Взгляд на туалет космического корабля.
В Национальном музее авиации и космонавтики есть туалет стоимостью 50 000 долларов. Он функционален и отвечает на одну из величайших инженерных загадок 20-го века: как "ходить в туалет" в космосе?
«Космический туалет» — это копия систем сбора отходов, которые использовались на борту пяти космических шаттлов НАСА — «Атлантис», «Челленджер», «Колумбия», «Дискавери» и «Индевор», — которые запускались в космос в ходе 135 миссий в период с 1981 по 2011 год. Миссии часто длились более 10 дней. поэтому астронавтам нужен был надежный способ справлять нужду во время полета и проведения исследований.
По словам сотрудника музея Майкла Халсландера, тема туалета настолько популярна, потому что «она действительно универсальна».
Космический туалет не сильно отличается от земного туалета в вашей домашней ванной (его основание больше, чаша меньше, а трубка похожа на хобот слона На каждую модель уходят месяцы исследований и испытаний, чтобы убедиться, что она работает без обслуживания на протяжении всей миссии. И затраты на исследования складываются: цена настоящего туалета космического челнока, который летал на «Индеворе»? Около 30 миллионов долларов.
В каждом шаттле был только один туалет
В то время как более поздние модели космических туалетов, используемые на Международной космической станции, делают больше и стоят меньше, чем те, что находятся на борту шаттлов НАСА (они стоят около 19 миллионов долларов; один даже очищает мочу до питьевой воды), все космические туалеты основаны на одном и том же. базовая система удаления отходов: дифференциальное давление воздуха. Жидкие отходы всасываются в пластиковую воронку на конце хоботообразной трубки и попадают в контейнер для мочи , который при заполнении выбрасывается в космос. Снаружи моча со временем превращается в газ. Твердые отходы попадают прямо в чашу, как на Земле, где они хранятся до конца полета. Выбрасывание твердых отходов было бы «просто вредно для бизнеса», — говорит Хулсландер, потому что это отправило бы снаряд, летящий в космос со скоростью 17 500 миль в час — маловероятно, что он во что-то попал, но лучше перестраховаться, чем потом сожалеть.
При использовании трубки для жидких отходов женщинам-космонавтам, как правило, легче справляться с воронками, чем членам экипажа-мужчинам, потому что женские воронки имеют чашеобразную форму и прилипают к телу при включении давления в туалете. Мужчины, тем временем, используют небольшой конус, который они должны держать достаточно близко к себе, чтобы собрать отходы, но не настолько близко, чтобы их засосало.
Для захоронения)) твердых отходов в туалете есть ремни для ног и подпорки для бедер, которые помогают космонавтам оставаться на месте, а также герметичные мешки для утилизации туалетной бумаги. Астронавты проводят много времени на тренировках, сидя в космических туалетах, чтобы научиться правильно сидеть на унитазе. В Хьюстоне в Космическом центре Джонсона есть ванная комната с двумя космическими туалетами для тренировок. Одна модель полностью функциональна. Другая модель, «позиционный тренажер», имеет видеокамеру под ободком и телевизионный монитор на столе перед ним. Астронавт Майк Массимино называет этот второй туалет «самым глубоким и темным секретом космического полета» в обучающем видео.
Астронавт Том Джонс , еще один опытный космонавт, провел на орбите 52 дня, участвуя в четырех космических миссиях. Он говорит, что пока «все смеются» на тренировках, «вы понимаете, что не сможете продержаться 18 дней. Вы должны уметь пользоваться системой.».