминами, но и дезинфицируют и дезодорируют её, регулируя деятельность микроорганизмов.
Также черви оказывают неоценимую помощь в улучшении структуры почвы. Прокладывая ходы, они делают почву рыхлой, водо- и воздухопроницаемой. Как следствие облегчается доступ кислорода к корням растений и улучшается их развитие.
Если на вашем участке мало этих полезных животных, вам могут помочь следующие простые действия:
- провести мероприятия по борьбе с кротами и землеройками;
- уменьшить количество химических удобрений;
- по возможности, отказаться от глубокой перекопки почвы, заменить на рыхление вилами;
- использовать старые подгнившие доски. Они являются помощниками в увеличении численности дождевых червей. Соприкосновение досок с поверхностью земли создаёт оптимальное увлажнение и удерживает тепло, которое так необходимо для размножения дождевых червей;
- применять органические удобрения.
Всё ещё думаете, что дождевые черви – это фу?)