Если вы любите пионы так, как люблю их я, то сейчас как раз то время, когда ими можно начинать любоваться. Ранние сорта уже зацвели, однако нераспустившихся бутонов еще много, а поздние начнут радовать нас ближе к концу месяца.
У меня для пионов отведен целый палисадник, однако несмотря на то, что я каждый год подсаживаю новые сорта, все равно розовых почему-то больше. А я люблю белые))))
Впрочем, белые тоже есть, причем самые разные. Общее у этих цветов одно - они все великолепны.
Сложно остаться равнодушным при виде такой красоты.
Но самое замечательное в этих растениях - минимальный уход. А самый большой недостаток - отсутствие повторного цветения.
Зато июнь - это месяц пионов, и в это время именно они являются королями цветочного бала.
Я высаживала пионы и весной, и осенью, и никогда проблем не было, хотя считается, что время да посадки подходит исключительно осеннее. По своему опыту могу сказать, что и весной пионы прекрасно приживаются, а бутоны в первый год надо удалять у всех цветов, в какое время бы вы их не высадили.
Итак, несколько слов об уходе.
Весной, когда ростки только появились, надо очень аккуратно подрыхлить землю и внести какое-нибудь удобрение, содержащее азот. Можно просто разбросать его вокруг кустов, а можно размешать в воде и полить.
Я обычно поливаю, потому что в последнее время, устав бороться с травой, которая у нас растет с невиданной скоростью (косить приходится раз в десять дней, и за этот срок вырастает полноценная поросль сантиметров на 10-15), я просто застилаю землю в цветниках, прорезая для цветов отверстия.
Потом я эту пленку постепенно засыпаю, однако из-за этого мне проще пролить растение, чтобы удобрения попали в почву. Эстетически незасыпанная пленка смотрится так себе, прямо скажем, зато нет необходимости ползать между кустами.
Я в этом году открыла розарий и убрала пленку, решив, что сорняков много не будет, все-таки она лежала там два года, и все корни должны были сгнить. Я уже успела проклясть все на свете и пообещать себе больше таких глупостей не делать. Лежала она два года - пусть бы и дальше лежала.
Если вы рассыпаете гранулы вокруг кустов, нужно это делать по влажной земле - если весна сухая, цветы потом нужно полить, тогда эффект будет гораздо лучше.
И больше ничего делать не надо - ровно до того времени, когда на пионах появляются бутоны.
Первое, что следует сделать - это обработать ваши кусты каким-нибудь средством от муравьев. Я обычно просто прошу в магазине дать мне "что-нибудь" от этих насекомых, и результат неплохой.
Если это упустить, пионы, конечно, цвести будут, но лепестки могут погрызть, сильно испортив внешний вид. А самое главное - муравьи подгрызают стебли у бутонов, и многие просто пропадают, не распустившись. Одним словом, обработав кусты от муравьев, вы добьетесь гораздо более пышного цветения.
В этом году на мою просьбу дать "что-нибудь" от муравьев, мне дали какое-то универсальное средство - сейчас мои цветы облетают не только мухи и пчелы, но даже и птицы, как мне кажется. Жаль, я выбросила бутылек, поделилась бы опытом.
По мере цветения пионы нужно срезать - кусты без увядающих цветов выглядят гораздо красивее, кроме того, растение не тратит силы на созревание семян.
После обработки бутонов нужно еще раз подкормить цветы - на это раз нужно удобрение, которое содержит калий. Вносят его по той же схеме - либо рассыпают под кустом, либо растворяют в воде и поливают из лейки.
Пионы - и высокие, и не очень - обязательно нужно подвязывать. Мало того, что тяжелые цветы укладывают стебли на землю, так еще и первый же дождь испортит вид. Пионы вообще дождь не любят, а уж если они не подвязаны, скорее всего, с красивым цветением придется проститься.
Вот, собственно, и все тонкости ухода. После цветения кусты можно обрезать, а можно и не трогать, убрав только цветоносы - у пионов красивые листья и они неплохо смотрятся даже без цветов.
Обрезать можно ближе к осени - подкормив напоследок удобрением, содержащим фосфор.
На зиму я пионы не закрываю, делая исключение только для тех, которые высажены осенью - на них просто бросаю сухую траву. И они прекрасно зимуют.
Говорят, что пионы нужно иногда пересаживать, иначе цветение становится менее обильным. Я этого пока не заметила - стамым старым пионам у меня примерно 20-25 лет. Цветут прекрасно и чувствуют себя так же.
Правда, они не сортовые, а еще те, обычные, деревенские розовые пионы. Новым сортам примерно 8-10 лет, возможно, еще просто рано для пересадки.
Пионы, на мой взгляд - одни их самых красивых и неприхотливых цветов, и они отлично подойдут для начинающих.
А белые - это настоящее произведение искусства. Правда, чисто-белые пионы, как и чисто-белые розы - редкость. Они всегда имеют или розоватый, или кремовый оттенок, но от этого хуже не становятся.