Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области отдела защиты растений провели фитосанитарные обследования полей зерновых культур более чем на 26,0 тыс. га, заражение посевов отмечено на 7,6 тыс. га. В ходе обследований выявлены следующие болезни зерновых культур:
Корневая гниль пшеницы - заболевание, вызываемое различными полупаразитными грибами рода Fusarium, Drechslera, Ophiobolus, Pseudocercosporella.
Грибы вызывающие корневую гниль пшеницы, зимуют в почве на растительных остатках в форме мицелия. Это определяет очажный характер возникновения заболевания. Также споры инфекции могут содержаться в семенах пшеницы. В благоприятных условиях гриб прорастает и заражает корни пшеницы. На поражённых участках со временем развивается бурый, красноватый или чёрный налет конидиального спороношения гриба. Конидиями осуществляется вторичное заражение посевов пшеницы.
Для того чтобы предотвратить раннее заражение всходов инфекцией, содержащейся в семенном материале, применяют протравливание семян растворами фунгицидных препаратов.
В результате воздействия растворов фунгицидных препаратов споры грибов теряют способность к прорастанию. Во время вегетации пшеницы нужно проводить регулярные осмотры состояния растений. При обнаружении симптомов корневой гнили пшеницы применяют химическую обработку посевов фунгицидами.
Бурая ржавчина пшеницы -грибковая болезнь, возбудитель патогенный гриб вида Puccinia recondita. Поражает пшеницу и родственные злаки, встречается повсеместно
Бурая ржавчина считается наиболее вредоносной из ржавчин. Заболевание приводит к снижению урожайности.
Определить болезнь можно по появлению на листьях растений бурых пятен, которые затем чернеют и становятся глянцевыми. По большей части пятна появляются на верхних поверхностях листьев, но также и на нижних. Ржавые пятна не сливаются вместе, их могут окружать хлоротичные и некротичные пятна. Листья больных растений постепенно начинают отмирать.
Возбудитель – гриб принадлежит к облигатным паразитам, отличающихся по вирулентности. Споры могут зимовать как на растениях-хозяевах, так и на остатках озимых пшеницы, ячменя, на всходах падалицы, злаковых сорняках.
Гельминтоспориоз пшеницы - заболевание, вызываемое деятельностью гриба Helminthosporium sativum., болезнь поражает все надземные и подземные органы растения, распространения гельминтоспориоза пшеницы охватывает все районы возделывания этой сельскохозяйственной культуры. Кроме пшеницы болезнь наблюдается на овсе, ячмене.
Грибы вызывающий гельминтоспориоз пшеницы, развивается в широком диапазоне температур - от +5°С до +37°С. Его споры способны выдерживать значительное понижение температуры - до - 40°С и оставаться жизнеспособными в течение нескольких месяцев. Максимальная скорость развития гриба отмечается в умеренно тёплом диапазоне температур - от +20°С до +23°С.
На вероятность заражения существенное влияние оказывает влажность воздуха. При повышенных значениях этого параметра свыше 95% интенсивность заражения максимальна.
При заражении всходов пшеницы гельминтоспориозом наблюдается изменение цвета стебля и листовых влагалищ на бурый. Поражённые растения в ранние периоды вегетации обычно гибнут. На взрослых растениях болезнь проявляется в форме светло-бурых пятнышек на листьях. По краям пятен заметна тёмно-бурая кайма. Со временем заражённые листья усыхают.
Симптомы гельминтоспориоза пшеницы на зёрнах проявляются потемнением зародыша и образованием тёмных пятен на поверхности зерна.
Гриб вызывающий гельминтоспориоз пшеницы, зимует в поражённых зёрнах, на растительных остатках и в почве. Сохраняться он может в течение 3-5 лет. Попадая в благоприятные условия, грибок развивается и образует конидиальное спороношение. Созревшие конидии разносятся ветром и оседают на вегетативных органах растений. При наличии капельной влаги конидии грибка прорастают и осуществляют заражение через устьица покровных тканей. За один вегетативный сезон гриб образует несколько поколений конидий.
В течение периода вегетации растений, проводят систематические опрыскивания полей растворами фунгицидов.
Специалистами отдела по защите растений даны рекомендации сельхозтоваропроизводителям области по применению фунгицидов в посевах зерновых культур, обследования посевов продолжаются.