Найти в Дзене

Иконография «Спас в силах»

В каждом православном храме мы обязательно увидим эту икону, она вызывает бурю эмоций, это и страх Божий, и умиление, и раскаяние. Икона привлекает наше внимание и, в первую очередь, каждого из нас заставляет задуматься и надеятся на «добрый ответ на страшном судище Христовом», как возглашается в ектенье, надежду на спасение, на особую милость Божию. Ведь именно эти мысли вызывает изображение Спасителя. Оно призвано пробуждать совесть человека, голос которой и приводит человека к покаянию, к перемене сознания и преображению всей жизни.

Так что же это за икона? Конечно, «Спас в силах». Этот образ, зайдя в храм, сложно не заметить. Он занимает главную позицию в иконостасе, это центр деисусного чина.

Фотография автора
Фотография автора

Икона «Спас в силах» - это целый богословский трактат в красках. Ведь недаром это изображение является центральным в иконостасе. В основу иконографии положены тексты Священного Писания: видения пророка Иезекииля и Откровение Иоанна Богослова, в которых можно встретить описание и Сидящего на престоле, и бесплотных сил.

Посмотрите на икону - площадь иконы полностью занимает изображение красного четверика, то есть квадрата с вытянутыми концами. Он знаменует собой землю.

📌 «И я видел, и вот, бурный ветер шел от севера, великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг него, а из средины его как бы свет пламени из средины огня; и из средины его видно было подобие четырех животных, - и таков был вид их: облик их был, как у человека; и у каждого четыре лица, и у каждого из них четыре крыла...» (Мез. 1, 4-6).

Фотография автора
Фотография автора

📌 «И первое животное было подобно льву, и второе животное по-добно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему» (Откр. 4, 7).

Изображения упоминаемых в Апокалипсисе животных помещены по четырем концам красного квадрата. Это символы евангелистов:

✨ангел - Матфей,

✨лев - Марк,

✨телец - Лука,

✨орел - Иоанн.

Они разносят Благую весть по всем четырем сторонам света. Но эти изображения еще имеют и другое значение, на которое указывал один из раннехристианских апологетов святой Ириней Лионский, живший во II веке. Он усматривал здесь различные аспекты отображения Христа в Четвероевангелии:

✨Ангел, или некое существо с человеческим лицом означает Боговоплощение,

✨телец - жертву Спасителя,

✨орел - духовное видение,

✨лев - царственную власть Сына Божия.

Фотография автора
Фотография автора

Рассматривая икону далее, мы видим на красном четверике с символами евангелистов, который иначе называют тетраморф, помещен синий овал - это мир духовный, сфера бесплотных сил. Все пространство овала заполнено изображениями крылатых ангелов с человеческими лицами. И поверх него, на красном ромбе, который является условным

изображением светозарной, огненной природы мира Божественного - фигура Спасителя на престоле.

📌».... вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий; и Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду» (Откр. 4, 2-3).

У подножия престола также изображены бесплотные силы в виде загадочных крылатых колес, о которых упоминается в книге пророка Иезекииля:

📌 «А ободья их - высоки и страшны были они; ободья их у всех четырех вокруг полны были глаз» (Мез. 1, 18).

Христа изображают в хитоне и гимантии традиционных цветов, но допустимо изображение и в однотонных светло-желтых одеждах, с подчеркивающими складки золотыми штрихами, символизирующими сияние Божественного нетварного света.

Фотография автора
Фотография автора

Правая рука Спасителя в благословлящем перстосложении. В левой книга, раскрытая или закрытая, она символически соотносится и с Книгой Завета и Закона, и с Книгой Жизни, и с Книгой Откровения.

Книга раскрытая содержит цитату из Писания, а если книга закрытая, то это книга за семью печатями.

📌 «И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями» (Откр. 5, 1).

Икона «Спас в силах» показывает Господа Иисуса Христа во всей полноте Его силы и славы, как Владыку всего видимого и невидимого мира, таким, каким Он явится в конце времен. И икона непосредственно связана с темой - Вторым Пришествием Спасителя, Страшным Судом, концом времен и грядущим преображением вселенной.

📌 «...Я пришел не судить мир, но спасти мир. ...слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день» (Ин. 12, 47-48).

Фотография автора
Фотография автора

❤️«Пречистому Твоему Образу покланяемся, Благий, просяще прощения прегрешений наших, Христе Боже: волею бо благоволил еси плотию взыти на крест, да избавиши, яже создал еси, от работы вражия. Тем благодарственно вопием Ти: радости исполнил еси вся Спасе наш, пришедый спасти мир» (Чин благословения иконы Хри-стовой, тропарь, глас 2).

-6