Андрей Долингер - винодел и директор STN winery, родился в Санкт-Петербурге. В винной тусовке с 2012 года. Благодаря Евгению Шамову – одному из лучших Питерских сомелье, изменил отношение к вину. Пришло понимание, что вино - это не только спиртосодержащий напиток, а эмоциональная история, которая несет в себе уникальное содержание.
С 2015 года Андрей уже серьёзно стал внедряться в винную сферу через курсы сомелье, путешествия по винодельням Европы. А вина Павла Швеца показали, что российское вино тоже может быть великолепным и эмоциональным.
В 2020 году Андрей приехал к Швецу на UPPA Winery. Павел как раз-таки структурировал уже приобретённые теоретические знания Андрея, и добавил в багаж практику.
Так или иначе, вокруг Павла Швеца, теперь и с участием Андрея Долингера, в Севастополе создается кластер натурального виноделия. Вина с харизмой, душой и энергетикой - натуральные и живые.
Вино создается без участия ЧДК: тут и терруарность, и творчество винодела, и уникальный характер продукта. Дикие дрожжи - это всегда риск для винодела, но иначе не подчеркнуть индивидуальность.
В 2020 году Андрей решил «поиграть» с Пино Нуаром и сделал его в шести разных стилистиках. Два варианта уже проданы! Один из них только сейчас выходит на рынок, вот про него и пойдет речь.
Виноград хозяйства АртВин, с. Верхнесадовое Плато Кара-Тау. Классная экспозиция виноградника: высоко над уровнем моря, продувается сквозняками, хорошая погода - равно урожай с хорошими кондициями.
Технология:
Брожение в стальных емкостях 50% гребней. Выкладывался виноград слоями как торт, слой с гребнями, слой ягод без гребня.
Брожение при температуре 21-23 °C в течении двух недель.
И уже после этого прессование и выдержка в дубе. Причем фракцию «самотек» собрали отдельно, фракцию «пресс» - отдельно. Бочки использовались старые, из французского и кавказского дуба, примерно пополам. Срок выдержки 1 год.
Год Андрей ходил вокруг бочек, фиксируя в блокнот как развивается вино в каждой бочке. По итогу, скроил так, как видел суть своего вина. Получилось легко, сочно, ягодно, но одновременно с танинами и кислотностью.
Pinot Noir 2020 STN winery
Урожай 2020 года, Крым, Севастополь
Сухое красное
Пино Нуар 100%
Алкоголь 12%
- Цвет. Рубиновый, прозрачный
- Аромат. Джемовые тона и грибы! Вишня, темные ягоды. Мокрые осенние листья. Лакрица. Брусника. Всё очень живо, красиво, без пошлости.
- Вкус. Танин цепкий, как кошачий язык. Вкус сочный, молодой, энергичный. Кислотность свежих ягод. Первый глоток как бы настораживает шероховатостью, но нет! всё прекрасно! Просто буйство жизни!
- Послевкусие танинно-ягодное. Читаемый, немного неуравновешенный, но благодаря этому очень обаятельный, живой Пиныч!
Дикость, молодость, необузданность этому Пино Нуару очень идет!
Питер уже знает и пьет вина СТН, мы только познакомились. Ценник выше среднего, но своя аудитория у этой винодельни несомненно будет.
Знакомились с виноделом и винами STN winery мы на одной из наших открытых дегустации в Винотеке Резерв. Приходите к нам за новыми впечатлениями!