В статье рассказывается о признаках и причинах появления фитофторы на картофеле, о способах борьбы: химических, биологических.
Фитофтороз картофеля
Болезнь поражает клубни, листья, стебли растений. Первые признаки появляются в июле-начале августа в виде бурых пятен на листьях, пятна увеличиваются в размерах, листья желтеют, кусты погибают. Массовому развитию заболевания способствуют резкие суточные колебания температуры воздуха, обильная роса утром и вечером. При сухой погоде болезнь развивается медленно, при сырой погоде очень быстро-растения могут погибнуть за 3-4 дня. Это грибковое заболевание. Споры грибка, смываются с листьев и попадают в землю, заражая клубни. Споры сохраняются в почве, ботве растений, на клубнях в хранилище. На пораженных клубнях появляются бурые твердые пятна, мякоть клубня коричневая, быстро болезнь распространяется по всему клубню, он при хранении сгнивает. В основном болезнь распространяется при посадке больных клубней.
Борьба с фитофторой на картофеле
Перед уборкой урожая заранее срезайте ботву и удаляйте ее с поля.
Высаживайте только здоровые, пророщенные клубни.
Соблюдайте севооборот.
Фитофтора не появляется, если в почве достаточно меди. Посадки картошки обрабатывают медными препаратами: 1% бордоской жидкостью, ридомолом, хомом и другими. Опрыскивание проводят в начале цветения и повторяют через 10 дней. Обработку лучше проводить вечером, в сухую погоду. Посадочный материал обрабатывают фитоспорином. Обработку фитоспорином можно проводить в любое время, просто перед приготовлением блюд , картофель хорошо промыть водой. После обработки медными препаратами, требуется подождать три недели, потом употреблять клубни в пищу.
Проведите опрыскивание кустов картошки Фитоспорином-М, он содержит в своем составе живую бактерию сенную палочку, которая замедляет размножение и развитие грибка. Раствором Фитоспорина-М опрыскивают междурядья, землю около корней растений, желательно обработать и садовые инструменты, так-как на них могут находиться споры грибка. На листьях и стеблях, веточках создается пленка, защищающая культуру. Допускаются обработки препаратом растений раз в месяц. Фитоспорин-М продается в виде порошков, растворов, пасты.
Хорошим средством для профилактики фитофторы является Фундазол. Главное действующее вещество этого препарата-беномил. Препарат способствует укреплению иммунитета растений, не дает клеткам гриба делиться, препятствует размножению гриба.
Недорогое средство-медный купорос, его главным действующим веществом является сульфат меди, препарат очень эффективен. С его помощью можно быстро избавиться от грибка, поселившегося на картошке. Благодаря содержанию в нем меди препарат является одновременно и удобрением для картофеля, обогащая почву медью.
Осенью, после сбора урожая, обработайте землю раствором медного купороса. Так вы подготовите почву к посадкам следующего года, и убережете последующие посадки картофеля от фитофторы. В одном литре воды растворяют 1 чайную ложку медного купороса и обрабатывают полученным раствором землю.
Заключение. Какие способы применяете вы для борьбы с фитофторой на картофеле, поделитесь в комментариях! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал!