Всем привет!
Начал заниматься обустройством дачи, потребовались разного рода рабочие... с удивлением обнаружил, что похоже в России некому работать. Никто не хочет, даже за деньги.
Открыл Авито, по каждому виду работ с огромным трудом находил исполнителей - либо не берут трубки и не перезванивают, договариваемся о встрече и не приезжают, до момента, когда я прошу назвать цену (даже не предлагаю ее, а человек сам обозначает свои хотелки!) доходит максимум 10% звонков.
О времена, о нравы! Живи товарищ Стaлин в наше время он с удивлением бы обнаружил (как и я), что люди работать не хотят от слова совсем. В его время таких проблем не было - все понимали, что не будешь шевелить батонами, помрeшь с голоду вполне в прямом смысле.
И в результате сейчас многие хотя что-то получать (и неплохо получать), но при этом совсем не готовы поднять Ж и приложить хоть какие-то усилия для этого.
Кстати
Я тут в одном блоге зарубился в коментах на тему того, что сейчас по большому счету в любом более-менее крупном городе можно найти вполне достойную зарплату на производствах - и вполне реально получить такую квалификацию за несколько месяцев (к тому же обучение будет бесплатным). Вот даже в нашем нищем городишке ссылки на вакансии: раз, два, три, четыре, можно и больше найти, с зарплатой 100+, но это будут частники с тяжелыми условиями труда, а тут гос.предприятия со стандартным режимом работы 5 дней в неделю по 8 часов, и никакого мозговыносительства и работы на дому - вышел за ворота и свободен как птица.
Меня же дружно полили навозом, что все это враки, всем везде жадные буржуи платят по 30-40 тыс. руб. в месяц и это предел. Ну да, если просто сидеть на Ж ровно в офисе, то так платить и будут. Но если есть желание заработать побольше, никто не мешает поднапрячься. Правда таких людей почему-то мало (и вакансии не закрываются месяцами), точнее желание получать есть у всех, а желания работать - не очень.
Что будет дальше
Даже не знаю, скорее всего зарплата на рабочих позициях будет расти и дальше, до тех пор, пока не станет неприлично высокой и народ не ломанется туда как в ИТ в свое время.
Зарплата в ИТ, кстати, на начальном уровне уже припала ввиду высочайшей конкуренции среди новичков.
Впрочем в ИТ ломанулись в основном еще потому что эта деятельность кажется легкой (хотя на самом деле такая же инженерная деятельность, как и любая другая), а тут совсем другой расклад - и даже визуально работа у станка выглядит куда тяжелей. Хотя, например, оператор станка с ЧПУ объективно трудится весьма похоже на ИТ работника (не все время, конечно, но много).
Искренне надеюсь, что с развитием технологий пласт малополезных должностей "офисного планктона" будет сокращаться и они будут вынуждены искать работу, связанную с реальной деятельностью, иначе нас ждет как минимум взлет цен почти на все, а как максимум вообще коллапс по многим направлениям.
А вы как думаете, как будет развиваться ситуация?