Здравствуй Дорогой читатель! Если ты авантюрист, исследователь или просто человек который любит познавать что-то новое и неизведанное, то я очень рад приветствовать тебя на канале. Даже если это не про тебя, просто оставайся с нами и я уверен ты найдешь чем себя развлечь в приятной обстановке познавая новые горизонты.
Когда впервые человек начал изучать космос? Наверно когда первые разумные существа, завораживающе смотрели на ночное небо и перед их взором открывались миллиарды звезд, падающие метеоры, и яркая луна освещала путь в ночи. Уже тогда я уверен у них зарождалась мысль, о том что же это за необычная красота до которой нельзя дотянуться но можно лицезреть. Этого мы никогда не узнаем, но возможно первой попыткой исследовать космос был какой то древний человек пытавшийся подпрыгнуть на месте и ухватить рукой кусочек с неба. Если бы он только понимал тогда насколько он и даже наша планета ничтожная песчинка во вселенной и какие расстояния разделяют эти звёзды.
Первыми астрономами думаю по праву можно назвать такие древние народы как Шумеры и Вавилоняне. Именно они научились измерять траектории движения планет, предугадывать лунные затмения. Все это благодаря долгим наблюдениям, и научному подходу. Все это впоследствии они переносили на таблички в виде записей. Месопотамия их родина это Великая и одна из первых цивилизаций представительниц Древнего Мира наряду с Египтянами. Народы Месопотамии не спроста положили начало астрономии. Они были очень развиты, у них была письменность, литература, школы, музеи, библиотеки, возникли первые признаки банковской системы, первые города и государства. Для других народов ближнего Востока Месопотамия стала примером и образцом в области архитектуры, скульптуры, денежной системы, календаря и других открытий. В IV веке до н. э. Египтяне начали составлять звезды в созвездия и гадать по небесным светилам. Уже в V веке один Индийский астроном и математик Арьяпхата, установил что планеты вращаются вокруг своей оси.
Не стоит забывать про мастодонтов совершивших на мой взгляд революцию в астрономии таких как Николай Коперник (1473-1543 г. н.э.) предложивший гелиоцентрическую модель. Это модель согласно которой Солнце является звездой вокруг которой вращается Земля и другие планеты. Напомню ранее церковь и общество придерживались геоцентрической системы Птолемея. Разница в которой была в том что центром является Земля и вокруг нее вращаются все планеты и Солнце. Также Галилео Галилей (1564-1642 н.э.) прославился множеством открытий но основная его заслуга изобретение телескопа. Благодаря чему и сегодня но уже с более совершенными приборами мы имеем возможность наблюдать за космическими телами. Иоганн Кеплер (1571-1630 н.э.) Автор законов движения планет. Именно он ввел понятия орбит определив их форму как эллипс. Так же он был убеждён что Космос и человек неразрывно связаны друг с другом.
И вот когда 4 октября 1957 года, на орбиту вышел первый искусственный спутник земли - Советский аппарат “Спутник 1” кодовое обозначение “ПС-1” (Простейший Спутник - 1), именно с этого момента началось исследование космоса уже за пределами нашей планеты. И тут понеслось, первый полёт человека в космос, 12 апреля 1961 Ю.А Гагарин произнес свое великое “Поехали!” находясь на борту корабля Восток-1. Нил Армстронг впервые ступивший на Луну 21 июля 1969 года позже и его напарник пилот Эдвин Базз Олдрин. Так же это было первой посадкой летательного аппарата на другое небесное тело. Пилот Майкл Коллинз ожидал их в командном модуле на окололунной орбите. Весь полёт был совершён на пилотируемом космическом корабле Аполлон-11 состоявший из командного и лунного модуля. Далее Многочисленные исследовательские зонды и аппараты Пионер 10 и 11, Галилео, Юнона, Новые Горизонты, марсоходы «Sojourner», «Spirit» и «Opportunity», «Curiosity» и «Perseverance», аппарат Кассини-Гюйгенс и наконец Вояджер 1 и 2. Все эти аппараты внесли неоценимый вклад в исследование Солнечной Системы и сделали огромное множество открытий. А Вояджер 1 выполнив свою миссию в нашей системе в данный момент со скоростью 17 км/с покидает нашу Солнечную систему, это первый аппарат который достиг границ гелиосферы и вышел за её пределы. Так далеко не забирался еще ни один космический аппарат, недалеко от него чуть с меньшей скоростью и немного в другом направлении мчится его собрат Вояджер-2.
И вот от попытки урвать кусок неба в прыжке и до первого аппарата пытающегося покинуть нашу Солнечную систему пройден огромный путь. Он по времени ничтожен для космоса в целом, но невероятен по масштабам для нас людей. И кто знает, что нас ждёт ещё впереди!
Друзья, большое спасибо что дочитали до конца. В будущем мы коснемся многих тем Космоса и нашей планеты в целом, более подробно. А сейчас если Вам не сложно и действительно интересно я бы попросил Вас Подписаться На Канал. Это лучшая награда от Вас. Так же оставляйте комментарии, вносите поправки и делитесь впечатлениями!