Физиологически критическими для поросят можно назвать неонатальный, пред- и постотъемный периоды. В данной статье рассмотрим негативные факторы, которые существуют в неонатальный период развития поросят и которые впоследствии могут повлиять на экономику производства.
Основными критериями, определяющими критическое состояние животных, являются физиологически обусловленный иммунодефицит (незрелость иммунной системы и отсутствие иммуноглобулинов в крови до выпойки молозива) и время формирования пассивного (колострального) иммунитета, за который отвечают не только иммуноглобулины, но и другие звенья иммунной системы: иммунологически активные клетки (лимфоциты, макрофаги), медиаторы, лактоферрин, лизоцим, компоненты системы комплемента С1q и С3, иммунологически активные лейкоциты секрета молочной железы.
На полноценное формирование пассивного иммунитета оказывают влияние такие факторы, как время первой выпойки и врожденная гипотрофия поросят. В течение первых 24–36 ч жизни поросенка энтероциты тонкого кишечника могут неизбирательно поглощать разнообразные макромолекулы (пиноцитоз), включая IgG. Кроме этого, следует учитывать, что концентрация иммуноглобулинов в молозиве свиноматки снижается в течение 6 ч после рождения первого поросенка в два раза, а через 24 ч — в пять раз. Здесь важно понимание времени прекращения поглощения макромолекул («замыкание»), которое лимитировано истощением способности кишечных эпителиальных клеток к пиноцитозу и процессом замены плодных энтероцитов более зрелой популяцией, а также достаточности получения молозива новорожденным поросенком в зависимости от времени его рождения. Среди поросят, не получивших молозива в достаточном количестве, отмечается более высокая смертность (до 38%), особенно если они родились с низким весом (J. Le Dividich и соавт., 2017).
Врожденная гипотрофия поросят (маловесность) — это особенность породы значительной части многоплодных линий. Неправильное содержание, кормление и эксплуатация супоросных свиноматок (ранняя первая случка, отсутствие моциона и скученное содержание в условиях неудовлетворительного микроклимата) способствуют рождению мелковесных поросят. Индивидуализация и разработка стратегии кормления свиноматок — основное направление постпродажной работы генетических компаний.
Не менее важными аспектами для формирования пассивного иммунитета у поросят являются:
- управленческий подход к проведению опоросов и приему поросят, к их кормлению и адаптации. Стандартизация процедур и методов (на ферме не должно быть нескольких мнений);
- качество молозива. Необходимо также соблюдать время выпойки и обеспечивать каждого поросенка молозивом;
- выраженность сосательного рефлекса. Данный вопрос требует проработки с точки зрения не только генетики, но и ветеринарии (инфекционные заболевания, гормональная программа и т.д.);
- терморегуляция и запас энергии при рождении. Присутствие ответственных и обученных сотрудников на участке в момент опороса позволяет минимизировать отход поросят в первые дни жизни;
- особенности породы. В настоящее время все генетические компании ведут работу с целью нивелирования данного фактора, но это не отменяет внедрение стандартизированных процедур по работе с многоплодными линиями;
- присутствие своей матери. У поросят, получающих молозиво от других свиноматок, хотя и происходит поглощение иммунокомпетентных клеток, но они обнаруживаются только в эпителии двенадцатиперстной и толстой кишки и отсутствуют в крови, лимфе и лимфатических узлах (S. Tuboly и соавт., 1988);
- особенности метаболического статуса у новорожденного поросенка [кислотно-основное состояние, интенсивность свободнорадикального (перекисного) окисления липидов и белков, образования оксида азота, S-нитрозотиолов]. При прохождении плода по родовым путям происходит перестройка гемодинамики в связи с включением в общую циркуляцию легочного и портального кровообращения, а также физиологическая гипоксия — компенсаторный респираторно-метаболический ацидоз, который влечет снижение интенсивности пассивного транспорта колостральных иммуноглобулинов и формирование иммунного статуса новорожденного. В первые часы после рождения у поросенка происходит адаптивная перестройка обмена веществ, быстрое повышение концентрации свободных жирных кислот, глицерола и кетоновых тел в крови, главного источника энергии в первые часы после рождения. В результате наступает оксидативный стресс.
Дефицит железа — еще один критичный фактор для поросенка в неонатальный период. Это требует, как известно, применения качественного препарата с нужным количеством железа и хорошей биодоступностью. При отсутствии надлежащего контроля неизбежны падение среднесуточных привесов и проблемы со здоровьем поросят.
Функциональная незрелость пищеварительных органов. У поросенка в неонатальный период желудок лишен барьерной функции и понижена кислотность желудочного сока, поэтому микрофлора извне беспрепятственно попадает в дистальные отделы пищеварительного тракта.
Физиологический дисбаланс (по бифидо- и лактофлоре). К сожалению, частое и не всегда обоснованное применение антибактериальных препаратов, а также несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил усугубляют развитие дисбиотических состояний у поросят.
Резюмируя сказанное, следует отметить, что на свиноводческих комплексах необходимо на постоянной основе заниматься повышением квалификации персонала, а также максимально адаптировать производственные процессы к потребностям животных. Только основываясь на знании физиологических особенностей вида и учитывая критические периоды и факторы, обусловливающие их возникновение, можно гарантировать эффективность производства с большой доходностью и минимизировать существующие риски.
М. БИРЮКОВ, канд. вет. наук, ведущий специалист по ветеринарному сопровождению, компания «МегаМикс»