Найти тему
Курган и курганцы

В Кургане дети-сироты из городов УрФО соревновались в картинге

Финал чемпионата по картингу «Юный пилот» собрал воспитанников социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних

Здесь все по-настоящему, только в уменьшенном масштабе: вместо болидов – небольшие карты (простейшие гоночные автомобили без кузова), длина трассы – 333 метра. Но эмоции у участников неподдельные: они азартно болеют за своих и с нетерпением ждут очереди порулить. 20 ребят-сирот приехали сюда из разных городов УрФО, чтобы узнать, кто из них лучший в картинге.

-2

Идея чемпионата пришла в голову руководителю картинг-центра «Картинг Драйв» Виталию Михайлову. На протяжении трех лет он занимается картингом с ребятами из детских домов и социально-реабилитационных центров Курганской области. Зауральские ребята, которые давно занимаются у него, по-свойски зовут его дядей Виталей.

А потом Виталий решил: нужно повысить ставки, и замахнулся на соревнования окружного уровня. Помогли ему в этом в Курганском региональном отделении общероссийской общественной организации «Опора России». Несколько курганских предпринимателей выступили спонсорами – помогли поселить в гостиницу и накормить участников чемпионата, купить награды.

«Такое у нас происходило впервые. В течение двух месяцев проходили отборочные туры в Тюмени, Екатеринбурге, Челябинске. В каждом отобрали по пять ребят для финала», – рассказала председатель комитета по ценностно-ориентированному предпринимательству КРООО «Опора России» Раиса Екимова.

Виталий Михайлов, который лично ездил на предварительные этапы, говорит: отбор на соревнования был жесткий. «Картинг – это травмоопасный вид развлечения, – поясняет Виталий. – Ребенок, который им занимается, должен адекватно себя вести и оценивать ситуацию, соревноваться, а не баловаться».

-3

В итоге бороться за звание лучшего юного пилота картинга собрались 20 ребят в возрасте от 11 до 18 лет. По возрастным категориям деления не было, потому что в картинге это не имеет ключевого значения. Но принимали на соревнования только мальчишек. «Я считаю, что картинг – это мужское занятие», – объяснил Виталий.

-4

Один из участников курганской команды – 17-летний Данил Кулаков – начал заниматься с «дядей Виталей» в позапрошлом году. «Это интересно, адреналин, соперничество – в нашем возрасте это особенно хорошо. Чтобы водить карт, нужно быть хладнокровным. Если нервничаешь, будешь делать ошибки. Когда едешь спокойно, с холодным умом, то видишь чужие ошибки и можешь опередить. Главное – холодный ум и трезвая оценка ситуации», – рассказал он свою тактику вождения.

-5

Видя довольные лица юных пилотов, можно не спрашивать, что им дает картинг, но все же задаю этот вопрос. «Ребята кайфуют. Любой ребенок, который горит автоспортом и автомобилями, он на картинге зажигается. Самый зажатый мальчишка тут становится свободнее, активнее. А когда ребята увлекаются, становятся заинтересованными, да и просто лучше себя ведут, их быстрее разбирают по семьям. Я в этом и вижу свою задачу: чтобы каждый ребенок из детского дома нашел семью», – говорит Виталий Михайлов.

-6

Челябинскую пятерку юных пилотов в Курган привез Евгений Тимофеев — директор благотворительного фонда «Мост», председатель общественного совета при Министерстве социальных отношений по Челябинской области. «Дети очень серьезно отнеслись к отборочному этапу, переживали, особенно когда поняли, что действительно куда-то поедут соревноваться. Руководители центров, откуда мы брали детей, рассказали нам, что они себя очень хорошо вели, чтобы за нарушения правил их не лишили участия в соревнованиях. Когда мы приехали их забирать в поездку, они нас уже на улице ждали с сумками», – рассказывает Евгений.

Он загорелся идеей окружного чемпионата по картингу и теперь планирует вместе с Виталием Михайловым написать проект, чтобы привлечь к нему грантовую поддержку. «Это расширение кругозора, смена обстановки, соревновательный момент есть. Мы хотим добавить профориентационную составляющую и тогда, думаю, на грант можно рассчитывать», – объяснил Евгений Тимофеев.

Итоги чемпионата подтвердили народную поговорку «Дома и стены помогают»: в личном зачете весь пьедестал достался курганцам. Первое место занял Данил Кулаков, второе – Семен Авилов, третье – Данил Патишенков. В командном зачете лидерами также оказались курганцы, на втором месте – челябинская команда, на третьем – свердловчане из СРЦН города Березовска, почетное четвертое заняли тюменские мальчишки.