Безлицензионное оружие и все устройства, объединяемые этим названием, представляют собой достаточно обширный и необычайно пестрый кластер технических средств. Не все из них являются в полном смысле слова оружием. Однако у всех видов устройств, относящихся к этому многочисленному семейству, есть особенности, наличие которых позволяет обозначить их единой формулировкой.
Итак, что же принято подразумевать в России под определением «безлицензионное оружие»? В этот класс входят технические устройства, предназначенные для подачи звуковых сигналов, имитации стрельбы, и/или используемые в качестве средств самообороны. К той же категории относятся все виды орудий, предназначенных для метания снарядов в спортивных или развлекательных целях. И к тому же кластеру примыкает обширный перечень охолощенного, списанного, разрезного оружия, а также учебных макетов.
Несмотря на разницу в сферах применения, все разновидности такого рода устройств находятся в свободной продаже. Их реализация осуществляется без лицензии на приобретение и значительная часть из них может переноситься и использоваться (в соответствии с требованиями закона и общественной безопасности) совершенно свободно, без каких-либо разрешений. В отношении приобретения абсолютно всех видов систем этого типа до недавнего времени действовало лишь одно законодательное ограничение. Покупателю должно было исполниться полных 18 лет и продажа должна осуществляться при наличии документа, подтверждающего это обстоятельство.
Так по предъявлении паспорта можно было приобрести СХП-оружие – полную копию боевого оригинала, имитирующую выстрел из боевого оружия со стопроцентной схожестью. Кроме того, к приобретению были доступны макеты боевого оружия, бесствольные системы самообороны (например, «Удар»), газовые баллоны (типа «Шок» или «Перчинка»), сигнальные ракетницы, пневматические пистолеты, винтовки и многое другое. Значительная часть позиций, входящих в этот список, сегодня доступна к приобретению в том же порядке, без каких-либо изменений.
Однако время не стоит на месте и в текущем году ситуация в сфере продажи, да и не только продажи - безлицензионного оружия - стала меняться. Согласно принятому закону об обороте и регистрации СХП-оружия, охолощенного оружия, списанного, разрезного и макетов, все виды устройств, относящиеся к ним, должны быть зарегистрированы в органах Росгвардии по месту жительства обладателя. Если в предыдущие годы для покупки СХП-автомата ППШ, ППС или МР-40 требовалось лишь показать в магазине паспорт и забрать покупку, то теперь процедура будет иметь продолжение.
Согласно требованию закона, приобретение надлежит зарегистрировать в течение двухнедельного периода. Впрочем, процедура регистрации несложна и может быть осуществлена несколькими способами:
- При личном посещении отделения Росгвардии владелец представляет документы (оружие предоставлять к осмотру желательно, но необязательно), заполняет и заполняет стандартную форму. В их перечне должно присутствовать удостоверение личности владельца, документ, подтверждающий законность приобретения (кассовый/товарный чек, договор купли-продажи, дарения), а также сертификационные документы при их наличии.
- Дистанционно по почте. Форма скачивается с сайта Росгвардии, заполняется и в бумажном виде отправляется Почтой России в формате заказного письма с уведомлением о получении. В письмо следует вложить копии имеющихся документов, а при отправлении составить их опись.
- Самый оперативный способ – уведомить Росгвардию через сайт Госуслуги с приложением копий всех имеющихся документов.
Согласно закону о регистрации СХП-оружия, сведения о ранее приобретенных единицах, происхождение которых подтвердить не удается, следует сообщить в срок до 28.06.2023 г.
Изменения в законодательстве, касающиеся безлицензионного оружия, распространяются только на указанные выше его виды. Газовые баллончики, предназначенные для самообороны, бесствольные системы самозащиты, гражданские электрошокеры и пневматика мощностью не более 7,5 Дж по-прежнему будут продаваться по предъявлении паспорта. Необходимости в совершении каких-либо действий, связанных с их регистрацией, по-прежнему не имеется.
Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.