Найти тему
Олег Еверзов

Захоронение Управляющего Командорских островов в лесу Новгородской области. Н.А. Гребницкий - зоолог, дипломат в отношениях с Японией и США

Вчера я начал вам рассказывать про урочище Язвище (Новгородская область), где находится церковь Живоначальной Троицы.

В этой заметке поведаю вам о кладбище при храме. Точнее о его остатках в лесу. На первый взгляд кажется, что его здесь нет, так сильно заросла территория и ушли в землю сброшенные в советское время памятники.

-2

Но сначала скажу пару слов об известных людях, с которыми связаны эти земли. Данную информацию я прочитал в брошюре при храме. Потому кратко хочу про них упомянуть.

  • Борис Борисович Леццано (1740- 1827) - сибирский генерал-губернатор, генерал от инфантерии. Император Павел пожаловал Леццано имение в Новгородской губернии, где он построил себе усадьбу «Ватагино», которой до начала XX в. владели его потомки — Дивовы и Храповицкие. Похоронен на кладбище Фарфорового завода, на Неве.
  • Николай Иванович Бобриков (1839 - 1904) - государственный деятель, генерал-адъютант, член Государственного Совета, Финляндский генерал-губернатор. Проводил политику русификации окраин в Российской Империи (Царство Польское, Великое княжество Финляндское, Кавказское наместничество, Туркестан). 3 июня 1904 года в здании Финляндского сената Эйген Шауман, сын финляндского сенатора, выстрелом из пистолета системы Браунинга смертельно ранил Бобрикова, который в ночь на 4 июня скончался; сам Шауман после покушения застрелился. Похоронен Н.И. Бобриков в Троице-Сергиевой пустыни в Петербурге.
  • Митрополит Антоний Храповицкий (1863 - 1936) - богослов, философ, после Гражданской войны в России - первый по времени председатель Архиерейского синода Русской Православной Церкви заграницей. Похоронен на Новом кладбище Белграда, в склепе Иверской часовни.
-3

Что же касается кладбищенских руин урочища Язвищи, то удалось найти сохранившееся захоронение ещё одного очень известного человека - Николая Александровича Гребницкого.

-4

На ограждении активисты повесили историческую аннотацию.

Гребницкий Николай Александрович родился 26 ноября (8 декабря) 1848 года в Новгородской губернии, в имении графа Суворова - селе Кончанском Боровичского уезда Новгородской губернии. По семейной легенде он был внебрачным сыном Александра Аркадьевича Суворова, внука знаменитого полководца.

Сейчас там находится музей А.В. Суворова (фото - март 2018 года)

-5

Продолжим...

Н.А. Грибницкий - зоолог, кандидат естественных наук, Управляющий Командорскими островами (1877 - 1907).

-6

С медалью окончил Александровскую гимназию (Великий Новгород), учился на естественном отделении физико-математического факультета Императорского университета в Санкт-Петербурге. В 1869 году за участие в студенческих волнениях был отчислен и выслан под надзор новгородских властей. Позже продолжил образование в Новороссийском университете (г. Одесса).

В 1875 году уехал в Иркутск, преподавал математику в гимназии. Как член Русского Географического общества участвовал в экспедиции по изучению Южно-Уссурийского края.

-7

В 1877 году был откомандирован на Командорские острова - одну из отдалённых и труднодоступных точек России. При его участии острова были выделены в самостоятельную округу (далее уезд), в селениях возведены храмы, организован Командорский приход.

Способствовал пресечению браконьерской деятельности иностранцев в Российских территориальных водах. Не единожды принимал участие в дипломатических переговорах между Россией, США, Японией и Великобританией по вопросам эксплуатации акватории Тихого океана.

-8

Занимался научной деятельностью: делал ботанические, зоологические и антропологические сборы, проводил метеорологические наблюдения. Собрал коллекцию костей вымершего Стеллерова баклана. Под его руководством проходили сборы костей вымершей морской Стеллеровой коровы.

В 1897 году избран членом-корреспондентом Зоологического музея Академии наук. В 1901 году утверждён корреспондентом Николаевской Главной Физической Обсерватории.

За заслуги перед Отечеством награждён орденом Св. Владимира 4 степени, орденом Св. Станислава 2 степени, орденом Св. Анны 2 степени, медалью в память царствования императора Александра III. С 1899 года потомственный дворянин.

-9

Семья жила в доме, который находился неподалёку деревни Кузнецово. Именно там Николай Александрович провёл последние годы своей жизни (умер от порока сердца). Спустя всего лишь 1 год после оставления им должности Управляющего Командорских островов.

Долгие годы заслуги Н.А. Гребницкого были забыты, а могила осквернена - сброшены с постамента и разбиты крест и плита, утрачена надпись.

Поисковые работы и работы по восстановлению некрополя проводились в 2013-2015 годах. научным сотрудником Алеутского краеведческого музея и членами общества "Русская Америка", а также бывшими жителями Командор при активном содействии местных историков, краеведов и энтузиастов.

-10

Также на информационном листе написано

Будем благодарны всем кто поделится информацией о местонахождении села Кузнецово. Кто приложит свои силы в восстановлении Свято-Троицкого храма и некрополя в селе Язвищи.
Адрес научного сотрудника Алеутского музея Натальи Татаренковой Nata_Bering_island@mail.ru

-11

Что ещё удалось разглядеть на заброшенном кладбище?

-12

Родственница в одном из поколений - Лиля Гребницкая (29 ноября 1894 года - 24 мая 1895 года)

-13

Некий Кренке

-14

Тяжело разобрать текст.

-15

Много разрушенных захоронений.

-16
-17
-18
-19
-20
-21

Некоторые надписи можно прочитать.

-22

Но большинство повалено надписями вниз.

-23

Также имеется два три советских захоронения.

-24

Но в целом территория выглядит так..

-25

Если будете в тех местах, то можете приобщиться к истории! Я, например, хочу теперь посетить Троице-Сергиеву пустынь в Петербурге, где похоронен Н.И. Бобриков, о котором мы говорили в самом начале.

-26

Что же касается кладбища в Язвищах, то мне ещё никогда не доводилось бывать на самом настоящем разрушенном и полностью заброшенном некрополе. Хочется верить, что его восстановят!

-27

Ориентир у трассы (далее в лес метров на 50).

-28

Адрес: урочище Язвищи, Боровёнковское сельское поселение, Окуловский район, Новгородская область

Координаты: 58.650938, 33.132473

урочище Язвищи

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)

2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)

Яндекс-кошелёк Юмоней

-29

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!