Найти тему
InFocus

Саммит в Вене: антивоенные активисты из 32 стран призывают к активизации дипломатии, чтобы остановить войну на Украине

В выходные 10-11 июня в Вене более 300 человек, представляющих организации сторонников мира из 32 стран, собрались вместе впервые с февраля 2022 года, чтобы потребовать прекращения боевых действий на Украине. В официальной декларации конференции участники заявили следующее:

«Мы являемся широкой и политически разнообразной коалицией, которая представляет движения за мир и гражданское общество. Мы твердо едины в нашем убеждении, что война является преступлением против человечности и у нынешнего кризиса нет военного решения».

Чтобы усилить свой призыв к прекращению огня, участники саммита обязались организовать по всему миру Недели Глобальных действий — протесты, уличные пикеты и политическое лоббирование — с 30 сентября по 8 октября.

Заявление Международного саммита за мир на Украине, 2023 год:

Мир мирными средствами.

Прекращение огня и переговоры немедленно!

Логотип саммита в Вене
Логотип саммита в Вене

Организаторы саммита выбрали Австрию в качестве места проведения мирной конференции, потому что эта страна является одним из немногих нейтральных государств, не входящих в НАТО, оставшихся в Европе. Ирландия, Швейцария и Мальта - теперь горстка нейтральных европейских государств, когда ранее нейтральные Финляндия вступила в НАТО, а Швеция - на очереди.

Столица Австрии Вена известна как «Город ООН», а также является домом для Секретариата ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе), которая должна была следить за прекращением огня на Донбассе с момента подписания 2-го Минского соглашения в 2015 году, Однако, как стало известно после начала СВО, многие из тех данных, какие собирали наблюдатели ОБСЕ, в одностороннем порядке передавались Киеву.

Фото Памятник детям, жертвам войны на Аллее Ангелов в Донецке
Фото Памятник детям, жертвам войны на Аллее Ангелов в Донецке

Не все так гладко прошло в нейтральной Австрии. Федерация профсоюзов уступила давлению со стороны посла Украины и других структур, настроенных антироссийски, которые очерняли это мероприятие «как пятую колонну российских оккупантов». Украинский посол возражал против некоторых ораторов, в том числе всемирно известного экономиста, лауреата Нобелевской премии Джеффри Сакса и члена парламента Европейского союза Клэр Дейли.

Даже пресс-клуб, где была запланирована заключительная встреча с журналистами, отменили в последнюю минуту. Австрийская лево-либеральная газета Der Standard не унималась, освещая конференцию как до, так во время и после нее, утверждая, что выступавшие были слишком пророссийски настроены.

Неустрашимые местные организаторы быстро нашли другие места для проведения мероприятий. Сама конференция проходила в прекрасном концертном центре, а пресс-конференция все же состоялась в одном из городских кафе.

Самым трогательным моментом оказалась дискуссия с участием представителей Украины, России и Беларуси. Некоторые из них рисковали своими жизнями ради участия в этом саммите. Юрий Шеляженко, секретарь-казначей Украинского пацифистского движения, не смог покинуть страну и поэтому обратился к собравшимся в Вене из Киева через Zoom.
Шеляженко сообщил, в частности, что Вооруженные силы Украины пытались лишить украинских участников сопротивления мобилизации в армию статуса «отказников» по соображениям совести. Однако военным пришлось уступить. В результате международного давления они признали их права, гарантированные Европейской конвенцией по правам человека.

Несколько общественных групп на саммите пообещали поддержку «отказникам» по соображениям совести, а также организовали сбор средств для украинских семей, пострадавших от недавней диверсии на Каховской плотине.

Бедствие
Бедствие

Основные моменты саммита включали выступления представителей Глобального Юга - делегатов из Китая, Камеруна, Ганы, Мексики и Боливии. Вице-президент Боливии Дэвид Чокеуанка вдохновил собравшихся, призвав прислушиваться к мудрости коренных народов и их практике посредничества в конфликтах.

Многие выступавшие подчеркивали, что реальный импульс к прекращению этой войны придет именно с Глобального Юга, где сполна могут проявиться последствия в виде финансовой нестабильности и голода, вызванные этим конфликтом.

Практически вся Европа была представлена в Вене, а самая многочисленная делегация приехала из Италии, страны, организующей крупнейшие на континенте мирные демонстрации, в которых уже приняли участие более 100 000 человек. В отличие от Соединенных Штатов, где состоялись малолюдные акции, итальянские защитники мира создали коалицию, куда вошли профсоюзы и религиозная община, а также традиционные группы пацифистов.

В состав делегации США из восьми человек входили представители таких организаций. Как CODEPINK, Peace in Ukraine, the Fellowship of Reciliation и Veterans for Peace. Полковник в отставке и дипломат Энн Райт (США) была приглашенным докладчиком наряду с бывшим конгрессменом Деннисом Кусиничем, который присоединился к разговору дистанционно.

Тамара Лоренц, Энн Райт (в центре) и Криста Блюсмит держат антивоенный баннер. (Фото: Энн Райт)
Тамара Лоренц, Энн Райт (в центре) и Криста Блюсмит держат антивоенный баннер. (Фото: Энн Райт)

Примечательна судьба Энн Райт. Прослужив 29 лет в армии США, ветеран, вышедшая в отставку в звании полковника и бывший дипломат, Райт ушла со службы в марте 2003 года в знак протеста против войны в Ираке. Она служила в Никарагуа, Гренаде, Сомали, Узбекистане, Кыргызстане, Сьерра-Леоне, Микронезии и Монголии. В декабре 2001 года Райт в числе небольшой группы дипломатических работников вновь открыла посольство США в Кабуле. Ее принципиальность и честность отразились в книге «Инакомыслие: голоса совести», написанной в соавторстве.

Несмотря на единую позицию участников венского саммита в том, что касается призыва к мирным переговорам, проявились и разногласия, особенно на семинарах. Некоторые делегаты считали, что Запад должен продолжать отправлять оружие, одновременно настаивая на переговорах; другие призывали к немедленному прекращению военных поставок на Украину. Звучали призывы к немедленному выводу российских войск, но были и те, кто считал, что это должно произойти по итогам переговоров.

Участники конференции не достигли согласия и по вопросу ответственности за происходящие военные действия. Одни возлагали вину на США и НАТО за вмешательство во внутренние дела Украины. Другие категорически осуждали Россию. Некоторые из этих разногласий нашли отражение в дискуссиях вокруг итоговой декларации. Было много споров о том, что следует упоминать, а что - нет. Решительные призывы осудить провокации НАТО и роль США / Великобритании в саботаже попыток посредничества на раннем этапе конфликта были все же исключены из итогового документа. В результате декларация отличается весьма обтекаемыми формулировками: «Институты, созданные для обеспечения мира и безопасности в Европе, потерпели неудачу, а провал дипломатии привел к войне. Сейчас срочно необходима дипломатия, чтобы положить конец войне, пока она не уничтожила Украину и не поставила под угрозу все человечество».

Фото Спаси и сохрани
Фото Спаси и сохрани

Однако самым важным моментом итогового документа, да и самой встречи в Вене, был призыв к дальнейшим миротворческим действиям.

«Эту конференцию следует рассматривать только лишь как начало, - заявил ее организатор Райнер Браун, сопредседатель Международного бюро мира. - Пока мир не достиг пика военной эскалации, однако присоединение к Североатлантическому альянсу Финляндии и вероятное размещение на ее территории американского ядерного оружия, судя по всему, приблизят планету к точке невозврата» (РИА Новости).

Р. Браун назвал нынешние времена очень опасными, и ситуация, по его мнению, с каждым днем становится все хуже. Он также не исключил возможность ядерной войны. Хотя, по его убеждению, выйти из сложившейся ситуации еще не поздно. Для этого следует активнее инициировать переговоры о мире в рамках текущего конфликта: «Нам нужно больше действий, больше собраний, больше контактов с общественностью, студентами, защитниками окружающей среды. Нужна глобальная координация действий всех здоровых сил на Земле».

По материалам MintPress News.

13 ИЮНЯ 2023 ГОДА