Найти тему
Дизайн с Алексом Маком

Пишу, что вижу! Альберт Бирштадт: объехать полземли, встретиться с королевой Англии, обрести счастье и славу, а потом кануть в Лету

Сияющие, таинственные, загадочные, полные красоты и величия ландшафты... Такие пейзажи пользовались большим успехом в Америке середины девятнадцатого века, да и не только у американцев, но и в Европе. Это сыграло злую шутку с судьбой и известностью одного талантливого художника, с которым мы сегодня познакомимся.

Горное озеро. 35,6 х50,8 см
Горное озеро. 35,6 х50,8 см
Зимний рассвет. Масло. 34,3 х 48,9 см 1890г
Зимний рассвет. Масло. 34,3 х 48,9 см 1890г

Альберт Бирштадт родился в 1830 году недалеко от Дюссельдорфа, однако, когда ему еще не было и года семья переехала в Америку. Здесь он и проведет большую часть жизни. С малых лет он проявлял интерес к рисованию и демонстрировал недюжинные способности. Его брату также нравилось творчество: впоследствии он стал фотографом. В молодости Альберт поехал учиться и продолжать совершенствоваться именно на стезе творчества в Дюссельдорф. Поэтому сегодня художника относят и к Дюссельдорфской, так и к Гудзонской школе рисования. По окончании обучения он также побывает в Италии.

Багамы.Побережье после шторма. 139 х215 см. 1879г
Багамы.Побережье после шторма. 139 х215 см. 1879г
"Свет в лесу" фрагмент
"Свет в лесу" фрагмент

Вернувшись в Америку, он сначала в своем небольшом городке стал лучшим художником, а потом его слава еще больше возросла. Этому способствовали его поездки с геодезистами по континенту, где он в дороге делал множество зарисовок, а потом дома писал картины маслом. Ему нравились отдаленные, нетронутые человеком места, где природа раскрывает свои тайны во всем великолепии лишь избранным. Их он и рисовал. Всю красоту, контрасты, свет и тени, блики солнца на воде, мощь водопадов, бесконечную ширь полей, глубину каньонов...Сегодня одна из гор и озеро названы в его честь.

Гора Коркоран. 154,1 х 243,5 см
Гора Коркоран. 154,1 х 243,5 см
Кинг-Лейк. Калифорния
Кинг-Лейк. Калифорния

У Альберта проходит череда успешных выставок. Его работы тепло принимаются зрителями и критиками. Он открывает свою студию в Нью-Йорке, становится членом Национальной академии дизайна. У него повляется достаточно денег, чтобы даже свободно ездить по Европе. Судьба позволила ему также встретиться с королевой Викторией в Лондоне. Он был счастлив и в личной жизни. Его жена обожала его, они жили в прекрасном особняке на берегу реки. Идиллия...

"Озеро..."
"Озеро..."
Озеро в лунном свете
Озеро в лунном свете

Однако, нично не вечно под луной. Наступила черная полоса. В пожаре в студии погибло много картин художника. Любимая жена умирает от чахотки. А тема огромных равнин и величественных пейзажей, ранее столь любимая публикой, становится непопулярна. Чтобы заработать на хлеб Альберту Бирштадту приходилось делать копии собственных, ранее успешных картин. Он умер в 1902 году, незаслуженно забытый вместе со своим творчеством более, чем на полвека. Его работы и сегодня вызывают дрожь по телу, заставляя восхищаться мощью и силой непокоренной природы, теми чудесами, которые нас окружают.

Закат над долиной реки. Масло.54,6 х 73, 7 см
Закат над долиной реки. Масло.54,6 х 73, 7 см
Облачное небо над морем. Этюд. Масло, бумага, дерево
Облачное небо над морем. Этюд. Масло, бумага, дерево

Надеюсь, Вам понравилось это знакомство с талантливым художником. На сегодня я прощаюсь с Вами, не забывайте ставить лайки, писать комментарии, подписываться, это вдохновляет меня на новые интересные публикации. До новых интересных встреч, Ваш Алекс.