Найти тему
Илья Аляпин

Как Кёсем-султан изменила судьбу Османской династии и империи?

Привет, друзья! Сегодня я расскажу вам про неофициальную реформу Кёсем-султан

Кёсем-султан является женой Ахмеда 1. Когда 22 ноября 1617 года султана не стало в раннем возрасте 27 лет, то Кёсем испугалась, что если на престол взойдёт старший его сын Осман, то он воспользовавшись законом Фатиха и казнит младших братьев. Поэтому Кёсем-султан созывает совет Дивана и заявила, что Ахмед хотел изменить порядок престолонаследия, но не успел и что теперь престол передаётся не от отца к сыну, а к самому старшему в роду. Самым старшим в роду был брат Ахмеда, шехзаде Мустафа, у которого были проблемы с психикой. Кёсем подумала, что пусть он чуть-чуть побудет султаном, всё равно долго не продержится и тогда государство возглавит Осман, который уже никого не казнит. На совете Дивана ей все поверили, хотя это было ложью, Ахмед 1 ничего не хотел реформировать.
Мустафа становится султаном, хотя фактически государством правила его мама Халиме-султан. Кёсем вместе с детьми были сосланы в Старый дворец и находились под угрозой казни, хотя Мустафе отныне они угрозу не представляли. Тем временем Мустафа пугает всех своим поведением. Во время совета Дивана он дёргал визирей за бороды, кукарекал и многие другие странности были у султана. В связи с этим он был свергнут, а на престол взошёл Осман 2, который никого не казнил. Дальше после свержения Османа 2 (это сделает Халиме) Мустафа повторно взойдёт на престол, но через год его снова отстранят. И следующим падишахом будет другой сын Ахмеда 1 и Кёсем, Мурад 4. Никто никого не казнит.
Казней то не было, но появилась другая проблема. Если до этой реформы шехзаде отправлялись в санджаки и на практике учились править, то теперь они жили во дворце
Топканы в кафесах (клетка-комната) и шехзаде были лишены свободы. В связи с этим многие из них имели проблемы с психикой и не имели никакого образования. Так будет продолжаться вплоть до середины 19 века, когда будет принята конституция Османской империи, в которой будет указано, что престол наследуется строго: от отца к сыну. Но там появятся и другие проблемы.

Самое правильное наследование престола: все сыновья имеют одинаковое право на престол, но султаном становится самый способный и образованный, соответственно которого поддержит армия, народ, визири. А младшие не имеют право возражать.

Ахмед 1 и Кёсем-султан
Ахмед 1 и Кёсем-султан

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и ждите продолжения